00:00 23 июня 2011 г.
Тысячи горожан, жители республики и его гости сегодня с восхищением наблюдали за самым массовым и ярким событием XIX Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России» - его торжественным открытием, которое началось в 19.00 на Красной площади г. Чебоксары.
С Днем Республики поздравили Президент Чувашии Михаил Игнатьев и Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев.
«Вот уже который год творческие коллективы России выступают на набережной Чебоксарского залива – в удивительно красивом месте. В то же время артисты радуют своими национальными песнями и танцами жителей сельских районов Чувашии», - сказал Президент. Он озвучил приветствие Министра культуры Российской Федерации Александра Авдеева участникам фестиваля.
Глава республики вручил награды. За большой вклад в популяризацию народного музыкального творчества Почетной грамотой Чувашской Республики награждена художественный руководитель фольклорного ансамбля «Карагод», заведующий кафедрой Московского государственного университета культуры и искусств Евгения Засимова. Заслуженный деятель искусств России, вот уже 30 лет она является бессменным руководителем фольклорного ансамбля «Карагод». Коллектив одним из первых избрал новое исполнительское направление, соединяющее современные обработки древнего славянского фольклора с современной танцевальной пластикой. Евгения Засимова неоднократно проводила мастер-классы для самодеятельных коллективов Чувашской Республики.
За активное участие во Всероссийском фестивале народного творчества «Родники России» Благодарность Президента Чувашии объявлена народному самодеятельному коллективу ансамбля казачьей песни «Чарочка» Дворца культуры имени А.М. Добрынина г. Ярославль. Коллектив хорошо известен далеко за пределами Ярославской области. Основное направление творчества – казачий фольклор Дона, Кубани, Сибири, Урала, русские народные песни. Весь мужской состав ансамбля принял присягу на верность Российскому Казачеству и Атаману, имеет казачьи звания. И вот уже в 5 раз ансамбль выступает на чувашской земле и всегда с неизменным успехом. Руководитель ансамбля – Светлана Валентиновна Белкина.
Праздник открылся красивым театрализованным прологом, рассказывающем о традициях чувашского народа, его великом сыне Андрияне Николаеве и будущем Чувашии. В программе приняли участие лучшие профессиональные и самодеятельные коллективы республики.
«Родники России» - фестиваль, имеющий такие же богатые традиции, как и культура чувашского народа. Гостеприимство республики за 19 лет оценили сотни коллективов. Самодеятельные и профессиональные артисты приезжают в Чувашию за сотни и тысячи километров.
В этом году жителей республики радуют 27 коллективов из 24 регионов России и 3 коллектива из 2 зарубежных стран - Республики Беларусь и Исламской Республики Иран. Широка и география регионов страны, представленных на этом творческом форуме: от Псковской и Белгородской областей на западе до Чукотского автономного округа на востоке, от Коми и Карелии на севере до Дагестана на юге.
У «Родников России» много верных друзей. Так, Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон» в этом году на «Родниках России» выступает в тринадцатый раз, народный ансамбль русской песни «Волгари» из Ульяновской области - в одиннадцатый, а народный ансамбль казачьей песни «Чарочка» из Ярославской области - в десятый.
«Нас всегда хорошо встречают в Чувашии, поэтому мы приезжаем сюда вновь и вновь. В наш первый приезд еще не было такой красивой набережной, как раз открыли мост через залив. Видно, как за эти годы преобразился город. Фестиваль также заметно развивается. У меня появились многочисленные друзья из Воронежа, Москвы, Ульяновска. Коллективы меняются, но всегда такое счастье видеть их здесь», - отметил солист Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» Василий Кевкей.
Завтра участники фестиваля выступят на концертных площадках г. Чебоксары и Цивильск, а в 18.00 на Красной площади состоится гала-концерт.
Фоторепортаж