Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 11:14 Министр здравоохранения и социального развития Чуваши ознакомилась с ходом модернизации системы здравоохранения в городе Канаш

00:00 06 апреля 2011 г.

 

Фоторепортаж

В город Канаш, в рамках реализации программы модернизации системы здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 годы, с рабочим визитом прибыла министр здравоохранения и социального развития Чувашии Венера Муллина. Совместно с главой администрации города Канаш Родионом Мясниковым они посетили МУЗ «Канашская городская больница».

Перед планируемым в актовом зале собранием с медицинскими работниками Венера Петровна, в сопровождении главного врача МУЗ «Канашская городская больница» Николая Васильева, ознакомилась с ходом работы больницы – побывала в поликлинике и в стационаре, посетила травматологическое и хирургическое отделения, пообщалась с врачами и больными на наболевшие темы, касающиеся модернизации здравоохранения и сокращения очередей на прием к врачам путем внедрения электронной регистратуры.

Возле кабинета ультразвуковой диагностики министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и глава администрации города Канаш увидели одиноко сидящую женщину. В разговоре с ней выяснилось, что она приехала с Янтиковского района, и ультразвуковое обследование ей назначено на другой день. На вопрос - платно или бесплатно ей будет оказаны медицинские услуги, женщина не нашлась с ответом. Венера Петровна не оставила эту ситуацию без выяснения и уточнила информацию у врача, осуществляющего обследование. В результате выяснилось, что обследование будет осуществлено на платной основе, так как женщина является жительницей Янтиковского района. «Канашская городская больница является межтерриториальным районным центром, - строго отметила министр здравоохранения, обращаясь ко всем собравшимся в кабинете медицинским работникам, - и любой житель республики может лечиться где захочет, и вы обязаны на бесплатной основе обследовать любого человека, обратившегося к вам за помощью. От пациента же при этом необходимо всего лишь направление от лечащего врача». После состоявшегося разговора министра с врачом женщина с Янтиковского района была принята на обследование в тот же день.

В кабинете врача-нарколога Венера Петровна отметила, что в стране совершается большое количество суицидов, и медицине пришлось столкнуться с проблемой создания ­­­­­­­­­­суицидологической ­службы по борьбе с этой проблемой. В рамках программы модернизации инфекционное отделение города планируется перевести в Канашский район, а на его месте расширить уже существующие там отделение наркологии.

Также в ходе рабочего визита были посещены и другие кабинеты специалистов, выслушаны просьбы и пожелания врачей, рассмотрены вопросы компьютеризации и повсеместной организации локальной сети по всей больнице. Министр не преминула заглянуть и в аптечный пункт, и посмотреть какие медицинские препараты имеются в наличии, после чего сделала вывод, что в аптеке не наблюдается дефицита в инсулине и сердечных препаратах.

В ходе посещения больницы были внимательно выслушаны все больные, обратившиеся с различными вопросами и просьбами. Были рассмотрены жалобы на отсутствие в больнице врача-эндокринолога и врача-кардиолога и на наличие очередей в первых числах каждого месяца. Но в целом, по результату опроса больных по качеству обслуживания была отмечена положительная динамика и удовлетворение оказываемыми услугами.

На собрании с медицинскими работниками в актовом зале Канашской городской больницы были обсуждены вопросы программы модернизации системы здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 годы. «Программа модернизации отличается от других программ тем, что коренной перестройки не будет, наша деятельность будет продолжена» - заверила собравшихся Венера Петровна и напомнила основную цель программы модернизации, заключающуюся в создании условий для равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи.

Чувашская Республика вошла в число пяти регионов Российской Федерации, кто разработал региональную программу модернизации и с кем было подписано соглашение по модернизации. При разработке программы министерством здравоохранения Чувашии были выявлены и проанализированы основные причины смертности в республике – это сердечнососудистые заболевания; травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин; и онкологические заболевания. В последнем случае смертность происходит потому, что больных онкологией выявляют только на последних, III и IV стадиях развития раковых опухолей, когда те уже обречены, и медицина бессильна их спасти, а может только продлить жизнь. «Выявление больных на I и II стадиях онкологического заболевания – ответственность каждого врача. При осмотре в первую очередь необходимо исключать возможность развития ракового заболевания, и лишь потом назначать лечение. Должна быть онкологическая настороженность» - отметила министр здравоохранения.

Она также рассказала о трех основных направлениях программы модернизации, предусматривающих укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, в том числе для перехода на страховые полисы единого образца, и внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Практическая реализация мероприятий программы, финансовое наполнение которой в 2011-2012 годах позволит улучшить медико-демографическую ситуацию, повысить качество и доступность медицинской помощи населению, будет способствовать улучшению состояния здоровья населения республики.

В рамках программы модернизации в 41 учреждение здравоохранения Чувашии будет поставлено около 2 тысяч единиц диагностического и лечебного оборудования, значительные средства будут выделены на проведение капитального ремонта 17 городских и 8 сельских больниц, куда входит и Канашская. Всего на реализацию программы модернизации планируется выделить свыше 2,5 млрд. рублей. Непосредственно в город Канаш поступит примерно 227, 5 млн. рублей.

По поводу электронной регистратуры, способствующей сокращению сроков ожидания пациентом врачей, Венера Петровна заметила, что каждый медицинский работник должен уяснить, что запись на прием через интернет, необходима всем. На сайте больницы и администрации кроме баннера «электронная регистратура» должна быть еще и доступная пошаговая инструкция для пользования системой, врачи также должны оказывать необходимую помощь в использовании ее больными.

Реализация Программы позволит достичь к 2012 году снижения уровня общей смертности населения до 13,4 на 1000 населения, увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 70,6 лет, увеличения удовлетворенности потребности населения в высокотехнологичной медицинской помощи в учреждениях здравоохранения на территории Чувашской Республики до 73,8%.

Родион Алексеевич поблагодарил Венеру Петровну за подробно предоставленную информацию по модернизации здравоохранения, рассказал о мерах, предпринятых в городе по распространению информации по обучению пользования электронной регистратурой на сайтах больниц и администрации. В частности, в модельных библиотеках организовано компьютерное обучение с пенсионерами, на телевидении запущен видеоролик, в газетах планируется выпустить инструкцию по пользованию системой, и многое другое.

В ходе собрания были также рассмотрены вопросы этики между пациентами и врачами, медицинскими коллективами, способы привлечения выпускников учреждений здравоохранения к трудоустройству, повышения квалификации, и другие. Присутствующие имели возможность задать наболевшие вопросы министру здравоохранения и социального развития Чувашской Республики и главе администрации города Канаш.

После собрания был осуществлен выезд в инфекционное отделение Канашской городской больницы, а также осмотрено пустующее здание бывшего гинекологического отделения узловой больницы на станции Канаш, с целью реконструкции и его дальнейшего использования.

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика