Питеркинское сельское поселение Красночетайского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Книжная выставка «Мир поэзии Геннадия Айги»

11:09 20 августа 2019 г.

      Чувашская Республика в этом году отмечает 85-летие со дня рождения уникального поэта Геннадия Николаевича Айги. Его стихотворные строки получили известность и мировое признание, ими  восхищаются все ценители поэзии.

     Геннадий  Николаевич Айги (Лисин) (1934-2006) – чувашский и русский поэт, переводчик, составитель поэтических антологий, народный поэт Чувашии (1994), лауреат премий Французской Академии (1972), Венгерского Агентства литературы, музыки и театра АРТИСЮС (1980), премий имени Андрея Белого (Петербург, 1998), имени К.В. Иванова (Чувашия, 1990), Ф. Петрарки (Германия, 1993), Норберта Казера (Италия, 1996), Бориса Пастернака (2000) и др., обладатель медали Эндре Ади (Венгрия, 1978), «Золотого венца» Стружских поэтических вечеров (Македония, 1993), Командор Ордена Искусств и Литературы (Франция, 1998), номинант Нобелевской премии по литературе и др. Также организатор и участник многих международных поэтических фестивалей, симпозиумов и культурных акций. Внёс огромный вклад в популяризацию чувашской поэзии и чувашской культуры в мире.

        К этому знаменательному событию в Питеркинской сельской  библиотеке  подготовлена книжная выставка «Мир поэзии Геннадия Айги». Посетители выставки имеют возможность познакомиться с книгами поэта, изданиями о нём и его творчестве, его биографией и знаменательными событиями его жизни. Известно, что произведения Г. Айги переведены на 52 языка народов мира, его книги изданы в 36, а сам лично он побывал в более чем 20 странах. В своих произведениях он постоянно использовал древнейшие архетипы народного сознания. В то же время Айги - последователь традиций русского и европейского поэтического авангарда. Это прослеживается в его визуально-графическом оформлении текстов, авторской системепунктуации, системе сквозных мотивов и ключевых слов, переходящих из текста в текст.

        Поэтический мир Геннадия  Айги многомерен и многообразен. В своих стихах Геннадий Николаевич стремился сохранить традиции и историю своей земли, вкладывая в стихи эпизоды из различных легенд, описывая обряды людей. Работы Айги поражают читателей умелым сочетанием наследия и современного авангардизма, присущего русским и европейским поэтам. Особая роль в шедеврах Геннадия Николаевича отведена описанию окружающего мира. 

Питеркинское сельское поселение Красночетайского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429052, Чувашская Республика, Красночетайский район, д. Питеркино
Телефон: 8(83551) 2-19-84
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика