Чиричкасинское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О профилактике вирусных гепатитов

12:34 21 июля 2020 г.

гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает сотни миллионов людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося жизни почти 1,5 миллионов людей. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C.

Случаи острых вирусных гепатитов А, В, С, носителей возбудителя вирусного гепатита В и хронических вирусных гепатитов В и С в текущем году в Цивильском районе не были зарегистрированы.

Острый гепатит А   - острая вирусная инфекционная болезнь, проявляющаяся в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, анорексией, тошнотой, рвотой, иногда желтухой. Инкубационный период составляет от 2 недель до 35 дней.

Пути передачи инфекции -  фекально-оральный механизм  водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Почти все люди полностью выздоравливают от гепатита А с пожизненным иммунитетом. Однако очень незначительная доля людей, инфицированных гепатитом А, может умереть от молниеносного гепатита.

Вакцинацию населения против гепатита А проводят:

- лицам, проживающим в регионах, неблагополучных по заболеваемости гепатитом А, а также лица, подверженные профессиональному риску заражения;

- лицам, выезжающим в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость гепатитом А, а также контактным лицам  в очагах гепатита А.

Острые гепатиты В и С   - широко распространенные инфекции человека, вызываемая вирусами гепатитов В и С,    характеризуются симптомами острого поражения печени и интоксикации (с желтухой или без нее), отличается многообразием клинических проявлений и исходов заболевания.

 Хронические гепатиты В и С   - длительное воспалительное поражение печени, которое может переходить в более тяжелое заболевание - цирроз и первичный рак печени, оставаться без изменений или регрессировать под влиянием лечения или спонтанно.

Инкубационный период гепатита В -  от 30 до 180 дней. Вирус может быть обнаружен в течение 30-60 дней после инфицирования.   

Инкубационный период гепатита С - от 2 недель до 6 месяцев. После первоначального инфицирования приблизительно 80 % людей не имеют никаких симптомов.

Гепатиты В и С в основном предаются следующими путями:

- перинатальное инфицирование   ребенка от матерей-носителей или больных острым гепатитом в третьем триместре беременности;

- инфицирование во время половых контактов;

- через медицинский, лабораторный инструментарий и изделия медицинского назначения;

 - при трансфузиях крови и/или ее компонентов;

- парентеральное введение психоактивных препаратов.

Главным средством для профилактики гепатита В является вакцина против гепатита В.   Нынешние низкие уровни заболеваемости хронической инфекцией ВГВ среди детей в возрасте до 5 лет можно объяснить широким использованием вакцины против гепатита В.

 Привитость против ВГВ по району в 2019 году среди детей в возрасте 12 месяцев составил 95,3 %, среди взрослых в возрасте 18-35 лет – 85,5 %. Нормативный уровень в 95 %  не был достигнут в 2019 году среди взрослого  населения. За 6 месяцев текущего года план иммунизации детей против гепатита В  выполнен на 51,0 %.  

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»                                                                                                                                     Яковлева О.Г. 

Чиричкасинское сельское поселение Цивильского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


    Охрана труда в Чувашской Республике           

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика