В рамках Единого информационного дня в Ленинском районе г. Чебоксары состоялась встреча рабочей группы под руководством министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимира Николаевича Иванова с педагогическим коллективом профессионального училища №23. Участие в мероприятии принял глава администрации Ленинского района города Чебоксары Александр Иванович Зайцев.
В актовом зале учреждения собралось более 60 человек. Владимир Иванов в своем выступлении подчеркнул, что в целях своевременного проведения противопаводковых мероприятий, предотвращения затопления и разрушений паводковыми и грунтовыми водами жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры, предупреждения чрезвычайных ситуаций и обеспечения безопасной экологической обстановки, необходимы скоординированные действия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Отмечено, что в целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья 2011 года и сведения к минимуму ущерба от половодья руководители органов исполнительной власти и органы местного самоуправления утвердили планы мероприятий. На случай возникновения чрезвычайных ситуаций произведен расчёт сил и средств, привлекаемых для проведения аварийно-спасательных работ, сформированы специальные бригады. По Ленинскому району города Чебоксары утверждены также потенциально опасные участки и объекты, на которых могут возникнуть аварийные ситуации в результате весеннего паводка (9 объектов). Они находятся под постоянным контролем.
Глава администрации района Александр Зайцев в своем выступлении отметил,что «строго выполняя все противопаводковые мероприятия, в Чебоксарах ожидают штатное прохождение талых вод». Параллельно проходит работа по пожарной безопасности. Учитывая уроки пожароопасного сезона 2010 года и в целях создания эффективной скоординированной системы противодействия угрозам пожарной опасности, предупреждения возникновения природных пожаров Указом Президента Чувашской Республики от 11 октября 2010 г. № 148 установлены дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике: разработаны «Комплексный план мероприятий по повышению уровня пожарной безопасности на территории Чувашской Республики» и республиканская целевая программа «Охрана лесов от пожаров» на 2011-2015 годы.
Все это позволит: на землях лесного фонда осуществить мероприятия по устройству системы противопожарных барьеров, строительству и ремонту дорог противопожарного назначения; активизировать противопожарную пропаганду среди населения по вопросам сбережения лесов и повысить эффективность охраны лесов от пожаров.
Глава администрации Ленинского района города Чебоксары Александр Зайцев особо отметил, что оба вопроса (противопаводковые мероприятия и противопожарная безопасность) во многом зависят и от населения, простых граждан. Зачастую необдуманные действия приводят к большой беде. Это оставленные без присмотра приборы отопления, и гидранты, к которым нельзя подъехать, и несвоевременная отчистка отмостков частных домов и другое. Такие важные вопросы, касающиеся общей безопасности, должны решаться сообща и быть зоной персональной ответственности каждого.
Встреча с педагогами плавно переросла в конструктивный диалог. Жителей столицы интересовала модернизация системы профессионального образования, оптимизация количества ВУЗов, ПУ, ССУЗов. Не обошли стороной вопросы повышения платы за детей в детских дошкольных учреждениях и предоставления пособий гражданам, имеющим детей от 1,5 до 3 лет, не посещающих образовательные учреждения.
Министр образования В.Иванов подробно рассказал о пилотном в республике проекте по детским садам и схеме предоставления субсидии родителям. На все вопросы были даны исчерпывающие ответы.
Информационная группа посетила лаборатории и производственные мастерские ПУ №23. Также была отмечена работа ПУ №23 по проведению мероприятий противопожарных и противопаводковых мероприятий: отмостки вдоль здания очищены, идет вывоз и рыхление снега; по пожарной части замечаний также не было. Гости образовательного учреждения отметили хорошую материально-техническую базу, грамотную организацию учебного и рабочего процессов.
СПРАВОЧНО:
О реализации Указа Президента Чувашской Республики
от 17 мая 2010 г. № 61 «О мерах по повышению доступности услуг
в сфере дошкольного образования»
С 01 апреля 2011 г. по 31 декабря 2013 г. в Чебоксарском районе, городах Чебоксары и Канаш, имеющих наиболее высокий уровень очередности на устройство детей в дошкольные образовательные учреждения, начинается реализация пилотного проекта «Предоставление пособий гражданам, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих образовательные учреждения. Гражданам, подпадающим под эту социальную категорию, выплачивается пособие в размере 4330 рублей на одного ребенка, из них 2165 рублей в месяц - за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики, а также в размере 2165 рублей в месяц за счет средств местных бюджетов Чебоксарского района, городов Чебоксары и Канаш.
Пособия назначаются гражданам, среднедушевой доход семей которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную для трудоспособного населения на территории Чувашской Республики (величина прожиточного минимума утверждается ежеквартально и публикуется на сайте Минздравсоцразвития Чувашии, в средствах массовой информации).
За назначением пособий необходимо обращаться в отделы (управления) социальной защиты населения Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики по месту жительства.
Для получения пособия один из родителей (законных представителей) представляет в отдел социальной защиты по месту жительства:
- заявление в письменной форме о назначении пособия с указанием номера счета родителя (законного представителя), открытого в кредитной организации, по утвержденной форме;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- справку с места жительства ребенка о совместном проживании с заявителем;
- справки о доходах родителей (законных представителей) за шесть месяцев, предшествующих месяцу обращения*;
- справку о составе семьи*.
Кроме того, дополнительно представляются:
- опекуном - выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки;
- приемной семьей - копия договора между органом местного самоуправления и приемным родителем;
- патронатной семьей - копия договора между администрацией интернатного учреждения и патронатным воспитателем.
Документ, удостоверяющий личность заявителя, предъявляется при подаче заявления.
Для назначения пособия отделы социальной защиты запрашивают из органов управления образованием муниципальных образований, участвующих в пилотном проекте, справку о непосещении ребенком (детьми) дошкольного образовательного учреждения.
* Справки о составе семьи и доходах заявителя представляются через каждые шесть месяцев до 15 числа последнего месяца выплаты пособия.
В случае непредставления справок о составе семьи и доходах родителей (законных представителей) в установленные сроки выплата пособия приостанавливается.
Для сведения: обеспеченность детей в возрасте от 1 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях (на 1 тыс. детей приходится мест) на 2009-2010 учебный год составляет 676 детей.