Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 12:50 Реализация комплексных программ противодействия злоупотреблению наркотическими средствами – важнейшее направление профилактики наркомании в Московском районе

00:00 02 апреля 2011 г.

12:50 Реализация комплексных программ противодействия злоупотреблению наркотическими средствами – важнейшее направление профилактики наркомании в Московском районе

1 апреля 2011 года в Малом зале администрации Московского района г.Чебоксары состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. Вел работу комиссии заместитель главы администрации района Юрий Офицеров.

Основными вопросами повестки дня стали реализация муниципальной целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту на 2010 – 2020 годы», а также работа субъектов профилактики по формированию здорового образа жизни в молодежной среде.

В работе комиссии приняли участие руководители отделов милиции №4 и №5 УВД по г.Чебоксары, представители предприятий и организаций, учреждений образования и культуры, главные специалисты по физической культуре и спорту, профилактике правонарушений и молодежной политике, а также члены Молодежного правительства при администрации района.

Необходимо констатировать, что на сегодняшний день на территории района функционируют: 49 детских садов, 22 общеобразовательные школы, 10 средних специальных и 9 высших учебных заведений. Так что, в данной ситуации антинаркотическая комиссия должна действовать согласованно и принимать неотложные меры по профилактике наркомании в молодежной среде.

Руководители отделов милиции №4 и №5 УВД по г.Чебоксары Александр Леонтьев и Александр Жаров информировали о принимаемых мерах по обузданию наркопреступности. По их словам, оперативная обстановка в сфере профилактики правонарушений против здоровья населения остается сложной. Несмотря на принимаемые меры, на отдельных административных участках количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, не уменьшается. Так, с начала года оперативниками выявлено 6 наркопритонов, окончено производством 9 уголовных дел. Основная часть обвиняемых – молодые люди в возрасте от 17 до 28 лет.

Учитывая эти криминальные факторы, в районе реализуется комплекс мероприятий по вовлечению несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учете в подразделениях по делам несовершеннолетних за совершение правонарушений против здоровья населения, в работу кружков и секций Дома детского творчества, подростковых клубов по месту жительства. В рамках антинаркотической программы во всех микрорайонах, в том числе поселках Сосновка, Северный и деревне Чандрово созданы и обновляются  социальные паспорта с указанием семей, оказавшихся в зоне наркотического и алкогольного влияния. Безусловно, раннее выявление потребителей психоактивных веществ – основной фактор эффективной профилактики правонарушений против здоровья населения. В этом аспекте совместно с правоохранительными органами проводится ряд превентивных мероприятий по проверке работы торговых объектов и аптек, в которых реализуются алкогольные напитки и психоактивные препараты. Одновременно в ДК «Салют» для несовершеннолетних и молодежи организован показ видеофильмов о вреде наркомании.

Начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и организационной работы администрации района Александр Евдокимов проинформировал о проводимой работе по взаимодействию с ТОСами и религиозными конфессиями по формированию негативного отношения в обществе к методам заместительной терапии, а также обеспечению недопущения фактов ее пропаганды и рекламы. По данным вопросам на базе администрации района практикуется проведение совещаний с руководителями общественных организаций и религиозных конфессий. При этом особое внимание уделяется методам борьбы с пропагандой заместительных программ лечения наркозависимых. По этой проблеме перед публикой выступили представитель УФСКН РФ по Чувашской Республике Владимир Завожин, а также руководители отделов милиции №4 и №5 УВД по г.Чебоксары Александр Леонтьев и Александр Жаров. С учетом этих факторов, определены приоритетные задачи субъектов по профилактике правонарушений против здоровья населения на административных участках. Одновременно отделом по взаимодействию с общественными объединениями и организационной работы администрации района составлен единый список общественных организаций и религиозных конфессий. По вышеуказанным вопросам проводится проверка их деятельности. Так, 5 марта 2011 года с выездом на место проверена некоммерческая организация «Центр реабилитации «Нет наркомании»  (г. Чебоксары, пр.М.Горького д.7). На момент проверки данная организация свою деятельность не осуществляла.

О ходе профилактической работы среди воспитанников «РГУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Московского района г.Чебоксары» сообщила директор учреждения Елена Гордеева. В своем докладе она отметила, что в стенах учреждения разработаны и реализуются комплексные планы профилактических мероприятий, выполнение которых направлено на формирование здорового образа жизни воспитанников, а также профилактику психоактивных веществ среди родителей. В этих целях, на базе Центра проходят семейные  праздники «Крепкая семья – крепкая держава», «Мы – дети солнца», «Здравствуй, школа»,  «Новый год», в которых приняли участие уже более  3 тысяч человек. На базе Центра успешно функционирует школа примирения. Основной целью института примирения является оказание помощи несовершеннолетним и их родителям, сотрудникам учреждения в разрешении конфликтных ситуаций на основе принципов восстановительного правосудия. Имеющийся профилактический потенциал учреждения социальной реабилитации позволит успешно бороться с наркоманией.

Общеизвестно, что массовая спортивно-оздоровительная работа по месту жительства является важнейшим направлением профилактики правонарушений против здоровья населения. По данному вопросу выступил главный специалист-эксперт по физической культуре и спорту администрации района Юрий Васильев. По словам заслуженного работника физической культуры Чувашской Республики, спорт – важнейшее средство воспитания молодежи в духе здорового образа жизни. Под таким слоганом на сегодняшний день в микрорайонах функционируют более ста коллективов физкультуры, оздоровительными мероприятиями и спортом занимаются свыше 25 тысяч человек, культивируются 38 видов спорта. В сфере физкультуры и спорта трудятся триста десять штатных физкультурных работников (учителей и преподавателей физической культуры учебных заведений, тренеров-преподавателей спортивных школ, инструкторов). В семи спортивных школах укрепляют здоровье и повышают спортивное мастерство около четырех тысяч детей. Ежегодно в районе десятки спортсменов выполняют нормативы мастера спорта, кандидата в мастера спорта России. Успех проводимых оздоровительных мероприятий на лицо. «Москвичи» – абсолютные чемпионы города Чебоксары и Чувашии по баскетболу среди юношей и девушек, победители различных республиканских, зональных и всероссийских соревнований.

Старший помощник прокурора Московского района г. Чебоксары Александра Торсунова заострила внимание присутствующих на усиление профилактической работы с подростками и молодежью. Со слов выступающей, на особом контроле должны быть места массового пребывания несовершеннолетних и молодежи. С целью исключения противоправных деяний с их стороны, она выразила необходимость усилить антинаркотическую работу в микрорайонах образовательных учреждениях, в том числе ССУЗах и ВУЗах.

Заместитель главы администрации района Юрий Офицеров, подводя итоги выступлений заседавших, отметил, что в районе налажено взаимодействие между субъектами профилактики, проводится комплексная антинаркотическая работа. Однако проблем в профилактике правонарушений против здоровья населения еще много. В дальнейшем необходимо улучшить качество мероприятий антинаркотической, антиалкогольной и антитабачной направленности; максимально привлечь детей группы риска к занятиям в кружках дополнительного образования; регулярно повышать профессиональный уровень педагогов по вопросам профилактики и предупреждения негативных явлений среди несовершеннолетних; повышать уровень занятости подростков и молодежи во внеурочное и вечернее время.

 

Фоторепортаж

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика