Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 09:17 «Искусство мастера звучит как вечное объяснение в любви к этому миру, России, каждому из нас»

00:00 22 июня 2011 г.

09:17 «Искусство мастера звучит как вечное объяснение в любви к этому миру, России, каждому из нас»

В рамках празднования Дня Республики 21 июня в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация книги «Народный художник России Ревель Федоров: История. Современность. Стилевые принципы творчества» (Чебоксары, 2011 г.). Составитель, автор концепции исследования, научный редактор издания – доктор искусствоведения, профессор Алексей Александрович Трофимов.

Рождение книги стало большим событием для автора и художника. В этот знаменательный день поздравить их с изданием новой книги пришел первый заместитель министра культуры Чувашии Вячеслав Фошин. Он зачитал письмо от Российской академии художеств, подписанное ее президентом Зурабом Церетели.

«Президиум Российской академии художеств и я лично выражаем огромную благодарность Вам лично за наполненные глубоким содержанием эпические произведения о России, лиричные, светоносные пейзажи и портреты наших современников…Выражаем особую благодарность Министерству культуры по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики и Чувашскому государственному институту гуманитарных наук и лично доктору искусствознания А. А. Трофимову», - говорится в письме.

На мероприятии выступили коллеги и гости Ревеля Федорова, художники, деятели культуры и искусства. Среди них: Елена Голышенкова, искусствовед (г. Саранск); Вера Фортунатова, доктор филологических наук, профессор, действительный член Академии гуманитарных наук Российской Федерации (г. Нижний Новгород); Алексей Трофимов, доктор искусствоведения, профессор.

Алексей Трофимов отметил, что в творчестве Ревеля Федорова все крупные произведения возникают из глубокой общей потребности людей, и все они отражают определенный этап жизни общества и всегда связаны со временем.

Вера Фортунатова обратила внимание аудитории, что одной из ведущей тем произведений Ревеля Федоровича является Храм. «Он воплощается в его работах уже давно, без официального разрешения на веру (1976 – Дионисий, 1989 – Не давайте псам святыни, 1991 – Свет Поствифлеемской звезды, 2004 – Колокольня, 2006 – Троицкий Посад и др.). В этих работах понятен главный вопрос в творчестве Ревеля Федорова: зачем сегодня живет человек, не умеющий пользоваться божественными дарами: воздухом, водой, солнцем, зеленью травы и белизной выпавшего снега…», - подчеркнула она.

Елена Голышенкова заметила, что главное отличительное свойство художника - его интонационность. «Он умеет тонко почувствовать то, что подспудно зреет в недрах его эпохи, и выбрать тему на острие современности. Он тяготеет к созданию образов по сути дела пророков своего отечества: творцов, героев, святых, составляющих народную гордость и российский патриотизм. Искусство мастера звучит как вечное объяснение в любви к этому миру, России, каждому из нас», - сказала она.

В конце мероприятия Ревель Федоров поблагодарил за помощь всех, кто принимал участие в издании книги, а также всех присутствующих за поздравления и теплые слова.

 

Фоторепортаж

 

Национальная библиотека Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика