00:00 03 марта 2011 г.
3 марта состоялось расширенное заседание коллегии Минздравсоцразвития Чувашии, в работе которой принял участие глава республики. Были подведены итоги работы отрасли здравоохранения в 2010 году и определены задачи по реализации Программы модернизации здравоохранения Чувашской Республики в 2011– 2012 годах.
С подробным докладом выступила министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Венера Муллина.
«Сегодня тема модернизации здравоохранения является для нас одной из наиболее важных и приоритетных. Доступность и качество оказываемых медицинских услуг – вот основные показатели, по которым можно и нужно оценивать работу системы здравоохранения», - сказал Президент.
Новая программа модернизации здравоохранения рассчитана на 2011-2012 годы. На её реализацию выделено 460 млрд рублей. Финансовое обеспечение региональных программ модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации будет осуществляться за счет 3-х источников: бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, средств консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации и средств бюджета территориального фонда ОМС.
В республике создана и активно развивается современная система здравоохранения. «Есть успехи, и по многим показателям мы являемся флагманами на территории Российской Федерации. Но мы не можем останавливаться на достигнутом, потому что сегодня перед нами стоят очень серьезные, требующие неотложных мер задачи», - сказал Президент.
В ходе обсуждения участники отметили, что одним из ключевых направлений модернизации здравоохранения является укрепление материально-технической базы лечебных учреждений. Для правильной и быстрой диагностики заболевания и последующего лечения необходима установка нового технического оснащения.
По мнению участников заседания, не менее важно в ходе реализации программы внедрять современные информационные системы в здравоохранение. Сегодня уже можно записаться на прием к врачу, не выходя из своего дома, – использовать функцию электронной регистрации. Повседневной нормой должны стать электронные карты, в которые будут вводиться результаты обследований, анализов, дополнительные рекомендации специалистов. Всё то, что значительно облегчает жизнь пациентам.
В 8 центральных районных больницах система электронной регистратуры внедрена, однако не актуализирована. «Причина в лености главного врача и бесконтрольности со стороны администрации. Есть должностные лица, которые получают зарплату за внедрение информационных технологий», - возмутился Михаил Игнатьев и попросил разъяснить ситуацию тех главврачей, кто не приступил к реализации программы. Михаил Игнатьев обратил внимание на то, что к 1 июля текущего года должна быть завершена работа по внедрению электронных карт.
В рамках детального разговора широко обсуждались вопросы внедрения стандартов оказания медицинской помощи. «Внедрение стандартов медицинской помощи позволит планировать и обосновывать объемы и необходимые затраты на оказание медицинской помощи, защищать права пациента и врача при разрешении спорных и конфликтных вопросов», - сказал глава республики. Стандартизация гарантирует оказание полного объема медицинской помощи вне зависимости от места проживания пациента, а также применение единых методик лечения и диагностики, основанных на принципах доказательной медицины.
Михаил Игнатьев обратил внимание медицинского сообщества на недостаточно эффективную работу первичного звена по оказанию высококачественных услуг и выявлению болезней, которые влияют на смертность. «Хочу обратить ваше внимание на то, что за эти два года мы должны усовершенствовать оказание первичной помощи и максимально приблизить высокотехнологичную медицину к жителям республики, тем самым способствовать улучшению медико-демографической ситуации в муниципальных образованиях республики», - сказал Президент.
Президент также обратил внимание на регулярные и систематические занятия физической культурой и спортом и внутри самого медицинского сообщества: «Важен личный пример руководителей учреждений здравоохранения».
Советник Президента, главный врач Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования Николай Николаев рассказал об оказании высокотехнологичной медицинской помощи и отметил, что на базе центра создан учебно-методический центр для районных врачей данного профиля, где они будут совершенствоваться. Начальник управления здравоохранения и социальной политики администрации г. Чебоксары, декан медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова Дмитрий Марков проинформировал о подготовке специалистов сферы здравоохранения и отметил, что с сентября текущего года в университете начнут учиться студенты-фармакологи.
Президент обратил внимание глав на создание стимулирующих факторов для привлечения молодых врачей и медсестер для работы на селе и напомнил о государственной поддержке специалистов, работающих в деревнях. Им субсидируется до 70 процентов стоимости жилья по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года».
«Органы власти должны мобилизовать усилия. Чувашия – экологически чистый регион. Значительная сумма выделяется на развитие системы здравоохранения. Каждый глава должен активно работать в этом направлении. Можно купить самое современное высокотехнологичное оборудование, но самое главное – это опытные и профессиональные медицинские работники. Я благодарен им за неустанный труд», - завершил Президент.
Фоторепортаж
Пресс-служба
Администрации Президента
Чувашской Республики
Видео