00:00 16 октября 2010 г.
Наркотизация населения страны признана одной из наиболее острых социально-экономических, демографических и нравственных проблем, масштаб которой обусловил ее отнесение к важнейшим угрозам национальной безопасности Российской Федерации. Особую тревогу вызывают масштабы вовлеченности в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних и молодежи.
По оценкам ряда социологов, студенческая среда традиционно является благоприятной почвой для распространения негативного опыта. Образовательные учреждения (общеобразовательные школы, профессиональные училища, средние специальные и высшие учебные заведения, общежития учреждений профессионального образования и т.д.) относятся к одним из основных «зон риска». Минимальный возраст начала потребления в настоящее время составляет в среднем 14 лет, а в отдельных регионах – 10-12 лет.
Типичными факторами потребления наркотиков молодежью признаны проблемы психологического характера, отсутствие жизненных мотиваций, неумение занять себя, недостаток объективной информации, беззащитность перед давлением внешних факторов и среды обитания. Следовательно, подход к работе по преодолению проблемы должен быть направлен на формирование альтернативной среды в стенах вуза, развитие социально-психологической компетентности как студентов, так и сотрудников вузов, осуществление административно-правового контроля.
В настоящее время государство принимает меры по системному решению задач сохранения интеллектуального потенциала страны в условиях возрастающей наркоопасности путем организации профилактики наркозависимости в среде высокообразованной молодежи. Для отработки в опережающем режиме наиболее эффективных механизмов снижения уровня наркомании планируется создать сеть региональных экспериментальных площадок. Решающую роль в осуществлении таких проектов должны сыграть региональные антинаркотические комиссии, а на уровне высших учебных заведений – межвузовские антинаркотические комиссии.
Межвузовская антинаркотическая комиссия образована 7 апреля 2009 года по решению Совета ректоров вузов Чувашской Республики. Необходимость создания комиссии обусловлена ростом заболеваемости населения республики наркологической патологией, в том числе – подростков и молодежи. Вызывает обеспокоенность увеличение количества учащихся и студентов образовательных учреждений, вовлеченных в незаконный оборот наркотических средств. Так, Управлением ФСКН РФ по Чувашской Республике к предусмотренной законом ответственности за незаконный оборот наркотических средств в 2007 году привлечено 19 студентов и учащихся, 2008 – 20, 2009 – 5, за 9 месяцев 2010 – 9. За этот период комиссией проделана определенная работа; удалось скоординировать деятельность субъектов профилактической работы – вузов, ссузов, учреждений профтехобразования; разработано положение о проведении конкурса среди СМИ и стенных газет ссузов на лучшее освещение проблемы и профилактики наркомании. При активном участии Межвузовской комиссии совместно с представителями Прокуратуры Чувашской Республики, Управления ФСКН РФ по ЧР, Министерства здравоохранения и социального развития организованы семинары для организаторов воспитательной работы по ознакомлению с законодательством в отношении курительных смесей и незаконного оборота наркотиков. Положительный опыт работы комиссии отмечен на совместном заседании при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ПФО, где обсуждались вопросы повышения эффективности противодействия наркотикам.
Однако объективные выводы о распространенности наркомании в молодежной среде, опираясь на данные официальной статистики, сделать затруднительно. Для получения более объективной картины распространенности наркомании необходим единый для всех регионов и ведомств государственный мониторинг наркоситуации, активное внедрение современных исследовательских методов.
Межвузовская антинаркотическая комиссия выступила с обращением к Совету ректоров высших учебных заведений Чувашской Республики поддержать инициативу комиссии и рассмотреть на очередном заседании вопрос о включении в Устав образовательных учреждений соответствующих пунктов о согласии учащегося пройти медицинское освидетельствование на предмет наркологического и алкогольного опьянения в учебное время по первому требованию администрации или тестирования учащихся при проведении ежегодной диспансеризации, что предусмотрено п.1.31 республиканской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в Чувашской Республике на 2010-2020 годы». Однако решить проблему национальной безопасности в сфере наркомании исключительно мерами государственного и административного воздействия невозможно. Нужно понимание со стороны населения, родительской общественности об угрозе будущему страны.
Усиление профилактической работы в молодежной среде – один из аспектов деятельности межвузовской антинаркотической комиссии. По плану работы на 2010-2011 гг. предусмотрен ряд мероприятий по повышению эффективности профилактической работы среди студентов и учащихся ссузов – в частности, проведение межвузовской олимпиады студенческих работ в сфере профилактики наркомании. Межвузовская антинаркотическая комиссия надеется на плодотворное сотрудничество со всеми учреждениями и вузами, а также общественными объединениями и организациями, молодежными движениями в борьбе со злом, разрушающим наше будущее и будущее детей и близких.
В течение октября-ноября во всех образовательных учреждениях республики проходят мероприятия, приуроченные ежегодной акции «Молодежь за здоровый образ жизни». Цель мероприятия – вовлечение молодежи в активную деятельность по изменению жизненных стереотипов и установок, формирование нового облика молодежи в условиях модернизации экономики и системы образования в стране. Только здоровое поколение может выстоять в борьбе с новыми вызовами времени.
По материалам сайта Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова.