00:00 07 апреля 2011 г.
«Мы провели контрольную закупку сигарет – отправили несовершеннолетнего подростка в киоски г. Чебоксары. Только в 5 из 30 отказались продавать ему коробок с никотином. Конечно, результаты этой акции передали в прокуратуру Чувашии, и виновные были оштрафованы, но осадок остался», – рассказывает заместитель председателя Студсовета ЧГУ, председатель РОО «Здоровая нация» Дмитрий Максимов на круглом столе по теме «Формы и методы профилактики курения в образовательной среде», прошедшем 1 апреля с.г. в Чувашском госуниверситете им. И.Н.Ульянова».
В мероприятии приняли участие руководители структурных подразделений вуза, заместители деканов факультетов по воспитательной работе, студенты-активисты.
Круглый стол вел проректор по воспитательной работе и безопасности ЧГУ О.Н.Викторов. В своей вступительной речи он подробно рассказал о программе «Профилактика курения табака в ФГОУ ВПО «Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова». С докладами и сообщениями выступили исполнительный директор Фонда «Чувашия» М.И.Федотов; к.м.н., доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии медицинского факультета ЧГУ, главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики И.Е.Булыгина; д.м.н., профессор, зав. кафедрой патофизиологии медицинского факультета ЧГУ Л.Н.Иванов; главный специалист-эксперт Управления ФСКН по Чувашской Республике О.Н.Якунина; генеральный директор ГУП Чувашской Республики «Фармация», депутат Государственного Совета Чувашской Республики, член комитета по социальной политике, здравоохранению, физической культуре и спорту В.Н.Филимонов; заместитель главного врача ГУЗ «Республиканский Центр спортивной медицины и лечебной физкультуры» А.В.Погильдяков; врач-терапевт «МУЗ «Первая городская больница им. П.Н.Осипова», поликлиники №2 Г.Г.Данилова.
Участники круглого стола привели убедительные примеры, показывающие, что никотиновые магнаты пока, к сожалению, идут впереди антитабачных организаций. Например, «гламурная» реклама помогла увеличить продажу тонких сигарет на 91%, покупателями которых, в основном, являются представители прекрасной половины человечества. Несмотря на активную пропаганду одинакового вреда как простых, так и «легких», «с пониженным содержанием смол» сигарет, за 10 лет – с 1999 по 2009 год продажа последних выросла в 5 раз. Все это доказывает, что работу по профилактике курения нельзя останавливать ни на секунду. Необходимы и кардинальные меры со стороны государства, например, увеличение акцизов на табачную продукцию. «Возможно, мы не остановим заядлого курильщика, но наша задача – не допустить вовлечения подрастающего поколения в никотиновый дым», – резюмировал директор Фонда «Чувашия» Михаил Иванович Федотов. «Воспитательные меры надо начать принимать еще в семье. Ведь если у детей перед глазами нет отрицательного примера в виде курящего папы или мамы, легче привить негативное отношение к сигаретам», – отметила Ирина Евгеньевна Булыгина. – Ну и эстафетную палочку должны подхватить школы, ссузы, вузы».
Участники «круглого стола» рекомендовали Совету по воспитательной работе вести активную разъяснительную работу по профилактике курения во всех структурных подразделениях вуза. К слову, в ЧГУ курильщики чувствуют себя неуютно, у них нет возможности утолить никотиновый голод в корпусах университета. Кроме того, постоянно ведется пропаганда здорового образа жизни, на фоне которой начинать курить уже как-то нелепо и глупо.
Студенты ЧГУ против курения
Надежда Семенова, гр. М-07(1)-09: «Зачем на медфаке курящие? Пусть идут работать грузчиками».
Дмитрий Грачев, гр. М-02(1)-09: «Необходимо повысить стоимость сигарет, тогда и курить не захочется».
Татьяна Егорова, гр. М-02(1)-09: «Думаю, большие штрафы за курение в общественных местах заставят некоторых пересмотреть свои взгляды на вредные привычки».
Роман Иванов, гр. М-07(1)-09: «Курящих необходимо отправлять в секцию легкой атлетики и плавания – пусть их легкие «расправятся».
Олеся Герасимова