Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен 

по адресу http://minpriroda.cap.ru/

Новости » Первый заместитель министра Е. Юшин принял участие в программе «Социальный вопрос» на Национальном радио Чувашии

17:37 03 февраля 2014 г.

3 февраля на Национальном радио Чувашии вышла в эфир программа «Социальный вопрос», темой которой стало экологическое состояние местности в зоне Мыслецкой железнодорожной аварии. В прямом эфире выступили первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Евгений Юшин и начальник отдела организации медицинской помощи Минздравсоцразвития Чувашии Евгения Гурьянова.

В 2013 году — в Год охраны окружающей среды — были завершены природовосстановительные мероприятия по ликвидации последствий аварии, случившейся 14 мая 1996 года на станции Мыслец Муромского отделения Горьковской железной дороги, в ходе которой произошло загрязнение почвы, поверхностных вод, в том числе и ручья Западный Безымянный дизельным топливом и фенолом. Е. Юшин рассказал о том, какие меры были предприняты для нормализации экологического состояния местности в зоне Мыслецкой железнодорожной аварии.

Для устранения последствий аварии специалистами ОАО «Российские железные дороги» и ООО ПКФ «Бигор» выполнены работы по биологическому восстановлению почв с помощью препарата «Олеоворин».

В целях отслеживания процесса биовосстановления загрязненной территории в зоне аварии Минприроды Чувашии проводились наблюдения за состоянием подземных и поверхностных вод, почвы. Сравнительная характеристика изменения содержания фенола в ручье Западный Безымянный свидетельствует о том, что в сравнении с 1998 годом содержание фенола в ручье уменьшилось в 520 раз и в период с 2005 г. по 2011 г. составило в пределах от 0,002 мг/л до 0,0005 мг/л, в 2012 г. — 0,0005 мг/л при ПДК для рыбохозяйственных водоемов 0,001 мг/л.

Е. Юшин отметил, что мониторинг состояния факторов окружающей среды (воды, почвы) в районе аварии на станции Мыслец с целью оценки и прогноза изменения состояния водных объектов, количественных и качественных показателей фенола в поверхностных и подземных водах, проведенный Минприроды Чувашии, подтверждает достигнутые положительные результаты по восстановлению показателей качества воды ручья Западный Безымянный.

В ходе восстановительных работ природоохранного значения по гидроизоляции русла ручья Западный Безымянный вблизи железнодорожной станции пос. Мыслец Краснооктябрьского сельского поселения Шумерлинского района между Чувашской Республикой, в лице Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, и Горьковской железной дорогой, в лице филиала ОАО «Российские железные дороги», заключено мировое соглашение о замене первоначального обязательства, установленного постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Нижегородской области, другим обязательством — проведением мероприятий по ремонту водопроводных сетей и сооружений системы водоснабжения посёлка Мыслец Шумерлинского района.

Замена обязательства, установленного постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда Нижегородской области, проведена на основании ходатайства администрации Шумерлинского района от 09.08.2012 г. №2170, протокола публичных слушаний жителей поселка Мыслец от 29.08.2012 г. и результатов оценки экологического и санитарно-эпидемиологического состояния ручья Западный Безымянный. Мировое соглашение, согласованное Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, было заключено 11 марта 2013 года и в установленном порядке утверждено определением Арбитражного суда Нижегородской области от 2 августа 2013 года.

В настоящее время Горьковская железная дорога в соответствии с мировым соглашением за счет собственных средств проводит мероприятия по ремонту водопроводных сетей и сооружений системы водоснабжения посёлка Мыслец в соответствии с графиком. Уже проложено 4,1 км водопроводных сетей, установлено 42 водопроводных герметичных колодца, проведена ревизия водопроводной скважины и замена водонапорной башни, восстановлена линия электропередач. Все работы согласно ведомости объемов работ, являющейся неотъемлемой частью мирового соглашения, планируется завершить в 2014 году ко Дню Республики. Контроль за ходом работ осуществляется администрацией Шумерлинского района и Минприроды Чувашии.

В прямом эфире первый заместитель министра Евгений Юшин ответил также на вопросы радиослушателей.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

   
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика