Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами в Чувашской Республике обсудили в ходе круглого стола

28 января министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Сергей Павлов принял участие в круглом столе на тему «Деятельность по обращению с твердыми коммунальными отходами в Чувашской Республике».

Круглый стол был организован Комитетом Государственного Совета Чувашской Республики по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии. Участниками круглого стола стали представители Минстроя Чувашии, Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам, Управления Росприроднадзора по Чувашской Республике, ЗАО «Управление отходами», администраций городов Чебоксары и Новочебоксарск, депутаты и др.

С. Павлов в своем выступлении сообщил, что деятельность по обеспечению безопасного обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Чувашской Республики осуществляется в рамках государственной программы «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и повышение экологической безопасности» на 2014-2020 годы.

Так, была построена 1-я карта складирования и инженерные сети полигона ТКО для городов Чебоксары, Новочебоксарска и Чебоксарского района. В рамках концессионного соглашения с ЗАО «Управление отходами» запущены в эксплуатацию мусороперегрузочный комплекс с элементами сортировки мощностью не менее 150 тыс.т/год в г. Чебоксары и мусоросортировочный комплекс мощностью не менее 150 тыс.т/год в г. Новочебоксарске. До середины 2017 года в рамках соглашения планируется строительство второго участка складирования полигона твердых коммунальных отходов мощностью 100 тыс.т/год.

Сумма инвестиций в соответствии с концессионным соглашением составляет не менее 750 млн. рублей. Концессионером вложено в реализацию проекта 1170 млн. рублей и предполагается инвестировать еще порядка 450 млн. рублей. 

Работа полного технологического цикла объектов концессионного соглашения и накопление «хвостов» ТКО для последующего захоронения на 1-й карте полигона ведется с 1 ноября 2015 года. С этого же времени закрыта Пихтулинская свалка и ведется ее подготовка к рекультивации.

Проект рекультивации имеет положительное заключение государственной экспертизы. Кабинетом Министров Чувашской Республики направлена в Минприроды России заявка для включения работ по рекультивации свалки в проект федеральной подпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2015-2026 гг.

С целью развития системы обращения с отходами на территории республики Минприроды Чувашии совместно с концессионером прорабатывается вопрос создания мусороперегрузочных станций в городах Алатырь, Канаш, Шумерля.

Кроме того, Министерством проведена работа с администрациями муниципалитетов по сбору исходных данных, необходимых для разработки территориальной схемы в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории республики.

С. Павлов также рассказал об изменениях в законодательстве. Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. №458-ФЗ предусмотрено экономическое стимулирование для развития индустрии переработки отходов. Введена ответственность производителей и импортеров за мусор, образующийся от их продукции. Компаниям нужно будет выполнять нормативы утилизации отходов, в противном случае придется уплатить экологический сбор в бюджет. Средства будут расходоваться на субсидии регионам и инвестпроекты по утилизации отходов. Кроме того, создается единая государственная информационная система учета отходов от использования товаров.

Согласно законодательству, сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение ТКО должны обеспечиваться региональными операторами в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами. Статус регионального оператора приобретается на основе конкурсного отбора и присваивается на срок не менее 10 лет.

Договора, заключенные собственниками твердых коммунальных отходов на их сбор и вывоз, действуют до момента заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Однако 458-ФЗ предполагается лицензирование сбора, транспортирования, обработки, утилизации отходов I-IV классов опасности. Срок установлен до 1 июля 2016 г.

Ранее выданные лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности действуют до 1 января 2019 г.

В связи с внесением изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» на федеральном уровне разрабатывается порядка 30-ти подзаконных нормативных правовых актов, направленных на реализацию данного закона.

Фото Госсовета Чувашии 



28 января 2016
16:45
Поделиться