00:00 21 июня 2011 г.
С наступлением жарких летних дней возникает опасность возникновения пожаров в лесных массивах. По оценкам экспертов, огненные стихии возникают в силу различных причин, в числе которых не последнюю роль играют природные явления, вызывающие загорание леса: грозовые разряды, засуха, самовозгорание торфяников и т.д. К сожалению, как свидетельствует статистика, в большинстве случаев лесные пожары является следствием неосторожных действий человека. Пожары нередко возникают вблизи населенных пунктов, у дорог, мест отдыха, так или иначе связанных с деятельностью человека.
Порой причинами таких пожаров являются непотушенный костер, брошенный окурок или горячая спичка. Такая небрежность порой приводят к тому, что огонь выходит из-под контроля людей и с лугов, полей переходит на лес. А также существует масса других причин, приводящих к возгоранию леса: от работающего двигателя, не оборудованного искрогасителем, неисправности печного отопления в постройке, применение открытого огня в смолокурнях и т.п. Реже лесные пожары происходят в результате умышленного поджога. Известны случат поджога леса для сокрытия других преступлений, из озорства или хулиганских побуждений, с целью мести.
В соответствии с действующим законодательством нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей.
Чтобы избежать неприятностей, при посещении леса и лесопосадок необходимо соблюдать простейшие правила пожарной безопасности. В пожароопасный сезон запрещается:
- разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на участках поврежденного леса (ветровал, бурелом), торфяниках, лесосеках с оставленными порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В остальных местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. По истечении надобности костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;
- бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок;
- употреблять при охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
- оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал в не предусмотренных специально для этого местах;
- заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.