Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Санитарное и лесопатологическое состояние лесов обсудили на всероссийском селекторном совещании

5 декабря заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Ефремов принял участие во всероссийском селекторном совещании по вопросу повреждения лесных насаждений шелкопрядом, короедом-типографом и проведения необходимых санитарно-оздоровительных мероприятий.

Участники совещания, прошедшего под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, подробно обсудили последствия и прогнозы вспышек массового размножения наиболее опасных вредных организмов. Были заслушаны доклады представителей Ленинградской, Иркутской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского, Краснодарского краев о санитарной и лесопатологической ситуации на территории данных субъектов РФ, в ряде из которых выявлены крупные очаги шелкопряда.

«Ситуация с вредителями имеет замедленный кумулятивный эффект, так как поврежденные, погибшие и ослабленные леса наиболее пирогенны. Поэтому мы должны предпринять все необходимые усилия, чтобы максимально оперативно справиться с этой ситуацией», – подчеркнул И. Валентик. Также он обратил внимание участников совещания, что должна быть обеспечена плановая системная работа по этому направлению.

Оценивая лесопатологическую ситуацию в Чувашской Республике, А. Ефремов отметил, что, по данным государственного лесопатологического мониторинга Центра защиты леса, санитарное и лесопатологическое состояние лесов оценивается как удовлетворительное. "Мы держим лесопатологическую обстановку под контролем и при выявлении очагов лесных вредителей принимаем необходимые меры. В целом за период с 2013 года по 2016 год общая площадь очагов вредителей и болезней леса на землях лесного фонда уменьшилась в 2,4 раза – с 31,5 тыс. га до 13,3 тыс. га", - подчеркнул он. 

В 2015 году очаги вредных организмов, в том числе хвоегрызущего вредителя леса (шелкопряда-монашенки), ликвидированы с применением биологического препарата на площади 2724,4 га. Очаги короеда-типографа, выявленные в 2011-2015 гг. на площади 106,6 га, своевременно ликвидированы санитарными рубками. В 2016 году санитарно-оздоровительные мероприятия осуществляются в виде выборочных и сплошных санитарных рубок, а также очистки лесных насаждений от захламленности.

Площадь очагов вредных организмов, требующих мер борьбы, включая истребительные (с применением препаратов) и санитарно-оздоровительные мероприятия, в настоящее время составляет 5162 га. В связи с этим в 2017 году запланированы ликвидационные мероприятия против рыжего соснового пилильщика на территории Шемуршинского лесничества. Кроме того, подготовлены и направлены в Рослесхоз обоснования проведения биологических мер борьбы против зеленой дубовой и боярышниковой листоверток на территории Мариинско-Посадского и Опытного лесничеств. Против стволовых вредителей, в том числе короеда-типографа, выявленных в текущем году на площади 15,6 га, и болезней леса по итогам лесопатологических обследований планируется проведение санитарных рубок. 



06 декабря 2016
13:26
Поделиться