Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 15:32 За семейным счастьем – к традициям и обрядам чувашской земли

00:00 26 ноября 2010 г.

15:32 За семейным счастьем – к традициям и обрядам чувашской земли

Каждый человек мечтает обрести счастье и семью, встретить близкого и родного по духу человека и, конечно, этот день должен стать особенным. Сегодня в России вошло в обиход понятие «свадебной индустрии». А что если «индустрии» в этот светлый праздник не хочется? А хочется торжественности и настоящего, особенного праздника?

Чувашская земля богата обрядами и традициями. И сегодня молодые люди тянутся к корням и старине,  возвращая обычаи предков в жизнь. Так самый светлый и важный день в жизни – день свадьбы - молодожёны  Ирина Друзина и Олег Урзуков  посвятили старинным обрядам и провели в Чувашском национальном музее. 

Необычное торжество проходило в обрядовом зале музея среди утвари и предметов быта чувашей прошлого века. Тканый ковер иллюстрировал древнюю церемонию свадьбы, в витринах были представлены свадебные костюмы чувашей 18 века. Оробевшие гости с восторгом следили за выступлением народного ансамбля «Уяв». Руководитель ансамбля заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Российской Федерации Зинаида Козлова рассказала  о свадебных обрядах, их возникновении и назначении.

Невероятно красив обряд покрывания лица и плача невесты. Несмотря на то, что настоящая невеста счастливо и немного смущённо улыбалась, старинная песня-плач тронула гостей до глубины души.

А  на свадьбу съехались, как и полагается, гости из разных районов и городов Чувашии, Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга.  «Мои родители родом из Карелии, живу в Санкт-Петербурге – и часто бываю в Финляндии – и я поражён как много перекликающихся традиций и сходства в обрядах финнов, карелов и чувашей. Я впервые на столь необычной свадьбе», - поделился впечатлениями почетный гость - партнёр компании «АБС ЗЭиМ Автоматизация»  (там работает невеста) - директор «Муромского завода трубопроводной арматуры»  В.А.  Кобелев. 

Руководитель ансамбля «Уяв» Зинаида Алексеевна Козлова –  музыкант по образованию и фольклорист по призванию, всей душой болеющая за возрождение интереса среди молодёжи к культуре родного края, своим истокам. Она рассказывает: «Когда ко мне обратилась невеста, современная девушка, я немного удивилась и не поняла ее интереса. Ирина попросила помочь подготовить церемонию свадьбы так, как это было в чувашских сёлах в старину. Поначалу я отнеслась к этой идее с неодобрением. Невеста уж очень модная и современная,  и интересуется чувашскими традициями только потому, что  хочет угодить семье жениха – подумала я. Но потом увидела, что молодые искренне стремятся прикоснуться к древним традициям. И не из праздного интереса, а большого уважения к корням своим».

С большим энтузиазмом отнеслись к порыву молодых и родители – бабушка невесты из Урмарского района сварила настоящее чувашское пиво. Отметим, семья жениха и родственники тоже из Чувашии -  деревни Шимкусы Янтиковского района.

Вошедшие сваты, гости и жених были встречены в центральном здании музея на мраморной лестнице гостевой песней в исполнении ансамбля «Уяв», их угощали пивом из традиционных деревянных ковшей.  

Чувашский край удивителен, здесь в добром соседстве проживают представители самых разных национальностей. В крае много смешанных семей (как семья невесты). Но в основе культуры народов лежат общие ценности – уважение к предкам, родителям, верность традициям и желание созидать.

После трогательного «прощания» невесты с девичьей жизнью, состоялся красочный и веселый выкуп – традиция русская. Ансамбль «Уяв» сопровождал конкурсы  залихватскими плясовыми такмаками (частушками).  Жених «доставал звезды», отжимался, плясал, за это невеста бросила ему с балкона вышитый древним чувашским орнаментом платок жениха. Уже по чувашскому обычаю жених, пройдя все испытания, встал перед матерью своей суженой и принёс клятву верности и любви к ее дочери. Мать под ноги жениха положила на благополучие денежную купюру.

По мраморной лестнице музея отец шел со своей любимой дочерью под руку, чтобы передать ее надежному и сильному жениху. Звучала скрипка. Солист ансамбля П.В. Маркитанов исполнил старинную чувашскую мелодию, и она звучала более торжественно, чем любой полонез. Застыли слезы на глазах… Молодые опустились на колени перед родителями невесты, они благословили своих детей, назвав жениха сыном. И лишь после этого он приподнял вуаль невесты и поцеловал ее в щёку.

Прошедшая церемония тронула гостей до глубины души, ведь это не было постановкой, не было официальной необходимостью - а настоящим объединением двух семей, также как много сотен лет назад благословляли детей и принимали в семью невесту или жениха наши предки.

Новобрачные спустились к гостям. Их руки обвязали полотенцем с чувашским орнаментом. Зазвучала свадебная песня. От искренней радости племянница невесты выскочила плясать под залихватские напевы и звон монет чувашских костюмов, приглашая молодых.

Ирина Друзина, невеста: «Меня спрашивают, почему на свадьбе – музей, национальные песни и костюмы… Вы знаете, как все девушки, я мечтала о торжестве, но мне не хотелось, чтобы это не было постановочное действие из голливудского фильма. Мы оба происходим из семей, которые любят и знают историю, чтут традиции. Мне хотелось, чтобы наша семья началась с церемонии, основанной на вековых традициях. И чем старше становишься, тем ценнее тебе край, где родился и вырос, тем больше ты тянешься к своей земле, корням, самым родным на свете людям – родителям и родственникам. Теперь мы мечтаем купить землю, построить там родовой дом, сад, чтобы даже через 100 лет наши дети могли туда возвращаться, и это гнездо объединяло бы наших детей, внуков».

Олег Урзуков, жених: «Я очень счастлив... Мне повезло с выдумщицей-женой и ее родителями. И моя семья со мной солидарна. Свадьба была необыкновенной и понравилась гостям. Хотя основана на простых, понятных, настоящих традициях родного края. Это было красиво, трогательно, но главное – это было правильно.  У нас богатая история, нужно ценить это, помнить, хранить и гордиться».

Молодожёны благодарят администрацию Чувашского национального музея и призывают будущие пары воспользоваться их задумкой. 

 

Фоторепортаж П. Алексеева

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика