Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 17:39 В Калининском районе столицы в День памяти и скорби цветы возложили ко всем памятникам и обелискам воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

00:00 22 июня 2011 г.

17:39 В Калининском районе столицы в День памяти и скорби цветы возложили ко всем памятникам и обелискам воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

Фоторепортаж

 

22 июня в России отмечается скорбная дата - День памяти и скорби. Семьдесят лет назад началась самая кровопролитная, самая жестокая и беспощадная война в российской истории – Великая Отечественная.

Сегодня в Мемориальном Комплексе «Победа» состоялась церемония возложения цветов и венков к Монументу Славы.

Но сегодня легли цветы не только к подножью Монумента Славы: только в Калининском районе столицы существует еще шесть мест памяти:  памятник погибшим воинам в Соляном на ул. Тютчева; памятник по ул. Аникеевская; памятник по ул. Гремячевская; памятник по ул. Л. Комсомола; памятник по ул. Плеханова; памятник по ул. Симонова. Жители близлежащих домов ухаживают за ними, имена родных и близких многих чебоксарцев увековечены в этих скорбных списках.

И каждый из них хранит память о земляках, отдавших свои жизни в годы войны, каждый из них – это урок и наказ всем последующим поколениям хранить мир, каждый из них это благодарность потомков за счастье родиться и жить свободными!

Чувашскому народу есть о чем вспомнить. На фронтах Великой Отечественной воевали 208 тысяч жителей Чувашии, 106 тысяч из них погибли. Каждый второй из не вернувшихся пропал без вести. 54 тысячи фронтовиков отмечены боевыми орденами и медалями. 71 воин Чувашии удостоен (и 19 из них - посмертно) звания Героя Советского Союза, причем 51 из них был в возрасте до 28 лет. Кроме того, звание Героя Советского Союза было присвоено 22 воинам чувашской национальности, родившимся и проживавшим за пределами республики. 16 воинов Чувашии - полные кавалеры ордена Славы. Медалью «За взятие Берлина» награжден 3261 человек. За годы войны на фронт ушли 6560 женщин - почти дивизия. А первая группа из 36 добровольцев-медсестер отправилась на фронт уже 23 июня 1941 года.

Высоко оценен и труд тех, кто трудился в тылу - более 400 передовиков промышленности, транспорта и сельского хозяйства были удостоены орденов и медалей Советского Союза, более 120 тысяч человек награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Чувашия, как тыловой регион, обеспечивала фронт воинами, вооружением и снаряжением, продовольствием. В годы войны в республику прибыли и были размещены более 70 тысяч эвакуированных, в том числе около 27,7 тысяч детей. В республике действовало 17 тыловых госпиталей для раненых. Из прифронтовых районов перебазировано 28 заводов, фабрик и цехов. Трудящиеся республики внесли в фонд обороны и на строительство боевой техники около 170 млн. рублей.

Чувашия может гордиться своими героями – достойными сынами республики.

Вечная слава героям – победителям! Светлая память павшим!

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика