Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Состоялось первое заседание межведомственной противопаводковой комиссии

18 февраля министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Сергей Павлов провел первое заседание межведомственной противопаводковой комиссии.

В работе заседания приняли участие представители органов исполнительной власти Чувашской Республики, территориальных органов, муниципальных образований.

На заседании был одобрен план работы комиссии на период весеннего паводка 2016 года, включающий в себя мероприятия по подготовке и пропуску паводковых вод. Планом предусмотрены обеспечение безаварийной работы коммунальных систем и водозаборов, готовность поисково-спасательных и аварийно-восстановительных служб республики к проведению работ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, контроль за состоянием гидротехнических сооружений, качеством питьевой воды, подаваемой населению, готовностью строительных организаций к ремонту, восстановлению мостов и других искусственных сооружений в населенных пунктах.

Все члены комиссии на период весеннего паводка закреплены за муниципальными образованиями. Это необходимо для координации деятельности органов местного самоуправления по разработке и осуществлению комплекса мер, связанных с подготовкой к пропуску весеннего половодья, защитой населения и территорий, предупреждением и ликвидацией возможных чрезвычайных ситуаций.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные вопросы подготовки к пропуску паводка 2016 года. По информации Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, в зоны возможного затопления при неблагоприятном развитии паводковой обстановки попадают 56 населенных пунктов в 16 муниципальных образованиях (903 жилых дома частного сектора с населением 2270 человек).

Как сообщила в своем выступлении заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Татьяна Иванова, в паводковый период под усиленным наблюдением находятся гидротехнические сооружения. В целях контроля за безопасностью данных сооружений на территории республики создан перечень ГТС, в который включены 554 единицы, в том числе 3 бесхозяйных ГТС.

Распоряжениями и постановлениями глав администраций все ГТС закреплены за муниципальными образованиями, на территории которых они расположены. Работа органов местного самоуправления по их регистрации в муниципальную собственность продолжается и находится на контроле у Минприроды Чувашии. 

В целях обеспечения безопасной эксплуатации ГТС, а также предотвращения водно-эрозионных процессов Минприроды Чувашии ежегодно проводится их капитальный ремонт. За период с 2006 по 2015 годы выполнен капитальный ремонт 44 ГТС на общую сумму 216 млн. 880 тыс. рублей в Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Козловском, Комсомольском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Порецком, Урмарском, Цивильском, Шемуршинском и Ядринском районах.

В 2015 году проведен капитальный ремонт 3 ГТС на общую сумму 10 млн. 960 тыс. рублей в Мариинско-Посадском, Батыревском и Ядринском районах.

В 2016 году запланирован капитальный ремонт 4 ГТС в Красночетайском, Шумерлинском, Цивильском и Канашском районах.  

В период прохождения весенних паводков особенно высока вероятность обрушения берегов. Для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий Минприроды Чувашии ежегодно проводятся руслорегулирующие мероприятия на водных объектах республики.

За период с 2007 по 2015 годы руслорегулирующие мероприятия выполнены на 7 реках в Вурнарском, Канашском, Шемуршинском,  Шумерлинском, Ядринском, Цивильском и Яльчикском районах. Протяженность участков русел рек составляет 3,5 км.

В 2015 году выполнены основные работы по руслорегулированию на реке Малый Цивиль у д. Новые Пинеры Канашского района общей протяженностью 370 м. Сумма затраченных в 2014-2015 годах средств составила 3 млн. 500 тыс. рублей. Выполнение данных работ позволило защитить территорию площадью 10 га, в том числе объекты экономики и инфраструктуры.

В 2016 году запланирована подготовка и направление в Минприроды России предложений на 2017-2019 годы по выделению ассигнований из федерального бюджета на капитальное строительство защитных сооружений от паводковых вод на реке Алатырь в г. Алатырь для предотвращения затопления территории города половодьем. Реализация мероприятия позволит защитить 765 жилых домов с количеством населения 1760 человек. Площадь защищенной территории составит 572 га. Размер вероятного предотвращаемого ущерба от негативного воздействия вод — более 1 млрд. рублей. 



19 февраля 2016
10:55
Поделиться