00:00 23 июня 2011 г.
Сегодня в Чувашии начался девятый Всероссийский конкурс народных мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».
29 мастеров из 18 регионов России – Волгоградской, Нижегородской, Владимирской, Воронежской, Кировской, Ульяновской областей, республик Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Калмыкия, Дагестан и других субъектов страны, а также 22 мастера из Чувашии соревнуются за приз Президента Чувашской Республики.
«В дар Чувашии – родине космонавтов!» - такой девиз избрали мастера, отдавая дань уважения чувашской земле, взрастившей трех космонавтов – дважды Героя Советского Союза Андрияна Николаева, Героя Советского Союза Мусу Манарова и героя России Николая Бударина.
Участников конкурса приветствовала министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Роза Лизакова. «За эти годы в Чувашии свои творения показывали лучшие мастера России. Я думаю, что у конкурса большое будущее. Об этом свидетельствует то, что участников становится больше, растет популярность и уровень конкурса», - отметила министр.
Заслуженный работник культуры Юрий Беккер (г. Иваново) несколько лет входит в состав жюри конкурса «Русь мастеровая». «Мне кажется, что с каждым годом становится все интереснее. Появляются новые имена, новые творения. Но самое главное, что остается – это высочайшее мастерство конкурсантов», - сказал он.
Председатель жюри, заведующая отделом Российского музея декоративно-прикладного и народного искусства Светлана Исраелова пожелала конкурсантам успешной работы.
Творческое состязание будет проводиться в течение 8 часов в 9 номинациях: вышивка, резьба по дереву, роспись по дереву, художественная береста, художественный бисер, текстильная кукла, керамика, изделия из растительных материалов, ткачество и плетение.
Среди участников конкурса – ветеран Великой Отечественной войны, мастер из Мариинско-Посадского района Терентий Парамонович Дверенин. «Специально для Всероссийского чувашского национального праздника «Акатуй» в Ульяновской области и конкурса «Русь мастеровая» я создал новую серию кукол об обряде чÿк (жертвоприношение)», - рассказал лауреат Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства, которому исполнилось 91 год.
Резчик по дереву Нахи Курбанова из Республики Дагестан впервые в Чувашии. Город покорил ее красотой. «Я благодарна организаторам конкурса за столь внимательное и чуткое отношение к мастерам. Я намерена и впредь приезжать на этот конкурс», - призналась она. Ее великолепные работы покорили зрителей. На суд жюри она представит расписную вазу.
«Конкурс «Русь мастеровая» проходит интересно. Во-первых, представлены разнообразные виды ремесел. Во-вторых, очень высокий уровень мастеров со своим авторским стилем. Это показатель. Есть мнение, что народное искусство должно сохраняться в чистом виде. Но оно должно развиваться, мастера на этом конкурсе демонстрируют какие-то особые ходы, технические приемы, раскрывают неожиданные образы. Мне это нравится. При этом в Чувашии народное творчество сохранилось без примеси гламура. Это видно даже по костюмам», - говорит мастер по керамике из Татарстана Андрей Махинин. Он в Чебоксарах представил последние работы - целую серию сказочных образов. Они несут особое настроение: это мягкая ирония, добрая улыбка и ощущение удивительной гармонии отношений между людьми, человеком и природой.
Такое же праздничное настроение конкурсантам создали известные творческие коллективы Чувашии: народные фольклорные ансамбли «Уяв» и «Родные просторы» г. Чебоксары, «Шордан» и «Çĕнъял» Чебоксарского района, студенческие фольклорные коллективы «Юрай» и «Сипеть», детские фольклорные ансамбли «Илемби» СОШ № 19 и «Путене» СОШ № 43 г. Чебоксары, детский народный ансамбль танца «Суварята» ДК тракторостроителей и детский образцовый оркестр народных инструментов «Эревет» ДДиЮТ г. Чебоксары.
Завтра в 10 часов утра на площадке начнутся мастер-классы народных мастеров Чувашии по традиционным видам творчества: ткачеству – Нины Варганешевой, Нины Ермолаевой, вышивке – Любови Вазюковой. В 15 часов в Чувашском национальном музее состоится подведение итогов конкурса и награждение победителей по номинациям дипломами и ценными призами.
Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев вручит приз лучшему мастеру на гала-концерте Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России».
Фоторепортаж