Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Н.Федоров: «Важно сохранить самое дорогое, что у нас есть – жизнь и здоровье людей»

00:00 14 августа 2010 г.

14 августа Президент Чувашии Н.Федоров выехал в Заволжье, где провел заседание Оперативного штаба. Глава республики сообщил, что на внеочередном заседании Кабинета Министров Чувашской Республики принято решение о выделении из бюджета Чувашии на тушение пожаров 22 млн. рублей. Кроме того, Кабинету Министров Республики поручено зарезервировать на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций еще около 30 млн. рублей. «Сегодня в распоряжение огнеборцев,  республика выделяет дополнительно 52 млн. рублей из бюджета на усиление мер по обеспечению пожарной  безопасности в лесах, а также в населенных пунктах, поэтому никаких перебоев с поставками техники, оборудования, топлива, людских ресурсов не должно быть», - подчеркнул Николай Федоров.

Далее он попросил доложить об оперативной обстановке и мерах, предпринимаемых всеми службами, действующими в зоне лесоторфяных пожаров.

Начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Станислав Антонов проинформировал, что в настоящее время пожар имеет несколько ответвлений. Ночью произошло возгорание в 3-6-х кварталах. В основном огонь распространяется в южном и юго-западном направлениях. Вся территория от начала дороги на пос. Северный и до самих границ населенного пункта разбита на участки, где осуществляется окарауливание. Однако из-за возникающего периодически сильного ветра огонь моментально переходит в верховой, что затрудняет проведение предупредительных мероприятий. «Мобильные группы оперативно реагируют на новые очаги возгораний и проводят необходимые защитные действия по недопущению распространения огня дальше. Техники и людей достаточно», - отметил Станислав Антонов.  На вопрос Николая Федорова о том, есть ли прямая угроза населенным пунктам, здоровью и жизни людей, глава Главного управления МЧС по Чувашии ответил, что естественная защитная полоса между лесом и поселком Сосновка составляет 200-300 метров, и на этом участке осуществляется обводнение и ведется контроль на территории, локализованной от кромки лесного массива до торфяных залежей с целью исключения возможности возгораний.  

Президент республики также поинтересовался действиями марийской стороны по локализации и тушению пожаров и подчеркнул важность совместных оперативных усилий по недопущению распространения огня. «Со стороны руководства Республики Марий Эл высказана заинтересованность в приобретении тракторов и техники ОАО «Промтрактор» для использования при тушении пожаров», - обратился Николай Федоров к главе Минпрома Чувашии Юрию Волошину и поручил взять этот вопрос на контроль, изучить все возможные варианты заключения соответствующего Соглашения.

Глава республики выразил озабоченность безопасностью добровольцев, активно участвующих в тушении пожаров. Станислав Антонов заверил, что волонтеры работают в Борском лесничестве, где совершенно безопасно с точки зрения возникновения верхового пожара и постепенно двигаются на юг. Он также отметил высокий уровень гражданской ответственности добровольцев и их подготовленность к работам в условиях экстремальной ситуации. С. Антонов обратил внимание участников совещания на то, что многие прибывают к местам локализации пожаров организовано на своих машинах,  с соответствующей экипировкой, продуктами питания, медикаментами, средствами защиты и всеми необходимыми в полевых условиях ресурсами. «Таких людей, занимающих активную жизненную позицию, надо ставить в пример», - подчеркнул Николай Федоров и заметил, что ряды добровольцев могут пополнять здоровые, крепкие, физически подготовленные мужчины, имеющие опыт работы в экстремальных условиях и экипированные всеми необходимыми спецсредствами.

Министр здравоохранения и социального развития  Венера Муллина доложила, что в целях обеспечения безопасности огнеборцев и жителей близлежащих от очагов возгораний населенных пунктов, организована работа в круглосуточном режиме трех бригад скорой помощи и врачей, готовых в любой момент оказать необходимую помощь. Госпитализированных из района пожаротушения не имеется. Все службы, добровольцы и местные жители обеспечены необходимыми средствами защиты. В каждой поликлинике открыты комнаты, где можно подпитать организм кислородом. В этой связи Николай Федоров обратил особое внимание на беспечность некоторых родителей, которые в условиях задымления не только выводят своих детей на улицу, но и не обеспечивают их элементарными средствами защиты: ватно-марлевыми повязками, респираторами и  другими способами предохранения от вредных воздушных масс. «Минздравсоцразвития Чувашии, городские власти и все заинтересованные службы должны вести неустанную разъяснительную работу в этом направлении, чтобы обеспечить безопасность населения и, прежде всего, наших маленьких граждан», - подчеркнул Президент республики.

Обсуждая вопросы использования авиатехники для тушения пожаров,  глава Главного управления МЧС  Станислав Антонов сообщил, что 18-24 кварталы в зоне действия авиации, обратив внимание на важность системного проведения разведки источников возгорания и осуществления, предупредительных мер, в том числе по ликвидации остаточных явлений. Разведывательные работы осложняются в условиях задымленности. «Мы должны ожидать любого развития событий, стихию временами невозможно остановить, поэтому самое главное – это мобилизовать все усилия для организации предупредительной работы и мер оперативного реагирования на чрезвычайную ситуацию», - подытожил Президент Чувашии.

На совещании был вновь поднят вопрос об очагах возгорания на железной дороге. Руководитель Оперативного штаба Юрий Волошин доложил, что в районе Кирского лесничества осложнилась обстановка в связи с воспламеняющимися участками вдоль железной дороги от искр движущихся товарняков. Руководство железной дороги оповещено и в настоящее время организованы совместные действия по локализации очагов и предупреждению новых возгораний. «Прошу усилить работу по предупреждению пожаров на участках вдоль железных дорог и своевременно информировать руководство Горьковской железной дороги о ситуации и необходимых мерах безопасности. Оперативность, мобильность и работа на опережение – главное  в нашем деле», - сказал Николай Федоров.

Отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания, глава республики отметил, что в целом оценивает сложившуюся обстановку как  контролируемую, несмотря на корректировки, которые вносят  природные изменения. «Мы пока, к сожалению, не научились управлять силами природы, стихия, увы, действует непредсказуемо. Но от наших организованных усилий и умения предвидеть зависит предупреждение тяжелых последствий. Находясь здесь на передовой, вижу, что делается все возможное и невозможное, чтобы остановить стихию и сохранить самое дорогое, что у нас есть – жизнь и здоровье людей», - сказал Николай Федоров. На вопрос корреспондента о том, как скоро поступят выделенные из бюджета средства для борьбы с пожарами, Президент республики ответил, что буквально завтра уже можно будет воспользоваться финансовыми средствами, необходимыми для организации тушения очагов возгорания и других неотложных мер. Журналист «Советской Чувашии» поинтересовался, как Президент Чувашии относится к проведению праздничных мероприятий в условиях непростой, сложившейся в Заволжье ситуации. Николай Федоров отметил, что считает правильным решение отменить все, какие только можно, массовые развлекательные мероприятия в связи со сложной обстановкой. «В условиях, когда тысячи людей заняты борьбой с лесными пожарами, которые угрожают жителям близлежащих населенных пунктов, было бы неправильно веселиться. Это показатель нравственной зрелости общества. Думаю, что наши граждане поймут и примут правильные решения. Надо сейчас все усилия, энергию, ресурсы сосредоточить на главном – обеспечение безопасности граждан, сохранение имущества и природных богатств», - особо подчеркнул Президент.

 

 

Пресс-служба

Администрации Президента

Чувашской Республики

 

Видео

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика