Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » 15:30 Красночетайский район стал первым участником полномасштабного выставочного проекта «21х21» по приобщению сельского жителя к мировому культурному наследию

00:00 08 июля 2010 г.

Красночетайский район и культурно-выставочный центр «Радуга» г. Чебоксары открыли новый проект - «21х21». Проект стартовал 8 июля, во Всемирный день семьи, любви и верности, выставкой «Семья в шедеврах живописи» в народном музее «Человек и природа» села Красные Четаи. Директор культурно-выставочного центра «Радуга» Нина Смирнова вручила главе администрации Красночетайского района Юрию Иванову свидетельство участника полномасштабного выставочного проекта по Чувашской Республике «21х21».

В православной традиции этот день посвящен памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, почитаемых как покровителей семьи. Выставка «Семья в шедеврах живописи» объединяет, казалось бы, очень несхожие произведения: по времени создания – от XII до XX веков, по жанру – религиозная живопись, портреты, бытовые сцены, идиллия, по стилю – романтические, символические, реалистичные. Но, несмотря на различия, есть общее чувство, которое пронизывает все эти разноликие шедевры – трепетная любовь к близкому человеку.

С глубокой древности хранительницей семьи считалась мама, и  идеал материнства живописцы выражали в образе Девы Марии. Святость материнской любви воплощена в  иконе «Богоматерь Владимирская»  и   «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи.

Какой бы ни была земная женщина, мастера кисти всегда угадывали в ней прекрасные черты женственности. Пробуждение женской стати и красоты - в юных барышнях на полотнах К. Брюллова – «Всадница» и «Портрет сестер Шишмаревых»,  полный расцвет - в «Купчихе за чаем» Б. Кустодиева.

Саму любовь, верность возлюбленных друг к другу художники описывают в романтически приподнятых произведениях подобных творению Г.Семирадского «По примеру богов».

Наиболее драматично и в тоже время возвышенно звучит  спасительная любовь к ближнему  в последнем шедевре Рембрандта «Возвращение блудного сына».

Тема семьи была бы на выставке неполной без произведений, посвященных прекрасному плоду любви - детям: «Варька» К. Лемоха, «Портрет Ирины Кустодиевой с собакой Шумкой» Б. Кустодиева, «Летом» А. Пластова.

Украшением экспозиции стал натюрморт А.Четверикова «Полевые цветы». Удивительно красивый, но в тоже время простой цветок – ромашка на полотне живописца не только олицетворяет лето, но и является символом праздника «День семьи, любви и верности».

Организаторы выставки уверены, что экспозиция позволит окунуться в мир истинных семейных ценностей и предоставит всем членам семьи возможность  совершить виртуальное путешествие по музеям мира.

Красночетайский район стал первым участником полномасштабного выставочного проекта «21х21» по приобщению сельского жителя к мировому культурному наследию. В ходе реализации проекта планируется создание единого поликультурного пространства XXI века: 21 выставка шедевров живописи с общим передвижным фондом  из 441 произведения откроется в 21 административной единице Чувашской Республики.

 

Фоторепортаж

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика