Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.

Новости » Председатель. Фронтовик. Кавалер ордена Ленина

00:00 21 января 2008 г.

21 января молодое поколение читателей Антипинской библиотеки собралось в читальном зале, чтобы провести патриотический  краеведческий час. Посвящён он будет одному из видных людей Октябрьского сельского поселения, бывшему председателю колхоза им. Н.Г.Безрукова Тимофею Васильевичу Безрукову, 90-летний юбилей которого отмечается в этот день.

Тимофей Васильевич Безруков родился в зимний январский день 1918 года в бедной крестьянской семье деревни Дурасовка  Курмышского уезда Анастасовской волости Симбирской губернии (ныне с. Октябрьское). В 1933г. он заканчивает школу колхозной молодежи. С 15 лет начинается трудовая деятельность в только что образовавшемся в 1931 г. колхозе «Правда» в д. Степановка. Дурасовские крестьяне в то далёкое время тоже вступали в этот колхоз. В последствии в 1933 г. они организовывают свой  колхоз и назовут его  колхоз «Жданова». Кто тогда мог предположить, что паренек Тимофей Безруков через 22 года возглавит этот колхоз и будет руководить им долгих 35 лет. А пока его привлекали появившиеся на селе первые трактора. Он завороженно смотрел на них и на трактористов, сидящих за рулём этих «красавцев». Трактористы были не местные, а из Порецкой МТС. Поэтому призыв колхоза – обучаться этой профессии – он воспринял с радостью. В 1938 году Тимофей заканчивает курсы трактористов и приступает к работе в МТС района. В августе 1938г. ему выпала огромная честь идти служить в Красную Армию. В те времена удостоиться такой чести мог не каждый. Служил Тимофей Васильевич на Дальнем Востоке. Там  его застало известие о начале Великой Отечественной войне.

В боевых действиях Т.Безруков участвовал с августа 1942 года. Первые боевые университеты проходил под Сталинградом. Затем сражался на Донском, Степном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. О том, как воевал парторг дивизиона гвардии лейтенант Безруков, рассказывают в одном из наградных листов командир 153-го гвардейского артиллерийского полка 73-й гвардейской Сталинградской  стрелковой дивизии гвардии майор Кузнецов и зам. командира по политчасти гвардии майор Замостян: «В период подготовки к наступлению (тов.  Безруков) довёл до всех коммунистов и беспартийных боевую задачу, в трудных условиях наступательного боя нацеливал командиров на правильное выполнение задачи. Во время форсирования р. Ингул 15 марта 1944 года в районе с. Борисовка Устиновского района Кировоградской области противник не давал возможности нашей пехоте переправиться на правый берег реки. Тов. Безруков из орудий 5-й батареи прямой наводкой вместе с расчётом подавил огонь вражеской артиллерии, уничтожил станковый пулемёт врага. Парализовав систему огня противника, дал возможность нашей  роте  ворваться в его окопы. Организовав настил по разбитой дамбе, переправил орудия дивизиона, которые, преследуя противника, уничтожили до 60 гитлеровцев. Дивизион в период с 6 по 22 марта 1944 г. уничтожил 15 станковых и ручных пулемётов, 4 ПТО и до 130 гитлеровцев». В одном из боёв в Белгороде в 1943 г. Тимофей Васильевич был ранен в бедро, но, как он сам вспоминал, не мог ждать полного выздоровления, рвался в бой.  Затем ещё одно ранение он получил в Венгрии.

Боевые подвиги Т.В. Безрукова отмечены орденами    Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени (дважды), Красной Звезды, многими медалями, югославским орденом «Партизанская звезда», болгарским орденом «Отечественной войны» и многими другими.

В октябре 1945 года Тимофей Васильевич приехал в отпуск на родину, где женился на молодой вдове Марии  Ивановне. Затем вскоре он уезжает  к месту своей службы в Германию. Вскоре его переводят в Румынию. Поехала с ним и его жена. Там родилась их дочь Светлана. Полтора года жизнь молодой семьи Безруковых  была связана с Румынией. Мария Ивановна вспоминает об этом с теплотой.

В июле 1949 года Т.В. Безруков  демобилизуется. Руководство советовало ему и давало рекомендации для поступления на военный завод в г. Алатырь. На что Тимофей Васильевич ответил: «Я со своей земли взят, на свою землю и пойду». По возвращении в родные места он некоторое время работает учётчиком. Видя старание и любовь к земле бывшего военного, на одном из собраний колхозники предложили его кандидатуру на должность председателя местного колхоза им. Жданова. Так с 1950 по 1985 г.г Т.В.Безруков  возглавлял  колхоз в родном селе. В 60-х годах три колхоза объединили в один, который стал называться «Россия».

С 1965 года Т. Безруков руководит уже колхозом, носящим имя его прославленного земляка и однофамильца Героя Советского Союза Н.Г.Безрукова. Пополнилось и семейство Безруковы, здесь росло 4 дочери. Все они получили высшее образование. Полина, Светлана и Людмила – педагоги. Двое из них уже на заслуженном отдыхе, Людмила трудится учителем истории в Порецкой школе. Все они проживают в Порецком. Валентина выбрала профессию библиотекаря, заочно окончила Казанский институт культуры, проживает в столице Чувашии. Супруга Тимофея Васильевича Мария Ивановна,  добрая, отзывчивая женщина, живет в родном доме, который они вместе с супругом строили для своей большой семьи.

Все эти годы хозяйство занимало передовые позиции не только в Порецком районе, но и в республике. Успешно руководить колхозом Тимофею Васильевичу помогал богатый опыт организатора, умение работать с  людьми, приобретённые на фронтах Великой Отечественной войны. Высоко оценён и мирный труд председателя колхоза Тимофея Васильевича Безрукова: он награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почёта» и др. Скончался  председатель, фронтовик, кавалер ордена Ленина Т.В.Безруков в октябре 1990 г.

Интернет Цензори - Безопасный Интернет