00:00 28 марта 2009 г.

27 марта на сцене заново отремонтированного Санкинского ЦСДК Хозанкинского сельского поселения со смотр-отчетом «Çуралнă çĕршывшăн чĕремĕр юрлать» выступали коллективы народного творчества нашего поселения. Буквально за год и шесть месяцев, из давно не ремонтированного здания, поселению удалось создать современный культурно-досуговый центр. Точкой отсчета стал Указ Президента Чувашской Республики «О мерах по развитию сельских учреждений культуры в Чувашской Республике». Поселение, участвуя на конкурсе, получило из республиканского бюджета в порядке софинансирования для осуществления капитального ремонта объектов социально-культурной сферы – 600 тысяч рублей. Вложили свои 600 тысяч из местного бюджета. В первую очередь провели газификацию и реконструкцию кровли, затем проводились ремонтные работы внутри здания, были вмонтированы пластиковые окна, сшили новую одежду для сцены, а финальным аккордом стало расстановка кресел в зрительном зале буквально за день до смотра-отчета.
В фойе культурно-досугового учреждения были представлены работы мастеров народного промысла: Алины Афондеркиной, Фаины Корчагиной, Зинаиды Пономаревой, Татьяны Швецовой, Татьяны Токаревой, Елены Бородашкиной и Елены Афанасьевой.
Глава сельского поселения Анатолий Праулов в своем кратком выступлении рассказал, что за 2008 год 28 человек получили кредит на развитие личного подсобного хозяйства на сумму 29 млн. 140 тыс. рублей. Шести семьям представлены социальные выплаты на строительство жилья. Также он ознакомил с информацией о проделанной работе сельского поселения за 2008 год, с планами и задачами на 2009 год. Построена дорога с твердым покрытием из республиканского бюджета на 1,5 км.
По поручению главы района Анатолий Праулов вручил знаки «Материнской Славы» района: Ивановой Римме Николаевне, имеющей 9 детей, Осиповой Полине Кузьминичне – 6 детей, Александровой Алине Геннадьевне – 5 детей, Ярандайкиной Елене Васильевне – 5 детей, Ивановой Елене Ивановне – 5 детей, Ефимовой Лидии Ивановне – 5 детей, Ивановой Альбине Георгиевне – 5 детей, Прауловой Любови Григорьевне– 5 детей.
За активное участие в жизни сельского поселения Анатолий Григорьевич вручил почетные грамоты: Николаеву Геннадию, Корчагину Вячеславу, Якимову Сергею, Федорову Юрию, Федорову Анатолия, Степановым Виталию и Валерию – все они работали при реконструкции здания Санкинксого ЦСДК, Кокшейкиной Ларисе и Кирилловой Ольге – за работу по ремонту Тиханкинского Фельдшерского пункта.
Директора Верхнеаккозинской ООШ - Игорь Живоев и Хозанкинской ООШ – Светлана Иванейкина рассказали о достижениях и задачах школ.
Концертная программа открылась с выступлением хора с песнями «Тавралăх чечекре», «Тăванран хакли çук». Неравнодушно зрители восприняли выступления солистов Любови Кузнецовой, Ларисы Кокшейкиной, Фаины Корчагиной, Галины Мокеевой, Елены Пономаревой, Михаила Балковского, Татьяны Швецовой, Елены Кирилловой, Евдокии Никифоровой, ны Владимировой, Алены Корчаковой. Необычен был танец со свечками в исполнении Нади Васильевой и Оли Ябыковой. На хорошем уровне было выступление секстета, где звучали песни на стихи А. Фатьянова «Пороша», «Ночные костры». Превосходным сюрпризом были выступления: супругов Ольги и Николая Пономаревых, и уроженца деревни Вторые Хоршеваши Сергея Ярандайкина и его друзей, студентов музыкального училища, с задорными и жизнерадостными чувашскими и русскими песнями.
Завершил концерт фольклорный коллектив «Орпаш» Санкинского ЦСДК и с ними едином порыве пели все зрители.
Фоторепортаж