Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Минприроды Чувашии выражает соболезнования в связи с кончиной государственного и общественного деятеля Егорова Геннадия Дмитриевича

23 октября 2016 года на 85-м году жизни скончался Геннадий Дмитриевич Егоров, государственный и общественный деятель, министр лесного хозяйства Чувашской АССР (1983-1991 гг.).

Геннадий Дмитриевич родился 26 июля 1931 г. в с. Торханы Шумерлинского района в семье лесного работника. В 1950 г. окончил Алатырский лесотехнический техникум, в 1960 г. — Уральский лесотехнический институт, получив специальность инженера-технолога по лесоэксплуатации. В 1951-1953 гг. служил в Советской Армии в составе Группы войск на территории ГДР. Трудовую деятельность начал с должности мастера УЖД Перервинского ЛПХ Кировской области.

После демобилизации из армии Геннадия Дмитриевича приняли на работу мастером пути Сурского УЖД Шумерлинского ЛПХ. В этом коллективе он прошел трудовой путь от мастера до директора лесокомбината. За годы работы Г. Егорова руководителем лесокомбината коллектив добился высоких показателей по всем отраслям деятельности. Лесокомбинат был в числе лучших предприятий в республике.

Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР от 31 января 1983 г. Г. Егоров был назначен министром лесного хозяйства республики. В 1988 г. министерство лесного хозяйства реорганизовали в объединение «Чувашлес», генеральным директором которого утвердили Г. Егорова. Под его руководством были внедрены прогрессивные технологии разработки, переработки леса и лесовосстановления, построены высокомеханизированные цеха деревообработки. Г. Егоров обладал высокой эрудицией и большой работоспособностью, принципиальностью и требовательностью, простотой и скромностью, пользовался  заслуженным авторитетом.

После выхода на пенсию он работал в Комитете лесного хозяйства на разных должностях до 1 февраля 1999 г.

Г. Егоров вел активную общественно-политическую деятельность: семь раз избирался депутатом Шумерлинского городского совета народных депутатов, дважды — депутатом Чебоксарского горсобрания.

За достигнутые трудовые успехи и активное участие в общественной жизни Г. Егоров награжден орденом «Знак почета», пятью медалями, знаками победителя социалистического соревнования, ведомственными знаками, почетными грамотами и др. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Чувашской АССР».

Геннадия Дмитриевича отличали неизменно уважительное отношение к людям, удивительная трудоспособность и добросовестность, неподдельная скромность и бескорыстие. Высокий профессионализм и замечательные человеческие качества снискали ему глубокое уважение и признательность всех, кому довелось работать и общаться с ним. Светлая память о Г. Егорове навсегда сохранится в наших сердцах.

Прощание состоится 27 октября 2016 года с 11.00 до 12.00 часов в зале МУП «Ритуальные услуги» по адресу: г. Чебоксары, ул. Гражданская, 19.

25 октября 2016
10:32