Верховный Cуд Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » К 80-летию со дня рождения Петра Фадеевича Юркина

11:20 12 февраля 2019 г.

 

В честь 80- летия со дня рождения П.Ф. Юркина мы хотели бы еще раз вспомнить этого человека, большую часть жизни посвятившего судебной системе Чувашской Республики.

Петр Фадеевич Юркин родился 12 февраля 1939 года в д. Балабаш-Нурусово Батыревского района Чувашской АССР. После окончания в 1956 году Первомайской средней школы поехал по комсомольской путевке на строительство вторых путей Печерской железной дороги, где проработал около двух лет в качестве путейца и плотника.

С 1958 по 1961 год служил в рядах Советской Армии.

После окончания Саратовского юридического института им. Д.И. Курского в 1965 году стал работать в судебных органах Чувашской АССР.

С 1965 по 1973 год был стажером, народным судьей Чебоксарского городского народного суда.

С 1973 по 1981 – председатель Московского районного народного суда г. Чебоксары.

Из справки министра юстиции К.П. Белкова о работе П.Ф. Юркина в те годы: «… За последних четыре года было обжаловано и опротестовано 175 приговоров, вынесенных под председательством П.Ф. Юркина, и все они оставлены без изменения. Почти все дела им рассмотрены в установленные законом сроки без отложения слушания на другое число. Особенно тщательно П.Ф. Юркин готовится к рассмотрению дел на выездных судебных заседаниях. Судебные заседания он проводит исключительно объективно. Он одинаково доброжелательно и чутко относится ко всем участникам судебного процесса, этим он завоевал доверие и уважение к себе и суду в целом».

С 1981 по 1986 год П.Ф. Юркин являлся заместителем министра юстиции ЧАССР.

Около 20 лет (1986-2005) возглавлял Верховный Суд Чувашской Республики.

Деятельность Петра Фадеевича в качестве председателя Верховного Суда Чувашской Республики происходила в условиях назревшего в стране политического и экономического кризиса. В тот период менялось все: правовая, материальная база, требования к подбору кадров, в суде появились новые категории дел, заработали мировая юстиция, суд присяжных. Несомненно, судебная реформа требовала от руководителя высшего звена судебной системы республики масштабной работы по решению сложных вопросов, связанных с нововведениями в законах, принятия беспрецедентных решений, организации слаженной работы в судах республики. Петр Фадеевич справлялся со всеми задачами уверенно и достойно, он успешно контролировал деятельность суда, держал руку на пульсе событий, интересовался, знал и помнил работников и проблем всех сфер суда. При этом среди его подчиненных сохранялась здоровая, деловая, бесконфликтная атмосфера.

Коллеги отмечают его человечность, доброжелательность, а также то, что никто из подчиненных не испытывал боязни общения с ним как с руководителем, они уверенно могли зайти в его кабинет для обсуждения проблем, несмотря на его загруженность.

П.Ф. Юркин являлся делегатом I, II, VВсероссийских съездов судей, членом Совета судей Российской Федерации, с июля 2002 года – членом Совета судей Чувашской Республики. Имел высший квалификационный класс судьи.

В ноябре 2007 года Юркин назначен председателем Комиссии по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики.

За большой вклад в укрепление законности и правопорядка П.Ф. Юркин награжден многочисленными наградами. В 1976 году П.Ф. Юркину было присвоено звание «Заслуженный юрист Чувашской Республики», а в 1991 ‒ «Заслуженный юрист РСФСР».

Петра Фадеевича всегда отличали исключительная добросовестность, преданность своему делу, отзывчивость к людям, он пользовался заслуженным авторитетом среди коллег и населения Чувашской Республики.

06 сентября 2014 года после тяжелой болезни Петр Фадеевич скончался.

Светлая память о П.Ф. Юркине как о старшем коллеге, уважаемом руководителе и добром друге навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Верховный Cуд Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428000, Чувашская Республика, г.Чебоксары, Президентский бульвар, д.12.
Телефон: (8352) 62-91-50
Факс: (8352) 30-03-63
E-Mail: vsud@cbx.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика