Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Михаил Игнатьев: «Обмен перспективными проектами поможет нам обозначить направления для дальнейшего движения вперед»

00:00 23 июня 2011 г.

23 июня Президент Чувашии Михаил Игнатьев посетил XVIII Межрегиональную выставку «Регионы – сотрудничество без границ» и принял участие в работе «круглого стола» «Построение инновационного бизнеса в сфере нанотехнологий – от теории к практике», проходившего в рамках IV Чебоксарского экономического форума «Экономика России: технологии роста».

На выставку «Регионы – сотрудничество без границ» прибыло более 180 участников из 12 регионов России. Экспозиция выставки в этом году сформирована по отраслевому и территориальному принципу. На ней представлены такие направления, как инновационное и промышленное развитие, развитие агропромышленного, строительного комплексов и жилищно-коммунального хозяйства, экология, развитие здравоохранения и социальной сферы, образования, культуры и туризма.

Посещая выставку, Михаил Игнатьев обращал внимание в первую очередь на перспективные проекты. Например, в Алатырском районе это строительство завода по производству лицевого керамического кирпича (стоимость проекта 1300 млн. рублей), а также животноводческого комплекса по откорму крупного рогатого скота мясного направления на 5000 голов. В районе в 2010 году уже реализован проект строительства карьера стекольных песков, в текущем году – строительство завода по производству строительных материалов, а также производство срубов ручной работы и строительство АЗС. В Аликовском районе это крупный свинокомплекс на 6 тысяч голов. Свои перспективные наработки представили все районы Чувашии и ряд министерств республики.

Привлек внимание Президента республики стенд Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики. Здесь свои технические изделия, мини-роботы  представили молодые новаторы. Михаил Игнатьев оценил по достоинству робототехнику молодежи, отметив: «Мы надеемся на вас, на ваш интеллектуальный потенциал».

В целях стимулирования творчества молодого поколения Правительством Чувашии проводился республиканский конкурс по робототехнике «Взгляд в будущее». В нем приняли участие более 20 молодых инноваторов. На выставке состоялось награждение победителей, которое провел Михаил Игнатьев. Победителями стали ученик начальной общеобразовательной школы №1 г. Чебоксары Клим Малов, учащийся Чебоксарского электромеханического колледжа Юрий Остроумов и студент Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова Роман Романов. Каждому были вручены сертификаты на 5 тысяч рублей и устройства для чтения электронных книг. А Климу Малову как самому молодому робототехнику также вручили специальный приз от партии «Единая Россия» - цифровой фотоаппарат.

У стенда компании «АБС Электро» глава республики поинтересовался проектом создания электротехнического кластера. Ему ответили, что всё идет по плану. Есть база, специалисты в отрасли, научный потенциал. В сентябре текущего года компания будет отмечать 50-летие. Михаил Игнатьев пожелал работникам успешно встретить юбилей и проработать еще как минимум 50 лет на электротехническом рынке.

Экспозиция Чувашского  государственного университета имени И.Н. Ульянова посвящена главным образом 50-летию высшего электротехнического образования и науки Чувашии. Михаилу Игнатьеву понравился бренд «Чебоксары – электротехническая столица России». «Громче об этом надо говорить на всех уровнях», - подчеркнул Михаил Васильевич.

Не обошлось без импровизированной дегустации. При осмотре экспозиции предприятий, выпускающих продовольственную продукцию, Президенту предлагали отведать тот или иной продукт. Михаил Игнатьев попробовал каравай от ОАО «Хлеб», майский мёд у стенда Чувашпчелоагентства, молоко от фирмы «АККОНДагро». Свежее молоко Михаил Васильевич порекомендовал попробовать и журналистам.

Открывая «круглый стол», Президент Чувашии отметил: «Тема «круглого стола» как никогда востребована сегодня в Российской Федерации. Вопросы развития наноиндустрии и создания нанотехнологических производств, формирования новой экономики, основанной на интеллекте и высоких технологиях, интеграция российского высокотехнологичного бизнеса в мировую экономическую систему – вот далеко не полный перечень проблем, которые предстоит обсудить в ходе работы «круглого стола».

Участников IV Чебоксарского экономического форума также приветствовали Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам Константин Косачев, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по образованию и науке Юрий Солонин, помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Муаед Канкулов.

О деятельности ОАО «РОСНАНО» по созданию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности в России на «круглом столе» рассказал заместитель Председателя  правления ОАО «РОСНАНО» Андрей Свинаренко, а об инновациях как двигателе экономики – президент компании «АБС Электро» Ненад Попович.

В ходе «круглого стола» участники поделились впечатлениями от осмотра XVIII Межрегиональной выставки «Регионы – сотрудничество без границ», отметив, что представленные экспозиции наглядно демонстрируют достижения в сфере нанотехнологий. В Чувашии мероприятия по стимулированию спроса на инновационную продукцию и технологии предусмотрены республиканскими целевыми программами. Принят План совместных действий с ОАО «РОСНАНО» по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию. В этой связи Президент Чувашии выделил два инвестиционных проекта. Это производство солнечных модулей обществом с ограниченной ответственностью «Хевел» (общий объем инвестиций более 20 млрд. рублей). А также проект современного производства по выпуску базальтопластика.

Михаил Игнатьев выразил надежду на то, что участники «круглого стола» поделятся накопленным опытом и наладят деловые контакты. «Обмен перспективными и интересными проектами поможет нам совместно обозначить направления для дальнейшего движения вперед. Уверен, что выработанные предложения и идеи будут способствовать укреплению взаимовыгодных межрегиональных связей», - отметил глава Чувашии и пожелал форуму результативной работы.

 

Фоторепортаж

 

Пресс-служба

Администрации Президента

Чувашской Республики

 

Видео 1

Видео 2

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика