Октябрьский территориальный отдел Порецкого муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 
Внимание!
Устаревшая версия сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://porezk.cap.ru/
 

Новости » Пасха в храме по велению сердца

00:00 25 апреля 2011 г.

Пасха в храме по велению сердца

Православные накануне отметили главный праздник - Воскресение Христово, Пасху. В храме св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова села Антипинка прошла торжественная служба в честь этого важнейшего дня в православном календаре.

В ночь c субботы на воскресенье в храме собрались прихожане, гости села, паломники. Кажется, все городские односельчане съехались в село для того, чтобы встретить самый главный праздник в году, в родном храме, где их когда-то крестили, где они исповедовались и причащались. Пасха Христова - наша духовная весна. А для Пасхи нет границ и расстояний. А в пасхальную ночь эта встреча возможна как никогда, ибо к нам пришла Пасха, всех освящающая.
   «Пасха нетления, мира спасение». Вот уже около двух тысяч лет шествует над землей Воскресший Христос - Новая Пасха. И где бы мы ни оказались в эти праздничные дни, всюду лучи радости пасхальной, словно лучи солнца, освещают и оживотворяют всё вокруг.

  Пасхальная служба - на дворе ночь, а в нашем храме светло, радостно. Храм переполнен народом. На священнике - праздничное красно-золотое облачение, словно символ утренней зари наступающего священного дня Пасхи. «Христос Воскресе!» - возглашает батюшка. «Воистину воскресе!», - победно гремит голос народа Божия...

  Поют строго и просто, но так, что душу охватывает благоговейный трепет и плачет душа слезами радости. Сотнями жарко горящих ароматных восковых свечей сияет наш храм. Так и кажется: вот-вот подсвечник начнет плавиться от жара свечей. Жарче, жарче горите, пасхальные свечи, растопляйте лед неверия, вражды и озлобленности в сердцах человеческих.

А вот уже и пасхальный крестный ход золотой лавиной обтекает храм. На дворе ночь. Ночь и в душах отказавшихся от Бога людей. А нам, христианам, светло и ночью, ибо «ночь несветла неверным, Христе. Верным же просвещение в сладости словес Твоих».

 Неудержимо победно движется во тьме мира пасхальный крестный ход, переливается искрами свеч, зовет проснуться спящих и выйти встречать светлый и радостный день Пасхи Господней. Что может быть прекраснее и возвышеннее этого пасхального шествия, возвещающего людям не смерть, не мучения, не бедствия - но жизнь, радость, любовь и спасение во Христе Иисусе. Идет пасхальный крестный ход, ведет христиан в 6лаженную вечность, проходит через века, через страны, через сердца человеческие

 Теплятся пасхальные свечи в руках прихожан и паломников, собравшихся в нашем храме в ночь Святой Пасхи. Вот и нас Господь сподобил вновь Христову Пасху встречать. Начинается пасхальная заутреня. Как будто откуда-то издалека доносятся до слуха первые заветные слова воскресной стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесех...» И чудится, будто и впрямь ангельская песнь льется с небес к нам, грешным. Все громче, все торжественнее звучат из алтаря слова пасхальной стихиры: «...И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!» И вот в белоснежной ризе из царских врат выходит священнослужитель протоиерей отец Сергий (Канов С.В.) (принято служить на Пасху в белых облачениях).

 Звучит, не умолкает пасхальная весть: «Христос Воскресе, смерть поправый, и мертвыя воздвигнувый, людие, веселитеся!»

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Интернет Цензори - Безопасный Интернет

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика