00:00 12 мая 2010 г.
Время замерло...
Стынет гранит...
Наступает минута молчанья.
И со мною огонь говорит -
Голос памяти...
Голос печали...
Прошло 65 лет с тех пор, как отгремели радостные залпы Великой Победы. Совсем мало осталось в живых ветеранов, свидетелей той страшной кровопролитной войны. Многих не стало в последние годы. Так и 9 мая 2006 года ушел из жизни Михаил Хрисанфович Моисеев. Но жива память детей, внуков и правнуков, помнят своего учителя и ученики.
Когда я училась в школе, он приходил на урок Мужества, на классные часы и рассказывал о своей фронтовой жизни. Он рассказывал о войне, а потом обязательно пел военные песни, а мы - дети, с замиранием сердца его слушали.
Михаил Хрисанфович родился в 1926 году. С 6 лет начал наигрывать на гармошке. На фронт он ушел семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году. Не мог усидеть дома, ведь на фронт уже ушли два старших брата.
Гвардии рядовой Михаил Моисеев попал на I Белорусский фронт, которым командовал Г.К.Жуков. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга, Михаил Хрисанфович получил медаль «За отвагу». Это была первая награда, которую получил за освобождение польского города Люблин.
Он был участником Висло-Одерской операции 12 января - 3 февраля 1945 года. В это время года дороги были покрыты снегом. А солдатам нужно было форсировать реку Вислу. Несмотря на ледяную воду, бойцы преодолели реку, а потом участвовали в боях под Варшавой. За прорыв обороны на левом берегу Вислы приказом Верховного Главнокомандующего Сталина гвардии рядовому М. Моисееву была объявлена благодарность.
А потом была поставлена задача - наступать в берлинском направлении. Михаил Хрисанфович был непосредственным участником героического штурма и взятия Берлина, за что награжден медалью «За взятие Берлина» и орденом Отечественной войны II степени.
Однажды, в Берлине, к игравшему на баяне Михаилу Хрисанфовичу подбежал запыхавшийся солдат и велел ему следовать в штаб. Он так перепугался, ведь туда просто так не вызывают. Набравшись храбрости, отправился в штаб. Какое же было удивление, когда он увидел своего родного старшего брата Сергея. Радость и веселье переполняло обоих. Ведь они не виделись несколько лет! Старший брат был комендантом города Форст.
М. Моисеев вернулся домой только в 1951 году. В мирное время работал в Козловской школе-интернате. Здесь создал мощный хор, а позже с мальчишками организовал духовой оркестр, а с девочками - отряд барабанщиц. Хор и оркестр не раз становились победителями и лауреатами конкурсов...
Как не будет хватать новым поколениям живого образа героя войны! Оставшиеся в живых ветераны нам кажутся теперь роднее всех родных. Берегите, любите и уважайте их!
Т.Краснова, учительница начальных классов Козловской средней школы №3