Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » 13:00 Учитель своими делами и своим словом преподает самую сложную науку — быть Человеком

00:00 02 июля 2010 г.

Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу,

требующему великой любви к ребятишкам, великого терпения и чуткой осторожности

в обращении с будущими строителями нового мира.

М. Горький

Пусть говорят, что профессии разные, что есть профессии важнее, но я убеждена: самая добрая, самая мудрая, самая первая профессия на земле - это профессия учителя. Профессия педагога - особенная. Это люди, которые посвятили свою жизнь делу обучения и воспитания подрастающего поколения.

Не каждый ребенок, выросший в семье учителя, стремится продолжить семейную династию. Эта работа такого рода, что о ней не забудешь, выйдя за порог школы. Школьные проблемы, бесконечные стопки тетрадей, подготовка к урокам не дают покоя и дома.

А начиналось всё в далёких 40-х годах прошлого столетия с моего дедушки Спиридонова Арефия Спиридоновича и моей бабушки Спиридоновой Зои Фоминичны. Затем моя мама, Давыдова Галина Арефьевна. Я в третьем поколении педагогической династии, Васильева Наталия Николаевна, вот уже 14 лет «сею разумное, доброе вечное» в Питишевской средней школе, где работала моя мать.

Арефий Спиридонович в 1940 году до призыва в Армию работал в Чириш -Хирлепской школе учителем. Участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён орденом «Красной Звезды» и девятью медалями. После войны с 1 декабря 1945 г. до августа 1953г. работал в Пизиповской семилетней школе заместителем директора, а с 1954 по 1975 годы - директором Илгышевской восьмилетней школы. Имел большой опыт работы, ученики очень внимательно слушали его, уважали и любили.

В 1946 году женился на учительнице чувашского языка и литературы Фоминой Зое Фоминичне. Зоя Фоминична, моя бабушка, проработала в школе 40 лет. Была авторитетной, уважаемой учениками и родителями учительницей. За свой многолетний, добросовестный труд, профессионализм бабушка награждена медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда».

Образцом настоящего учителя, человека с большой буквы, является для меня пример моей мамы Давыдовой Галины Арефьевны. Наверное, учителем нужно родиться, а потом уже им стать. Она с детства мечтала быть учителем, как и её родители. Галина Арефьевна воспитанию и обучению подрастающего поколения отдала 40 лет жизни. Свою трудовую деятельность    она    начала    в    Илгышевской        восьмилетней    школе пионервожатой.

А затем с 1970 по 2005 годы работала учительницей русского языка и литературы, в то же время была наставником учителей на должности директора и заместителя директора по учебной части.

Я вспоминаю её уроки, мне часто приходилось на них присутствовать. На уроках царила атмосфера доброжелательности и взаимного уважения. Мама отличалась высокой требовательностью к себе, не останавливалась на достигнутом. Залогом её успеха являлось чёткое планирование уроков. Секрет её мастерства в том, что она честно и добросовестно трудилась, вкладывая в работу всю душу, отдавая ей своё время, свою любовь, мысли, надежды и чаяния, собирая по крупицам все новые и передовые приёмы и методы обучения и воспитания.

Моя мама не сделала никаких педагогических открытий, не разработала новых программ, учебников, но о ней всю жизнь помнят её ученики и родители, у неё учились работать коллеги, и для многих людей она навсегда остаётся любимой учительницей. На каждый день рождения, 8 марта, Новый год, День учителя бывшие выпускники спешат с поздравлениями. На встречах выпускников Галина Арефьевна самый желанный гость. Её ученики многого добились в жизни, стали врачами, учителями, а главное - хорошими людьми.

Те, кто трудился с ней рядом, знали ее как неустанную труженицу, отличного педагога, чуткого воспитателя. Глубокое чувство ответственности, постоянный самоконтроль, тактичность - вот главные качества, о которых я слышала от её коллег в своих воспоминаниях. И до сих пор нет- нет да и поинтересуется незнакомый мне человек: «А вы не дочка Галины Арефьевны?» (по внешнему сходству) и обязательно вспомнит её умение найти для каждого теплое слово, делать всё без громких фраз, но очень компетентно, как бы сейчас сказали. С годами я понимала, что мать была из тех строгих, мудрых, справедливых учителей, которые обязательно заронят в душу ребенка доброе зерно и запомнятся надолго.

Мне кажется, что в семье, в которой выросла, царила мудрость Л.Н.Толстого: «Два правила я бы дал для воспитания: самому не только жить хорошо, но работать над собой, постоянно совершенствуясь, и ничего не скрывать из своей жизни от детей». Профессиональная судьба моего дедушки, бабушки, мамы стала и моей судьбой. Как хотелось мне, девчонке, быть похожей на них!

Поэтому, окончив школу, передо мной не стоял вопрос «Кем быть?». Конечно же, учителем! А как иначе?!

В 1993 году поступила на филологический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова. После окончания университета в 1998 году начала работать в Питишевской средней школе, учителем чувашского языка и литературы.

В 2003 году прошла профессиональную переподготовку в ГОУ «Чувашский республиканский институт образования» по программе «Русский язык и литература» и начала работать учителем русского языка и литературы.

В   табеле   о   рангах   с   декабря 2008  года   имею   13     разряд,   что соответствует учителю первой категории, других званий и степеней нет. Но главные мои достижения - это мои ученики, которые помнят меня и не забывают, что где-то далеко от них есть человек, их учительница русского языка и литературы, которая верила и верит в них.

Нет на свете другой такой профессии, в которой личность человека, его характер, убеждения, умение общаться с людьми имели бы такое решающее значение. Древняя мудрость гласит: «Если вы загадываете на год вперед, сажайте рожь; если вы загадываете на сто лет вперед, сажайте рощу; если вы загадываете вперед на целую вечность, воспитывайте Человека». А учитель своими делами и своим словом преподает самую сложную науку — быть Человеком. И я горжусь, что скромные представители моей родословной внесли и вносят свой посильный вклад в это самое важное дело на Земле.

Учитель русского языка и литературы МОУ «Питишевская СОШ» Аликовского района

Наталия Николаевна Васильева