Атлашевское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Проводы зимы в деревне Верхний Магазь

08:31 14 марта 2019 г.

С 4 марта по 10 марта у всех православных христиан прошла масленая неделя. Завершалась она воскресным прощеным днём. Во всех селах и деревнях с большим удовольствием провожали затянувшуюся Зимушку-Зиму. Так и в деревне Верхний Магазь 10 марта весело прошли проводы зимы «Вкусная Масленица!».

Праздник открыли староста деревни Павлова Галина Лазаревна и депутат Собрания депутатов Атлашевского сельского поселения Филиппов Василий Филиппович, поздравив с масленицей и проводами зимы. Галина Лазаревна рассказала, что обычай этого обрядового праздника берет свое начало с древних времен, когда предки устраивали проводы зимы и встречу весны с ее живительной силой и солнечным теплом, показывая, что они умеют не только хорошо работать, но и отдыхать, и веселиться. Пожелала, чтобы молодое поколение  не забывали эти обычаи. От имени жителей деревни Верхний Магазь с поздравлениями выступили Дивликеев Петр Леонтьевич, Николаев Леонид Николаевич и Павлов Валерий Григорьевич, жителей деревни Ураево Магазь - Кубарева Любовь Григорьевна, Кубарева Валентина Александровна и Васильева Наталья Геннадьевна. Все они отметили, что в деревне живёт дружный и гостеприимный народ.

Односельчане и гости праздника просили прощение друг у друга и встретили весну с символом солнца - пышными ароматными блинами, которые приготовила активная жительница деревни Николаева Алевтина Апполоновна. Для всех участников мероприятия она провела  мастер-класс по приготовлению блинов.

Зажигательные танцы, задорные песни ансамбля народной песни «Сăрнар» Ураево-Магазьского сельского клуба собравшиеся на праздник встречали и провожали бурными аплодисментами. Праздничную программу продолжили дети младшего возраста Ваня и Лиза, внуки и правнуки наших односельчан. Они поздравили всех стихами про веселую масленицу и любимую маму.

Праздник был насыщен не только богатой концертной программой. Весело прошли  спортивные игры, во время которых было буквально жарко от накала страстей и эмоций. Восторг зрителей вызвали состязания среди мужчин и детей — бои мешками. Под заводную музыку и аплодисменты всех собравшихся детвора и молодежь попробовали себя в таких спортивных играх как «Набивание ракеткой», «Озорной мяч» и «Масленичная эстафета». Подготовил и провел спортивные мероприятия активный житель и спортсмен деревни Трофимов Николай Андриянович. Все победители были награждены призами.

Кульминацией праздника стала традиция — сожжение соломенного чучела, прощаясь с болезнями и невзгодами. Совсем недавно мы говорили: «Здравствуй, зимушка-зима!», и вот проводив ее с честью, 10 марта сказали весне «Добро пожаловать!».

Активистами деревни было организовано блюдо, приготовленное на открытом огне, какай-шурпи, а также чаепитие с блинами и выпечкой. Праздник удался на славу и завершился песнями и танцами.

Атлашевское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика