3 марта в многофункциональном зале Чувашского государственного театра оперы и балета состоялось расширенное заседание Коллегии Минздравсоцразвития Чувашии, в ходе которого обсуждены основные итоги работы отрасли здравоохранения в 2010 году, намечены перспективы ее развития, вошедшие в основу Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики на 2011 – 2012 годы.
Стоит отметить, что данному заседанию предшествовали итоговые врачебные конференции, проведенные в январе – феврале текущего года в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
С основным докладом о результатах деятельности в сфере охраны здоровья населения республики перед членами Коллегии, руководителями органов исполнительной власти Чувашской Республики, ряда территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представителями органов местного самоуправления, учреждений здравоохранения и медицинской общественности выступила руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина.
Правительство Чувашской Республики постоянно наращивает потенциал по развитию столь важного направления социальной политики, каким является формирование эффективной системы здравоохранения. Усилия медицинских работников, власти всех уровней направлены на повышение качества оказания и повышение доступности медицинской помощи, улучшение диагностики, выявление заболеваний на ранних стадиях и результативное лечение.
О результативности проводимых мероприятий свидетельствует динамика демографических показателей. Ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась до 68,98 лет (по данным 2009 г.), что на 0,31 и 0,51 лет больше показателей по России и Приволжскому федеральному округу (68,67 и 68,47 лет соответственно). По данному показателю Чувашия занимает шестое место среди 14 регионов ПФО.
Предпринятые государством меры способствовали увеличению рождаемости в республике. Число родившихся за 2010 год по сравнению с предыдущим годом в республике выросло на 0,8%. Коэффициент рождаемости составил 12,7 родившихся на 1000 населения. За последние девятнадцать лет это самый высокий показатель рождаемости, он выше уровня 1995 года на 23,3%, 2000 года – на 36,6%, 2005 года – 25,7% (РФ - 12,6, ПФО - 12,4).
В 2010 году показатель младенческой смертности составил 5,5 на 1000 родившихся живыми, что на 17,9% лучше аналогичного показателя прошлого года (РФ – 7,5, ПФО – 6,8). По данному показателю Чувашская Республика занимает 1‑е место среди регионов Приволжского федерального округа и входит в первую десятку лучших регионов Российской Федерации.
Показатель общей смертности в 2010 году вырос на 3,6% и составил 14,2 на 1000 населения, оставаясь стабильно ниже среднего по России (14,3‰) и ПФО (15,0‰) уровня. На рост показателя общей смертности оказали влияние длительное круглосуточное воздействие на организм человека летом 2010 года высоких температур, повышение нагрузки на систему кровообращения. При этом нужно учитывать, что 20,3% населения в республики составляют лица старше трудоспособного возраста и почти у половины из них отмечаются заболевания системы кровообращения.
По итогам 2010 года снизились показатели смерти по 10 из 19 основных причин, материнская смертность не зарегистрирована. Основными причинами смерти жителей республики за 2010 год по-прежнему остаются болезни системы кровообращения (42,7% всех умерших), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (15,8%), новообразования (11,2%) и болезни органов дыхания (8,1%).
В 2010 году в результате эффективной работы регионального и трех первичных сосудистых центров смертность от болезней системы кровообращения по сравнению с прошлым годом снизилась на 9,4% и составила 607,8 на 100 тыс. населения, что ниже среднего по России и ПФО уровня и самая низкая – среди регионов ПФО (РФ – 804,2 на 100 тыс. населения, ПФО – 838,6 на 100 тыс. населения).
Несмотря на то, что в целом по классу «Болезни системы кровообращения» показатель смертности снизился, смертность от инфаркта миокарда, по предварительным данным Чувашстата, увеличилась на 7,8% по сравнению с прошлым годом и составила 41,7 на 100 тыс. населения.
С 2010 года Чувашская Республика участвует в реализации Национальной онкологической программе «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению». В 2010 году зарегистрировано снижение смертности от новообразований на 0,5%, по сравнению с прошлым годом, в том числе от злокачественных новообразований - на 1,1%. Показатель смертности от новообразований в Чувашской Республике на 22,5% ниже, чем в среднем по России и один из самых низких среди регионов ПФО.
Класс «Несчастные случаи, травм и отравления» являются второй по значимости причиной смерти населения Чувашской Республики в целом и ведущей причиной смерти трудоспособного населения, особенно мужчин. Несмотря на снижение на 2,4% по сравнению с прошлым годом, числа погибших от «внешних» причин, уровень смертности превышает среднероссийские показатели и является одним из самых высоких среди регионов ПФО.
Показатель смертности от всех видов транспортных несчастных случаев в 2010 году увеличился на 10,7%, в том числе от дорожно-транспортных происшествий – на 7,0%. По данным ГИБДД, число ДТП в 2010 году снизилось на 1,0% и составило 1738, число пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий - на 1,9% (пострадало 2200), погибших увеличилось на 2,1% (погибло 288 человек). Рост числа погибших от ДТП произошел из-за нарушения правил дорожного движения пешеходами на 45,2%, неудовлетворительных дорожных условий – на 25,8%.
Таким образом, несмотря на позитивную динамику медико-демографической ситуации, в Чувашской Республике, как и России в целом, прогнозируется дальнейшее сокращение численности населения с одновременным увеличением доли лиц старших возрастов и снижением удельного веса населения трудоспособного возраста, в результате чего коэффициент демографической нагрузки по Чувашской Республике возрастет с 571 на 1 тыс. лиц трудоспособного возраста в 2009 году (582 на 1 тыс. лиц трудоспособного возраста в 2010 году - прогноз) до 612 в 2012 году.
