Опытное сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Чем опасен мусор в лесу?

09:17 25 июля 2020 г.

Все понимают, что мусор в лесу – это неприятно и некрасиво. Но в действительности проблема выходит далеко за рамки эстетической плоскости. Брошенный мусор – это далеко не так безобидно, как кажется.

Пластиковые бутылки, пленка, полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда – без этого, пожалуй, сегодня не обходится ни один пикник. Как и весь мусор, пластик негативно влияет на рост и развитие травянистых растений в том месте, где его так неудачно оставили. А связано это с тем, что пластиковый мусор может разлагаться сотни лет. Страшный вред они могут нанести животным, которые приходят в поисках пищи на места свалок. Проглотив кусочек пластикового пакета вместе с оставшейся в нем едой, случайный зверек будет мучительно умирать. А если вы сожгли пластиковую тару и считаете, что грамотно утилизировали мусор, вы ошибаетесь: горящий пластик может выделять в атмосферу большое количество разнообразных веществ, опасные для здоровья. Жестяная тара, алюминиевые банки, оцинкованное железо и прочий металл будут валяться в лесу долгие годы подобно пластику, пока их не уберет кто-то более сознательный.

Сотни лет портить облик леса и служить домом для личинок комаров могут и стеклянные бутылки. Но это еще не самое страшное. Даже маленький осколок стекла может стать причиной лесного пожара. Проходящие сквозь него и преломляющиеся, как через увеличительное стекло, солнечные лучив жаркую и сухую погоду могут стать причиной воспламенения сухой травы или брошенной после пикника бумажки. От маленького огонька в ясную ветреную погоду может выгореть несколько гектаров леса. Кроме того, если и человек, обращаясь со стеклом, время от времени получает порезы, что говорить о животных, для которых разбитая бутылка запросто может послужить причиной гибели?

Брошенный мусор может стать причиной отравления самого человека. Именно из мусора по сложной пищевой цепи в организм человека могут попасть крайне опасные тяжелые металлы. В частности, их накапливают съедобные грибы. Никакая термическая обработка не избавит их от накопленных токсичных элементов: свинца, ртути, кадмия, мышьяка. Поэтому дары природы (грибы и ягоды), произрастающие вблизи свалок, следует относить к ядовитым.

Отправляясь в лес, большинство из нас не планирует наносить природе вред, но неосознанно это делает. Лес – это устойчивая экосистема, в которой все процессы взаимосвязаны и логичны. А человек порой своими необдуманными поступками легко и просто ее нарушает. Люди разжигают костры, места от которых потом остаются пустыми на несколько лет; рвут лесные цветы, увядающие в тот же час; пугают шумом птиц, бросающих из-за этого свои места обитания. А стремясь заехать на автомобиле вглубь леса, оставляют колеи, на восстановление после которых природе может понадобиться не один год.

Уважаемые граждане! Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики призывает вас уносить с собой все, что принесли в лес. Профессии лесного дворника не существует. Не сжигайте мусор, не закапывайте его, не оставляйте, а доставьте его до ближайшего контейнера. Возможно, этим вы спасете чью-то жизнь.

Что гласит по этому поводу закон? Согласно статье 8.31 КоАП РФ, нарушение Правил санитарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.05.2017 №  607, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 2000 рублей; на юридических лиц –от 10 000 до 20 000 рублей. Кроме того, запрет засорения леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами прописан в Правилах пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 №417. За это полагается наказание по статье 8.32 КоАП РФ: нарушение Правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей. Но в случае, если из-за вашего мусора действительно возникнет пожар, наказание будет значительно серьезнее.

Опытное сельское поселение Цивильского района

Первоисточник: Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике  Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429911, : Цивильский район, п. Опытный, ул. Центральная, д.2.
Телефон: 8(83545) 61-2-25
Факс: 8(83545) 61-2-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика