00:00 22 июня 2011 г.
22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в нашей истории. Прошло ровно 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Много бед и страданий принесла война нашему народу, унеся десятки миллионов жизней и оставив за собой разрушенные города и села, осиротевшие семьи, разбитые судьбы. Нет семьи, которую не опалила бы война своим смертоносным огнем.
Никто не забыт, ничто не забыто…Вырастают новые поколения, а наш народ продолжает все так же бережно и трепетно хранить память о Великой Отечественной войне. Каждый год 22 июня к памятникам павшим героям взрослые и дети несут живые цветы и отдают дань уважения ныне живущим ветеранам.
Сегодня в нашем городе, на набережной Волги, в 11 часов возле памятника павшим героям -козловчанам состоялся митинг и возложение цветов, где собрались козловчане - люди разных возрастов и профессий. Митинг открыл глава администрации города Валентин Николаевич Колумб.
Перед собравшимися выступил глава администрации Козловского района Майоров Иван Григорьевич.. «70 лет назад, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война – величайшая трагедия в истории нашей Родины. В тот день в каждой школе страны проходили выпускные балы. Такие же, как вы - молодые, красивые, любящие жизнь юноши и девушки - строили планы, думали о будущем. Все эти планы и надежды порушила война», - сказал собравшимся И. Г. Майоров. Большинство выпускников 1941 года прямо со школьной скамьи ушли на фронт защищать Родину. По данным военно-мемориального центра Вооруженных сил РФ, жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1418 дней и ночей, стали 26 млн. 549 тыс. человек - солдат и офицеров, мирных жителей - убитых, погибших от голода, умерших от лишений. «Козловчане чтут своих героев. Мы сделаем все необходимое, чтобы уровень жизни наших ветеранов соответствовал их огромным заслугам перед Отечеством», - продолжил И. Г. Майоров.
В России этот день является "Днем памяти и скорби" с 8 июля 1996 года. Это дань памяти жертвам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также жертвам всех войн за свободу и независимость России. В День памяти и скорби на территории нашей страны приспускаются Государственные флаги Российской Федерации. Учреждениям культуры, каналам телевидения и радиостанциям рекомендовано в этот день не включать в программу развлекательные мероприятия и передачи. Мы низко кланяемся всем ветеранам, воевавшим на полях сражений, самоотверженно трудившимся в тылу.
О трагических событиях минувшей войны рассказал ее участник Крылов Алексей Захарович. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили к монументу живые цветы.
Фоторепортаж