Для преодоления негативных тенденции в медико-демографической ситуации, снижения смертности от управляемых причин разработана Программа модернизации системы здравоохранения Чувашской Республики на 2011-2012 годы.
Региональная программа модернизации здравоохранения разработана в целях создания условий равного доступа каждого гражданина к качественной медицинской помощи и представляет собой комплекс мероприятий, направленных на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи.
Лечебная сеть в Чувашской Республике будет развиваться с учетом структуры заболеваемости и смертности населения по 6 основным профилям: сердечно-сосудистый, травматологический, онкологический, акушерско-гинекологический, педиатрический, социально значимая патология (фтизиатрия, психиатрия, наркология).
Дальнейшее развитие специализированной кардиологической и неврологической медицинской помощи четко определяет этапы оказания медицинской помощи пациентам с острой сосудистой патологией. Будут наращиваться объемы оперативных видов лечения в региональном сосудистом центре с использованием эндоваскулярных технологий, а также современных технологий в нейрохирургии.
В 2011 году завершится формирование системы долечивания пациентов с острой сосудистой патологией и травмами на базе 7 реабилитационных центров в составе многопрофильных больниц во взаимодействии с выездными мультидисциплинарными бригадами в поликлиниках центральных районных и городских больниц.
Определена схема маршрутизации лиц с подозрением на онкологические заболевания, организована на функциональной основе работа 6 межтерриториальных диагностических центров в тесном взаимодействии с «первичным» звеном, предусмотрено проведение скрининговых исследований женского населения республики на выявление рака молочной железы и рака шейки матки.
Новый алгоритм оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП, реализованный на территории Чувашской Республики и доказавший свою эффективность, продолжит свое развитие на основе федерального порядка оказания медицинской помощи больным при травмах всех видов. Для оказания плановой травматолого-ортопедической помощи будут организованы межрайонные отделения.
На основании результатов интегральной оценки деятельности каждого учреждения здравоохранения республики определен перечень 15 межтерриториальных специализированных медицинских центров с учетом обеспечения доступности неотложной медицинской помощи больным в течение 40 минут.
Для повышения качества медицинской помощи пациентам с заболеваниями органов пищеварения предусмотрено совершенствование специализированной гастроэнтерологической помощи, поскольку острые и хронические заболевания органов пищеварения также являются значимыми причинами смертности и заболеваемости населения Чувашской Республики.
30,8% средств региональной Программы будут направлены на модернизацию медицинской помощи детям и службы родовспоможения. С целью раннего выявления и профилактики заболеваний в 2011–2012 годах в республике запланировано проведение диспансеризации всех подростков в возрасте 14 лет (13126 чел. ежегодно). Проведение диспансеризации с применением современных медицинских технологий позволит повысить уровень репродуктивного здоровья подростков, выявлять начальные формы заболеваний, что будет способствовать подготовке девушек-подростков к предстоящему материнству, юношей - к военной службе и отцовству.
В 2011 году запланирована организация 6 центров «кризисной беременности» для социального и психологического консультирования, где беременным женщинам помогут найти подходящее жилье и работу, закончить образование, в случае необходимости. В результате прогнозируется снижение на 10% частоты прерывания нежеланной беременности, на 7% - числа «отказных» детей.
В соответствии с критериями Всемирной организации здравоохранения в республике ведется работа по поэтапному переходу на технологии выхаживания недоношенных и маловесных детей, что позволило увеличить их выживаемость на 58,1%. Для оказания паллиативной помощи неизлечимым детям будет организован хоспис, где будет осуществляться уход, подбор адекватной симптоматической терапии, обучение родственников навыкам ухода за тяжелобольным ребенком, оказание психологической помощи больным детям и их родственникам.
В основу модернизации системы предоставления стационарной помощи детям в 2011-2012 годах также положен принцип централизации медицинской помощи в 9-ти межтерриториальных детских центрах. С целью повышения доступности медицинской помощи детскому населению и оказания консультативной помощи пациентам в сельских районах предусмотрено создание в межрайонных педиатрических центрах мобильных профильных бригад: пульмонологической, гастроэнтерологической и др.
Целостность системы регионального здравоохранения завершит дальнейшее развитие высоких медицинских технологий. Реализация Программы модернизации обеспечит охват населения Чувашии высокотехнологичными кардио-, онко-, нейрохирургическими, офтальмологическими, акушерско-гинекологическими видами лечения до 82%.
В рамках Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики запланированы также мероприятия по развитию кадрового потенциала учреждений здравоохранения. На реализацию Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики будет направлено 4151,76 млн. руб., в том числе средства Федерального фонда ОМС – 2726,39 млн. руб., средства консолидированного бюджета Чувашской Республики – 410,78 млн. руб., средства Территориального фонда ОМС – 1014,59 млн. руб.
В результате реализации Программы модернизации прогнозируется снижение размера дефицита обеспечения врачебными кадрами для реализации Программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в 2 раза, увеличение числа работающих врачей на 9%, увеличение укомплектованности должностей до 94%, снижение коэффициента совместительства до 1,18.
Прогнозируется также снижение смертности населения от болезней системы кровообращения на 7,3%, от злокачественных новообразований – на 2,5%, на 14,8% уменьшится смертность населения трудоспособного возраста от всех видов транспортных травм.
Ожидаемая продолжительность жизни к 2013 году составит 70,6 года.
Подводя итоги выступления, министр Венера Муллина поблагодарила участников расширенного заседания, глав администраций, членов правительства и Президента Чувашской Республики за участие в работе коллегии: «Правительство делает очень много, и я призывают вас мобилизоваться для решения задач, которые поставлены перед нами и выполнить программу модернизации на предстоящие годы».