Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 08:16 Мы обязаны давать ребёнку лучшее, что имеем

00:00 24 января 2011 г.

Приоритет интересов детей - главный принцип государства и общества! Для помощи детям и семьям, для контроля за действиями государства и создан институт Уполномоченного по правам ребенка в России. Приоритетным направлением в деятельности Уполномоченного по правам ребенка является защита прав и законных интересов детей, нуждающихся в социальной поддержке. Сегодня детские защитники работают уже в 58 субъектах РФ! И в 21 районе Чувашской Республики.

По словам Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ Павла Астахова, Президентом России совершенно правильно дана оценка главной национальной угрозе, надвигающейся на Россию в ближайшие 15 лет – это последствия «демографического спада» 90-х и снижение числа женщин детородного возраста. К 2025 году в России будет лишь 22 млн. детей, сейчас численность детского населения составляет 26 млн. В Послании Президента названы абсолютно конкретные и выполнимые задачи.

 Работа Уполномоченного Ядринского района за прошедший год показала, что наладилось конструктивное деловое взаимодействие с органами местного самоуправления, государственными детскими учреждениями, что позволило защитить и восстановить права детей в социальной, образовательной и иных сферах. В 2010 году поступило 4 обращения от родителей, по характеру: социальное обеспечение, оказание юридической помощи, образование, прочее. По всем оказана необходимая помощь, даны подробные разъяснения.  

Уполномоченный принимает участие в мероприятиях для детей и организовывает их; сотрудничает со специалистами опеки и попечительства, районной комиссией по делам несовершеннолетних, инспекторами по делам несовершеннолетних; посещает реабилитационный центр, детский дом и другие детские учреждения; участвует в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних; приглашается к проведению «круглых столов», конференций, собраний депутатов; выступает на родительских собраниях; оказывает содействие в организации отдыха, оздоровления и трудоустройства детей и подростков; участвует в конференциях и других совещаниях, проводимых отделом образования, социальной защиты населения; сотрудничает со СМИ.
      Исходя из послания Президента, нам необходимо сосредоточить усилия  в следующих направлениях:

·                     Улучшение демографической ситуации.

·                     Расширение мер социальной поддержки семей.

·                     Углублённая диспансеризация подростков.

·                     Поддержка молодых и многодетных семей.

·                     Радикальное увеличение количества семей с тремя и более детьми.

     

«Ничьих» детей, как и «брошенных» детей, быть не должно! 130 000 детей сегодня вынужденно находятся в детских домах и других интернатных учреждениях без родителей. Органы опеки и попечительства должны быть нацелены на семейное устройство таких детей и помощь уже созданным и потенциальным приемным семьям!

Одной из значимых социальных проблем Чувашии является преодоление негативных явлений социального сиротства, создание и законодательное закрепление целостной системы защиты прав детей. В Чувашии поставлена задача сокращения числа детей, воспитывающихся в интернатных учреждениях. Речь идёт не просто о сокращении контингента, но и о реализации каждым ребёнком своего основного гражданского права, закреплённого ст. 54 Семейного кодекса РФ,  – жить и воспитываться в семье.

В 2009 г. в районе выявлено 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них: 4 – устроены в интернатное учреждение, 14 – устроены на воспитание в семьи граждан.

В 2010 г. выявлено 16 детей, из них – 4 являются сиротами, 12 – оставшиеся без попечения родителей. Из 16 выявленных детей: 1 – устроен в интернатное учреждение, 1 – устроен на полное государственное обеспечение в профессиональное учебное заведение, 14 – устроены на воспитание в семьи граждан.

В настоящее время 108 детей воспитывается в 68 опекунских и 19 приёмных семьях района, из них: 27 – являются сиротами, 91 – оставшиеся без попечения родителей, 14 – усыновлены посторонними гражданами.

За 2010 год 20 детей устроены под опеку в семьи граждан района, 2 детей – в приёмные семьи, 1 ребёнок передан на усыновление.

Политика деинституционализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводимая Чувашской Республикой, позволила повысить долю детей, переданных на воспитание в семьи, с 76% в 2005 году до 82% в 2009 году.

Основным механизмом развития семейных форм устройства детей  является создание условий, стимулирующих граждан на приём в семью ребёнка-сироты.

Вместе с тем сохраняется форма устройства в дома ребёнка, детские дома и школы-интернаты.

Важно активнее проводить профилактическую работу по предупреждению социального сиротства с семьями, воспитывающими несовершеннолетний детей, на ранних стадиях их социального неблагополучия.

Уполномоченный по правам ребёнка в ЧР считает, что сокращение количества детских домов целесообразнее проводить за счёт перепрофилирования их в Центры сопровождения приёмных семей, где будет осуществляться не  только квалифицированная консультативная помощь семьям, взявшим ребёнка на воспитание, но и профилактическая  работа с семьями «группы риска», направленная на то, чтобы ребенок воспитывался в кровной семье.

 

Федорова Л.А.,

Уполномоченный по правам ребёнка

в Ядринском районе

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика