Верховный Cуд Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » С 1 октября 2019 года изменяется порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых по гражданским, административным, уголовным делам и делам об административных правонарушениях

15:01 01 октября 2019 г.

Уважаемые посетители сайта!

Обращаем Ваше внимание, с 1 октября 2019 года изменяется порядок кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых по гражданским, административным, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.

12 сентября 2019 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял решение о дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, образованных в соответствии с Федеральным конституционным законом «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации», и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

Шестой кассационный суд общей юрисдикции образован в соответствии с Федеральным конституционным законом Российской Федерации от 29.07.2018 года № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

С 1 октября 2019 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции, осуществляет пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Татарстан (Татарстан), Удмуртской Республики, Чувашской Республики - Чувашии, Кировской области, Оренбургской области, Самарской области, Ульяновской области, а также судебных актов апелляционных судов общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

Указом Президента Российской Федерации от 23 сентября 2018 года № 540 председателем Шестого кассационного суда общей юрисдикции назначен Ефанов Александр Алексеевич.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

В соответствии с Федеральным конституционным законом от 29 июля 2018 года № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» и Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2019 года № 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда» с 1 октября 2019 года Шестой кассационный суд общей юрисдикции осуществляет пересмотр судебных актов, принятых судами Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Татарстан (Татарстан), Удмуртской Республики, Чувашской Республики – Чувашии, Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей, а также судебных актов Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции, принятых по жалобам и представлениям на судебные акты указанных судов.

Федеральным законом от 11 октября 2018 года № 361-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», в главу 47.1 УПК РФ внесены изменения, которые вступают в законную силу с 1 октября 2019 года и согласно которым предусмотрены два порядка производства в суде кассационной инстанции: выборочная и сплошная кассация. 25 июня 2019 года Пленумом Верховного Суда Российской Федерации принято Постановление № 19 «О применении норм главы 47.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции».

Согласно приведенным выше нормативным документам и разъяснениям Верховного Суда Российской Федерации в порядке выборочной кассации Шестым кассационным судом общей юрисдикции рассматриваются кассационные жалоба, представление на:

- промежуточные судебные решения, вынесенные мировым судьей;

- промежуточные судебные решения, вынесенные районным судом;

- промежуточные судебные решения верховного суда республики, областного суда, Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции.

Кроме того, в порядке выборочной кассации рассматриваются кассационные жалоба, представление на итоговые судебные решения, вступившие в законную силу до 1 октября 2019 года, на которые до указанного срока не были поданы кассационные жалоба, представление.

В соответствии с частью 3 статьи 401.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление на судебные решения, подлежащие пересмотру в порядке выборочной кассации, подаются непосредственно в Шестой кассационный суд общей юрисдикции.

В порядке сплошной кассации Шестым кассационным судом общей юрисдикции рассматриваются кассационные жалоба, представление на итоговые судебные решения, вступившие в силу после 1 октября 2019 года, а именно на:

- приговор или иное итоговое судебное решение мирового судьи;

- приговор или иное итоговое судебное решение районного суда;

- апелляционный приговор или иное итоговое судебное решение, вынесенное в апелляционном порядке верховным судом республики либо областным судом.

В соответствии с частью 2 статьи 401.3 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление на судебные решения, подлежащие рассмотрению в порядке сплошной кассации Шестым кассационным судом общей юрисдикции, подаются через суд первой инстанции, вынесший обжалуемое решение.

Требования, предъявляемые к кассационным жалобе, представлению, изложены в статье 401.4 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 11 октября 2018 года № 361-ФЗ).

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 года № 25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции» с 1 октября 2019 года судебные акты по гражданским и административным делам обжалуются в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, действующими в редакции Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кассационные жалоба, представление на судебные акты, вступившие в законную силу до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции, с 1 октября 2019 года подаются в Шестой кассационный суд общей юрисдикции в шестимесячный срок, установленный частью 2 статьи 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции.

В соответствии со статьей 377 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление подаются в Шестой кассационный суд общей юрисдикции через суд первой инстанции.

 

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В АДМИНИСТРАТИВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 июля 2019 года № 25 «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции» с 1 октября 2019 года судебные акты по гражданским и административным делам обжалуются в соответствии с нормами Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, действующими в редакции Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии со статьей 319 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации кассационные жалоба, представление, подаваемые в Шестой кассационный суд общей юрисдикции, подаются через суд, принявший решение.

Вступившие в законную силу постановления по делам об административных правонарушениях, решения, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб, протестов, а также определения, препятствующие дальнейшему движению дела об административном правонарушении, с указанного дня обжалуются в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, действующими в редакции Федерального закона от 12 ноября 2018 года № 417-ФЗ «О внесении изменений в статью 30.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

В соответствии со статьями 30.13, 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, кассационная жалоба подается, протест приносится на вступившие в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов непосредственно в Шестой кассационный суд общей юрисдикции.

Актуальная и достоверная информация, в том числе реквизиты по уплате государственной пошлины, размещена в открытом доступе на сайте Шестого кассационного суда общей юрисдикции https://6kas.sudrf.ru.

Почтовый адрес суда: 443041, г. Самара, ул. Рабочая, д. 21.

  

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции образован в соответствии с Федеральным конституционным законом Российской Федерации от 29.07.2018 года № 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».

С 1 октября 2019 года Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции, осуществляет пересмотр судебных актов, принятых судами Верховного суда Республики Башкортостан, Верховного суда Республики Марий Эл, Верховного суда Республики Мордовия, Верховного суда Республики Татарстан (Татарстан), Верховного суда Удмуртской Республики, Верховного суда Чувашской Республики, Пермского краевого суда, Кировского областного суда, Нижегородского областного суда, Оренбургского областного суда, Пензенского областного суда, Самарского областного суда, Саратовского областного суда, Ульяновского областного суда.

Указом Президента Российской Федерации от 11 октября 2018 года № 573 председателем Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции назначен Магомедов Магомед Магомедович.

Актуальная и достоверная информация, в том числе реквизиты по уплате государственной пошлины, размещена в открытом доступе на сайте Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции https://4ap.sudrf.ru.

Почтовый адрес суда: 603950,  г. Нижний Новгород, просп. Гагарина, д. 17, литера А, пом. П 1.

 

 

 

 

 

Верховный Cуд Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.12.
Телефон: (8352) 62-91-50
Факс: (8352) 30-03-63
E-Mail: vsud@cbx.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика