Акчикасинский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа Чувашской Республики ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В Акчикасинской сельской библиотеке оформлена книжная выставка "Батарея отважных"

15:49 13 марта 2015 г.

15 марта 2015 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Ивана Васильевича Индрякова.

Индряков Иван Васильевич родился 15 марта  1915 г. в  д. Акчикасы Курмышского уезда (ныне Красночететайского  района). Окончил среднюю школу и учительские курсы. Работал учителем в начальной школе. В армию призван в  августе 1941. В 1942 году окончил Рязанское артиллерийское училище. В Великой  Отечественной  войне участвовал с осени 1942 на Западном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

Батареей 76-мм пушек 1086-го стрелкового полка 323-й стрелковой дивизии (3-я армия, 1-й Белорусский фронт), которой командовал лейтенант Индряков,  при прорыве переднего края обороны противника 24 июля 1944 уничтожено 6 огневых точек. 25 июня в боях за д. Великие Ляды Рогачёвского района  Гомелльской  области, вы­рвавшись с батареей вперёд, оказался отрезанным от пехоты. Организовав контр­атаку силами артиллеристов, не только ликвидировал окружение, но и обеспечил пехоте возможность ворваться в траншею противника и захватить населённый пункт. 30 июня на Варшавском шоссе в районе р. Березина огнём  батареи подбил 44 автомашины и 2 танка противника. После войны окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинграде. Работал в Мар­неуль­ском РВК Грузинской ССР.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 августа 1944. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степ. (дважды), Красной Звезды (дважды), медалями.

К 100-летию со дня рождения Ивана Васильевича Индрякова в Акчикасинской сельской библиотеке оформлена выставка «Батарея отважных». Здесь представлены биография Героя, воспоминания родных, выписки из статей в газетах.

Акчикасинский территориальный отдел Красночетайского муниципального округа Чувашской Республики

429049, Чувашская Республика, Красночетайский район, д. Акчикасы, ул. Васюкова, д. 49 А