Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 14:00 К 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне: через 48 лет семья узнала о судьбе бойца

00:00 18 апреля 2011 г.

14:00 К 66-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне: через 48 лет семья  узнала о судьбе бойца

      В одном из номеров газеты  «Алатырские вести» был помещен интересный  рассказ жительницы города Маргариты Александровны Лапшиной о своем  отце. «Он родился и жил не в Алатыре, ушёл на фронт в первые дни войны, через год сообщили, что пропал без вести… Всего несколько писем успел с передовой прислать. А вот последнюю весточку от него я получила 20 лет назад…

      Семья Тяпковых жила до войны в селе Сурское Куйбышевской области. Глава семейства Александр Иванович работал лесничим, его жена Анна Михайловна вела домашнее хозяйство. Вместе растили двух дочек Тамару и Маргариту. С ними жила и мать Александра Ивановича – Ольга Степановна.

Маргарита Александровна рассказывает, что ей исполнилось только два года, когда мама заболела и умерла. Через год отец женился вновь, и в семье родилась ещё одна дочка Галина.

       Когда началась война, Александра Ивановича призвали на фронт.

       – Я помню, как провожали отца, – вспоминает Маргарита Александровна. – Солдат увозили в открытом кузове машины, и мы, дети, долго бежали за ними по пыльной дороге, плакали и махали вслед руками…

          И потянулись тяжёлые дни. Единственной радостью было получить весточку с фронта, убедиться, что родной человек жив. Последнее такое письмо в семью Тяпковых пришло 15 мая 1942 года из-под Ленинграда, а в июле им сообщили, что их любимый сын, отец и муж пропал без вести…

          Жена, взяв родную дочь, ушла из семьи, оставив двух девчушек на попечение старой бабушки. Основные воспоминания Маргариты Александровны о тех годах – голод:

            – До сего дня помню вкус бабушкиных картофельных лепёшек напополам с сушёными липовыми листьями. Страшное было время…Но несмотря на все тяготы, пережили войну! Вместе со всей страной встретили Победу! Когда Маргарите исполнилось 10 лет, её взяла на воспитание сестра отца, проживающая в Алатыре, хотя в этой семье было трое детей. Племянницу вырастили, выучили, помогли определиться в жизни. Маргарита Александровна им очень благодарна. Все хорошо сложилось и у сестры Тамары Александровны, которая сейчас тоже живёт в Алатыре. Но все послевоенные годы не давала покоя мысль о потерянном на войне отце. Тяготило то, что не знают они, где сложил голову родной человек, где покоится его прах. Получить ответы на свои вопросы сестры не надеялись, пока в дом к Маргарите Александровне не постучались члены поискового отряда «Снежный десант».

             В 1990 году ребята из Казани в составе экспедиции «Долина» вели раскопки в районе ожесточённых боев под Новгородом. Были найдены останки 933 бойцов, защищавших старинный город от фашистов. А вот «смертных» медальонов было обнаружено намного меньше. Эбонитовые капсулы считались самой надёжной гарантией того, что погибшего бойца опознают, но у солдат заполнять «смертники» считалось плохой приметой, притягивающей гибель. Поэтому очень многих бойцов, найденных поисковиками, все равно не опознали. Капсулы оказались пустыми.

          Но даже если записка в капсуле есть, она может рассыпаться в труху от времени, или чернила растекутся от грунтовых вод. Однако Александра Ивановича Тяпкова опознали сразу – именной медальон был заполнен карандашом и хорошо сохранился. Этот посмертный паспорт, заполненный рукой погибшего 68 лет назад отца, теперь хранится у дочери, как последняя весточка с фронта. Еле заметные буквы на пожелтевшей бумаге: «Тяпков Александр Иванович, рядовой, Куйбышевская область, Сурский район, с. Сурское…». На обороте стандартного бланка ещё раз, для надёжности, написан более точный адрес семьи, чтобы в случае беды семья наверняка узнала о судьбе бойца. И они узнали. Через 48 лет…

 

         Захоронили найденные останки бойцов возле деревни Мясной Бор под Новгородом. Маргарита Александровна вместе с сестрой ездила проводить своего отца в последний путь: – Все было очень торжественно. Под выстрелы прощального салюта и гимн нашей Родины предали земле прах её защитников. Это большое облегчение знать, где похоронен близкий человек, иметь возможность рассказать об этом детям и внукам. Спасибо ребятам из «Снежного десанта». Они делают большое, святое дело. Бог им в помощь!».

        Да, благодаря работе поисковых отрядов список пропавших без вести в Великую Отечественную войну с каждым годом становится меньше. И это важно, ведь война не окончена, пока не похоронен каждый погибший боец…

       На снимках, представленных  редакцией газеты «Алатырские вести»: А.И. Тяпков, эбонитовая капсула и посмертный паспорт бойца

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика