Порецкий территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Новости » Война. Победа. Память. Эхо прошедшей войны

08:20 06 мая 2017 г.

9 мая 2017 г. российский народ отмечает семьдесят вторую годовщину великой Победы над фашизмом и гитлеровской Германией. В борьбе с врагом миллионы советских людей отдали свои жизни. Наша Родина скорбит о погибших, свято чтит их память. Сотни памятников, тысячи намогильных обелисков и плит напоминают новым поколениям о подвигах их отцов, матерей, дедов и старших братьев, о неисчислимых жертвах, принесенных нашим народом на алтарь Победы.

В Порецкой межпоселенческой библиотеке традиционно проходят мероприятия, посвященные Дню Победы, целью которых является воспитание патриотизма и уважительного отношения к старшему поколению. К большому сожалению, время неумолимо отнимает здоровье и годы жизни наших ветеранов, поэтому встречи в нашей библиотеке проходят с тружениками тыла, теми, кто были детьми в те суровые годы, чтобы вспомнить о том времени и поведать о нём.

У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Их детство прервалось 22 июня 1941 года. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг, несмотря на голод и страх, дети продолжали учиться, отправляли посылки на фронт, работали в полях, тяжким трудом приближая победу. Сегодня они последние свидетели тех трагических дней.

В Порецкую межпоселенческую библиотеку на мероприятие был приглашен наш постоянный читатель и участник хора ветеранов Алексей Владимирович Ярченков.

Ярченков Алексей Владимирович уроженец деревни Стрелка Сеченовского района Горьковской области встретился с военным лихолетьем в 5 с половиной лет. Позже переехали с мамой в поселок Заречный. Отца не помнит, Алексею Владимировичу было 2 года, когда отца призвали на действительную службу в армию, а потом сразу на фронт. Погиб под Смоленском. А как жилось маленькому Алексею в годы войны, присутствующие узнали из его рассказа. Он до сих пор помнит лепешки, приготовленные из гнилой замороженной картошки с лебедой. После войны, с 11 лет Алексей Владимирович с такими же мальчишками, как и он сам, ездили в село Кожевенное за дровами на двух упряжах, делали трехдневные поездки в г. Алатырь за горючим.

Несмотря на все лишения, Алексей Владимирович вырос и стал хорошим человеком и прожил достойную жизнь. Он приятно удивил слушателей своим поэтическим мастерством. Гости мероприятия внимательно и с большим интересом слушали стихи о войне.

После выступления нашего гостя, читатели ознакомились с выставкой, посвященной событиям и героям Великой Отечественной войны под названием «Война. Победа. Память».

На выставке представлены книги о Великой Отечественной войне, рассказывающие о грозных, трагических событиях военной поры, заставляющие понять, какой дорогой ценой была завоевана победа.

Книга «Великая Отечественная война 1941-1945» рассказывает о беззаветном героизме наших отцов и матерей, людей старшего поколения, о подвигах, совершенных ими во имя Родины и ради защиты всего того, что было нам дорого и свято.

Особое место на выставке занимает книга «Летописцы Победы» - книга о том, как наша печать времен Великой Отечественной войны помогла Советской Армии одержать исторические победы в жестокой войне с фашизмом. Воспоминания, очерки о павших товарищах – журналистах, фотодокументы донесут до читателя величие духа тех героических лет, эпизоды фронтовых будней, вдохновенное, самоотверженное служение большого отряда работников советской печати великому делу достижения победы над немецко-фашистскими захватчиками.

В Документальной книге-альбоме Долматовского Е.А. «Автографы Победы» рассказывается о том, как в майские дни Победы 1945 года солдаты и офицеры Советской армии расписывались на колоннах рейхстага. С той поры прошло много лет. Поэт Евгений Долматовский обратился через газету «Красная звезда» ко всем фронтовикам, кто брал рейхстаг и расписывался на его стенах. Автор получил много писем, где ветераны – участники штурма рейхстага – рассказывают о себе, о своей послевоенной жизни. Эти живые рассказы и явились основой книги «Автографы победы».

О нелегких фронтовых дорогах, по которым прошли советские воины-москвичи, о боях на завершающим этапе войны с фашистской Германией рассказывается в документально-художественных очерках, составляющих книгу «Победный 45-й». На ее страницах воссоздается атмосфера победной весны сорок пятого года, показываются отвага и мужество советских людей, их высокие моральные качества, верность воинскому долгу, преданность социалистической Родине, делу Коммунистической партии, что и обеспечило нашу Победу.

На выставке так же представлены CD-диски и видеокассеты о Великой Отечественной войне: «От Кремля до Рейхстага», «Герои Великой Победы», «Великая Отечественная война 1941-1945гг.», «Георгий Жуков», «Звезда», «Горячий снег», «…А зори здесь тихие».

Героями и победителями можно назвать всех, кому довелось жить в это время, тех, кто с честью и достоинством выдержал испытания военных лет.

Без тыла не было бы ратных подвигов, успехов Победы. Взявшие на свои неокрепшие плечи непосильный груз военных работ и забот – самая достойная часть российского народа - часть народа-победителя!

Порецкий территориальный отдел Порецкого муниципального округа

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика