00:00 03 августа 2010 г.
28 июля в актовом зале администрации района состоялась встреча населения с руководителями района и города, предприятий и организаций. На вопросы собравшихся отвечали глава Козловского района И. Майоров, его первый заместитель В. Палагин, глава городского поселения В. Колумб, главный врач центральной больницы С. Михеева и другие.
Нынешним жарким и сухим летом проблемой номер один стало обеспечение козловчан водой, в частности, горячей. Ее в квартирах горожан нет с начала июля. Не работает городская баня. Ни помыться, ни постирать... Когда же будет горячая вода? Почему ее отключили? Конечно же, этот важный вопрос был поднят первым на данной встрече. По словам И. Майорова, ждать осталось недолго: по просьбе администрации района эта проблема решается на уровне Министерства промышленности ЧР, горячая вода в квартирах на днях будет. А отключили ее поставщики газа из-за долгов за тепло. Но не хватает и холодной - утомленные солнцем козловчане потребляют ее во много раз больше, чем в прошлые годы...
Есть опасность остаться без воды и на поселковой стороне города. Ее жители Р. Малинин и А. Погодин беспокоятся за насосы: по их словам, раньше их здесь было 5, сейчас - всего 2, да и то работают через силу. А если вдруг - пожар? Беда с водой и на другом конце города - на улице Радужная в Беловолжске ее нет совсем в шести домах. По просьбе их жителей Л. Пинаева попросила помочь здесь провести водопроводную линию. Во дворе - век новейшей технологии и всевозможной модернизации, а тут - с коромыслом за водой...
Что касается пожароопасности на поселке - вопрос решаемый, как заверил В. Колумб. Здесь есть техническая вода в трех резервуарах. Водоснабжение на улице Радужная - вопрос тоже известный местной власти. Есть и проект для этого на 7 миллионов рублей, который не осилить своими силами. Вопрос будет решаться на Собрании депутатов района.
Еще одна волнующая проблема - занятость населения. Как решается этот вопрос в нашем районе? Ведь сколько людей вынуждены уезжать на заработки за пределы родимых мест... Вот и коренные козловчанки Н. Никифорова и Т. Салина работают в Казани и Москве, их интересует, нельзя ли возродить комбинат автофургонов, чтобы обеспечить козловчан рабочими местами? А какова судьба Тюрлеминского свинокомплекса, где раньше трудились столько людей?
Вопросы, конечно, серьезные. А помогают их решать прежде всего общественные работы, как заметил И. Майоров. По заказу предприятий создаются рабочие места, куда распределяют безработных граждан при помощи Центра занятости населения. Пытались возродить и комбинат автофургонов. Но он находится в частных руках. Разве что найдутся инвесторы...Много раз говорили и о свинокомплексе. Он выкуплен инвестором. Здесь планируется реализовать республиканский проект по выращиванию очень ценной культуры - топинамбура, который используется даже для производства отечественного инсулина, очень дорогого лекарства для диабетчиков. Таковы перспективы.
Ряд вопросов главе района задали местные коммунисты с их лидером И. Кузнецовым. В частности, их интересовали тарифы на коммунальные услуги, возмещение ущерба сельскому хозяйству из-за засухи, возрождение хмелеводства в районе, ремонт Козловской средней школы №3, судьба лицея, открытие садиков и другие. Иван Григорьевич разъяснил, что тарифы рассматриваются на заседании Собрания депутатов района и принимаются республиканской службой тарифов. Расчеты проводятся отделом экономики администрации района. А затраты земледельцев будут возмещены - так обещало правительство. Администрация района предоставила свои расчеты на это, и вопрос будет решен в Министерстве сельского хозяйства ЧР. На сегодня уже получено 1,5 миллиона рублей страховых взносов за посевы. Можно восстановить и хмелеводство, если будет отдача. Но этим делом в республике сейчас занимается всего одно хозяйство под руководством А.Айдака в Ядринском районе.
Участники встречи не оставили в стороне и проблемы здравоохранения в районе: в больнице не хватает специалистов, не работает лифт, закрыто родильное отделение... Отвечая на них, С. Михеева сообщила, что действительно им нужны новые кадры: информацию о вакансиях они регулярно размещают на различных сайтах, обращаются в медицинские вузы за помощью. А больнице требуется капитальный ремонт, ее реконструкция включена в проект на 2011-2012 годы. Что касается родильного отделения, то его существование зависит от количества родов, как пояснила главный врач. Этих родов должно быть 500 в год, а у нас в районе - в среднем всего 120. Но везти рожениц в Чебоксары - проблем нет, их принимают в перинатальном центре, где созданы наилучшие условия для матери и ребенка.
На встрече были даны подробные ответы и на другие вопросы присутствующих. А их было много, разговор затянулся на два с половиной часа. Предложений было мало, а разной критики - хоть отбавляй: по улице Лобачевского засоряется детский парк, названный когда-то парком Победы; автобусы не доезжают до электрички в Тюрлеме, до сих пор здесь нет железнодорожной станции; «цветет» неухоженный пруд возле бывшего военкомата; на городском рынке торгуют сельхозпродуктами с земли; цены на продукты не контролируются; в городе нет ни громкоговорителей, ни кинотеатра; в оврагах в Беловолжском - мусор; в деревне Уразметево второй год живут без воды; речники подняли цены за переправу...
С такими проблемами пришли на встречу самые активные жители нашего города и ушли с надеждой на помощь в их благополучном решении.
Н. Богданова