00:00 03 мая 2011 г.
В Чувашском государственном художественном музее 5 мая открывается памятная выставка графики участника Великой Отечественной войны Азария Степановича Соловьева. В экспозиции представлено около 20 живописных и графических работ на военную тематику.
Азарий Соловьев родился 17 января 1921 года в крестьянской семье в с. Тиуши Моргаушского района Чувашии. Отец Степан Федорович и его братья были искусными краснодеревщиками, также славились в округе как неповторимые музыканты-певцы, получившие прозвище «соловьи». Свою фамилию Азарий Степанович взял от этого прозвища. Мать Екатерина Петровна обладала художественным даром не в меньшей степени, она была искусна в узорном ткачестве, вышивке на ткани, моделировании и пошиве одежды. Талантливые родители передали сыну любовь к искусству.
В 1939 году Азарий Соловьев поступил в Алатырскую художественно-граверную школу. Но вскоре началась финская война: в рядах Красной Армии он направлен на Балтику, где стал в учебном отряде башенным командиром. Служил на линкорах «Марат» и «Октябрьская революция». В Великую Отечественную войну служил сначала на флоте, затем стал минометчиком, перешел под Ораниенбаумом в морскую пехоту, на знаменитом «пятачке» попал в немецкое окружение. Воевал пулеметчиком на Карельском перешейке. Участвовал в боях за освобождение Кракова и Праги. Завершил войну в Чехословакии, в Верхней Силезии, в городе Иозефове. После некоторое время служил в Австрии, затем на Украине, в Черкассах, откуда в 1946 году был демобилизован по состоянию здоровья.
После войны Азарий Соловьев продолжил обучение в Чебоксарском художественном училище (1946-49), где директором тогда был Н.К. Сверчков. Многому научился художник у мастеров изобразительного искусства И.Т. Григорьева, В.М. Макарова, Ф.Л. Лаврентьева
Азарий Соловьев свой талант и страсть отдал Художественному фонду, производственно-оформительской работе, которую он не отделял от творческой, требующей высокого профессионального мастерства. Его кисти принадлежат портреты знатных людей республики, музейно-краеведческие пейзажи, включаемые в оформительские комплексы, картины на темы Великой Отечественной войны, выполненные на строго документальной основе и с живописной свободой.
Его акварельные и живописные произведения привлекают внимание зрителей искренним отношением автора к жизни и внутреннему миру своих героев, красочным восприятием окружающей действительности, неподдельным оптимизмом, тонким пониманием чувашского прошлого и современности. Эстетические традиции и целостное мироощущение родного народа определяют основные качества его искусства.
Чувашский государственный художественный музей