00:00 22 июня 2011 г.
24 июня в рамках IV Чебоксарского экономического форума «Экономика России: технологии роста» состоится круглый стол «Биотехнологии – национальные приоритеты в развитии «новой экономики».
В центре дискуссий – обсуждение результатов реализации Стратегии «Чувашия – биорегион» до 2020 года, муниципальных программ развития биотехнологий в муниципальных районах, перспективных проектных направлений развития биоиндустрии в Чувашской Республике, вопросов эффективного взаимодействия государства и бизнеса в сфере стимулирования биотехнологий и многое другое.
Одним из участников круглого стола по биотехнологиям является ООО «Роста» (г.Казань), которая более 8 лет занимается разработкой эффективных технологий переработки сельхозсырья и отходов. Генеральный директор ООО «Роста» Аухадеев Феликс Фердинандович является модератором данной площадки. В ходе своего визита ООО «Роста» планируют представить собственные разработки в области биотехнологий, которые возможно реализовать на сельхозпредприятиях Чувашской Республики.
Также в качестве модератора данной площадки выступит президент Общероссийской общественной организации «Общество биотехнологов России» им. Ю.А.Овчинникова, д.б.н, профессор Василов Раиф Гаянович.
Общество биотехнологов России является активным и давним партнером Чувашской Республики. При их непосредственной поддержке была разработана и реализуется Стратегия «Чувашия-биорегион» до 2020 года. Также Общество биотехнологов России оказывают экспертную поддержку в ходе реализации проекта по строительству биотехнологического комплекса по производству 50 000 тонн лизина (сульфата), глубокой переработке пшеницы на клейковину, крахмал, кристаллическую глюкозу, кормовые дрожжи и лизин.
От Чувашской Республики модератором круглого стола по биотехнологиям является проректор по научной и инновационной работе ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия», к.х.н. Ершов Михаил Аркадьевич.
Чувашская сельскохозяйственная академия является одним из ведущих ВУЗов республики, осуществляющих разработки в области биотехнологий. Академия вошла в состав двух технологических платформ: «Биоиндустрия и биоресурсы – БиоТех2030» и «БИОБЕЗОПАСНОСТЬ: инновационные технологии для ветеринарной медицины, сельского хозяйства и защиты окружающей среды на основе методов и средств биотехнологии». В стенах академии ведется подготовка специалистов для биоэкономики Чувашской Республики.