Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Вопросы обращения с отходами в Чувашской Республике рассмотрены на совещании регионального отделения Общероссийского народного фронта

6 апреля состоялось экспертное совещание регионального отделения Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике по вопросам обращения с отходами.

В совещании приняли участие члены рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», штаба регионального исполкома ОНФ, представители Минприроды Чувашии, филиала ЗАО «Управление отходами» в г. Новочебоксарске  и др.  

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Сергей Павлов в своем выступлении рассказал о текущей ситуации в сфере обращения с отходами и реализации в Чувашии концессионного соглашения в отношении системы коммунальной инфраструктуры.

В целях эффективного обращения с твердыми коммунальными отходами в республике реализуется концессионное соглашение в отношении системы коммунальной инфраструктуры — межмуниципальной системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО.

Объектами соглашения являются 2-я карта складирования полигона ТБО мощностью 100 тысяч тонн в год, мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 150 тысяч тонн в год, мусороперегрузочная станция с элементами сортировки в г. Чебоксары мощностью не менее 150 тысяч тонн в год. Кроме того, концессионеру для эксплуатации передана 1-я карта складирования ТБО.

Запуск объектов I этапа строительства произошел раньше запланированных сроков. С 1 ноября 2015 года запущены в эксплуатацию мусороперегрузочный комплекс в г. Чебоксары и мусоросортировочный комплекс в г. Новочебоксарске.

На основании решения Арбитражного суда Чувашской Республики с 1 ноября 2015 года прекращена эксплуатация выработавшей свой срок Пихтулинской свалки. Для обеспечения жизнедеятельности городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района ЗАО «Управление отходами» осуществляется прием отходов в режиме накопления на 1-ю карту складирования полигона ТБО.

Согласно проектным данным мощность полигона составляет 800 тыс. куб. м/год (67 тыс. куб. м/месяц). В соответствии с данными параметрами концессионером установлена плата за временное складирование отходов с их последующим размещением в размере 425 рублей за куб. м. Стоимость этой услуги рассчитана с учетом стоимости затрат, хозяйственных и других расходов, а также включает в себя сумму для покрытия купонного дохода по облигациям. Проект по созданию в Чувашии межмуниципальной системы утилизации отходов является «народной» концессией, так как реализуется на средства НПФ, вложенные в облигации.

Стоимость окончательных услуг самого крупного перевозчика АО «Спецавтохозяйство» для населения и юридических лиц повысилась с 157,8 до 200 рублей за куб. м., что обусловлено высоким коэффициентом прессования современных мусоровозов, используемых при санитарной очистке городов Чебоксары и Новочебоксарск.

Стоимость услуг по сбору, вывозу и утилизации отходов для жителей гг. Чебоксары и Новочебоксарска составляет ориентировочно 1,1 руб./кв. м с квартиры. После повышения стоимость услуг составляет порядка 1,4-1,5 руб./кв. м. Таким образом финансовая нагрузка на семью из 3 человек, проживающую в квартире площадью 50 кв. м., вырастет с 18,3 до 25 рублей в месяц. Повышение цены произойдет на 7 рублей в месяц на жителя, что в пределах индекса максимального возможного изменения стоимости услуг по Чувашской Республике.

В марте 2016 года Минприроды Чувашии была направлена заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ на субсидирование процентной ставки на начисленные проценты по облигационным займам. В соответствии с заявкой Фондом одобрено предоставление финансовой поддержки в сумме 126,75 млн. рублей. Субсидирование процентной ставки позволит снизить тариф, который будет установлен после сдачи объектов концессионного соглашения в эксплуатацию. Кроме того, работа объектов концессионного соглашения в режиме накопления позволяет проводить мониторинг деятельности ЗАО «Управление отходами» и установить наиболее реальный тариф для населения и юридических лиц.

Кроме того, представители Минприроды Чувашии и ЗАО «Управление отходами» подробно ответили на вопросы активистов ОНФ, связанные с организацией деятельности по сбору и вывозу ТКО в муниципальных образованиях республики, разработкой территориальной схемы в области обращения с отходами, ликвидацией стихийных свалок. Особое внимание было обращено на необходимость выполнения требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления». 



07 апреля 2016
16:12
Поделиться