Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 08:59 Республиканская конференция медицинских работников с участием Президента Чувашии прошла в городе Канаше

00:00 22 апреля 2011 г.

 

21 апреля в администрации города Канаша с целью информирования медицинской общественности, организаторов здравоохранения по вопросам приоритетов развития здравоохранения Чувашской Республики в ходе реализации программ модернизации, выборе системного подхода к выстраиванию современной модели медицинской помощи прошла республиканская конференция медицинских работников «Организация первичной медико-санитарной помощи в Чувашской Республике: проблемы, пути решения». В работе конференции приняли участие Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венера Муллина, заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Генрих Васильев, глава администрации города Канаша Родион Мясников и глава города Канаша Владимир Вишневский. Также на ней присутствовали главные врачи государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, заместители главных врачей, главные районные специалисты – акушеры-гинекологи, хирурги, терапевты и педиатры.

На повестке дня были обсуждены вопросы совершенствования организации медико-санитарной помощи в Чувашской Республике и приоритеты охраны материнства и детства в вопросах «сбережения нации».

Министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венера Муллина доложила о совершенствовании организации первичной медико-санитарной помощи  в Чувашской Республике и отметила в своем выступлении, что в Программе модернизации здравоохранения на 2011 - 2012 годы выстроена современная модель оказания медицинской помощи. Запланировано открытие 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 21 отделения врача общей практики, 6 центров здоровья и др. На капитальный ремонт объектов здравоохранения будет выделено 812 млн. рублей, на закупку современного оборудования – 1 млрд. 395 млн. рублей. Министр подчеркнула, что растет доля пациентов с хроническими заболеваниями, поэтому важно организовать эффективную работу первичного звена. Министр обратила внимание, что в  больницах республики работают 86 главных врачей и свыше 200 заместителей.

Венера Муллина обратила внимание на то, что в амбулаторно-поликлинической системе оказания медицинской помощи дефицит кадров составляет 14 %. В связи с этим растет дневная нагрузка посещений у врачей общей практики и участковых. Это характерно для Шемуршинского, Батыревского, Козловского районов, городской клинической больницы № 1 в г. Чебоксары и детских поликлиник. Министр также подчеркнула, что во всех городах и районах республики уже действует электронная запись к врачу, а также работает Медицинский портал Чувашской Республики. Кроме того, в ближайшее время в республике будет внедрен электронный дневник фельдшера.

В рамках реализации программы здравоохранения необходимо укрепить первичное звено здравоохранения – фельдшерско-акушерские пункты, отделения врачей общей практики, районные и городские больницы и поликлиники, амбулатории на селе, в которых оказывается 80% медицинской  помощи населению. Привлечение молодых специалистов на село позволит снизить дефицит обеспеченности врачебными кадрами и повысит размер оплаты труда рядового медперсонала. Внедрение современных информационных систем в здравоохранение, использование новых организационных технологий, не требующих материальных затрат, изменение принципов работы участковых врачей позволит сосредоточить внимание на самом процессе лечения и диагностики.

Повышение эффективности работы первичного звена, рост квалификации участковых врачей, качество оказываемой ими медицинской помощи, даст значительную отдачу с точки зрения профилактики и раннего выявления заболеваний, что повлияет на позитивную динамику демографических показателей.

Выиграют и сами медицинские работники: при страховом механизме финансирования медицинской помощи значительная часть средств останется именно в первичном звене здравоохранения, что приведет к значительному увеличению заработной платы медицинского персонала.

Завершая свое выступление, Венера Петровна отметила: «Наша цель – оправдать надежды и доверие нашей республики».

Главный специалист акушер-гинеколог Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова отметила, что охрана здоровья матери и ребенка, сохранение репродуктивного здоровья семьи, обеспечение безопасного материнства является одной из важнейших задач здравоохранения. В этих целях совершенствуется материально-техническая база учреждений родовспоможения и детства, внедряются современные медицинские технологи, направленные на улучшение диагностики, лечения и реабилитации патологических состояний матери и ребенка. В последние годы наблюдается постепенное снижение числа женщин репродуктивного возраста, в особенности, девушек и девочек подростков. «Наша задача – поднять приоритет рождаемости», - отметила Алла Владимировна. Тенденцию к росту имеет гинекологическая заболеваемость женщин, особенно среди девочек и девушек-подростков. В качестве одной из проблем выделяется «половая» культура, активная профилактическая работа кабинетов планирования семьи позволит снизить этот фактор. В Чувашии 27-30% родов являются нормальными, а остальные регистрируются с различными осложнениями, поэтому необходимо создать наиболее оптимальные условия для наблюдения, родоразрешения женщин и рождения здоровых детей. Для обеспечения качества оказываемой медицинской помощи в республике работает трехуровневая система оказаний медицинской помощи, включающая в себя родильные отделения в центральных районных больницах, родильные дома и отделения в муниципальных учреждениях и Президентский перинатальный центр. В рамках модернизации здравоохранения продолжится дальнейшая централизация службы родовспоможения с созданием межрайонных родильных отделений и высокоспециализированных перинатальных центров в городах Чебоксары и Новочебоксарске, будет создан единый регистр всех беременных женщин с выделением групп различного акушерского риска.

Главный врач ГУЗ «Президентский перинатальный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики также выдвинула предложение в адрес глав городов и районов в создании специального автобуса для беременных женщин. Благодаря этому будущие роженицы смогут во время периода беременности и родов  ездить с удобством и комфортом в учреждения здравоохранения, не прибегая к услугам общественного транспорта.

Глава администрации города Канаша Родион Мясников поддержал идею создания автобуса для беременных в городе Канаше. Также он рассказал присутствующим о курсах компьютерной грамотности для пенсионеров, успешно реализуемых в городе, которая позволяет им обучаться электронной регистратуре и овладевать навыками пользования интернетом.

Президент Чувашской Республики Михаил Игнатьев акцентировал внимание собравшихся на том, что врачи личным примером должны демонстрировать любовь к спорту, вести здоровый образ жизни, отказываться от курения и других вредных привычек, т.к. среди 18 тыс. работников здравоохранения только 7 %  занимаются физкультурой.

Президент также остановился на проблеме дефицита медицинских кадров и отметил, что сегодня действует федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года», согласно которой молодым специалистам оказывается помощь - субсидирование в размере 70 % от стоимости жилья из различных источников.

Глава республики озвучил основные показатели социально-экономического развития Чувашии за три месяца текущего года и отметил рост в отдельных отраслях промышленности, жилищном строительстве и в экономике в целом. В бюджетной сфере долгов по зарплате нет, доходная часть республиканского бюджета стабильно пополняется, а сумма госдолга уменьшается.

Особой темой разговора стал вопрос формирования реального информационного пространства медицинского учреждения. Михаил Игнатьев отметил, что электронная запись к врачу, электронная регистратура, электронная история болезни и полноценная электронная сеть должны стать нормой в повседневной деятельности медицинских работников.

Глава Чувашии обратил внимание на проблему большого массива бумажной писанины и отчетности, которую приходится выполнять врачам, отдельно остановился на качестве обслуживания, подчеркнув, что доктор должен обладать морально-нравственными характеристиками, испытывать чувство преданности, беззаветной любви к своей профессии и гордости за свою причастность к ней.

В ходе конференции присутствующие имели возможность задать наболевшие вопросы Президенту Чувашской Республики и членам президиума, на которые получили соответствующие разъяснения.

Подводя итоги конференции, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венера Муллина отметила, что в целях создания системы оказания медицинской помощи необходимо организовать первичную медико-санитарную помощь.

 

Фоторепортаж

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика