13:50 28 апреля 2015 г.
Потерпевшим в уголовном процессе является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, или юридическое лицо в случае, если преступлением причинен вред его имуществу и деловой репутации.
Следователь может признать лицо потерпевшим на основании его заявления о преступлении либо по своей инициативе (например, когда пострадавший сам не способен сделать такое заявление - находится в больнице и т.п.). Решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. Если на момент возбуждения уголовного дела отсутствуют сведения о лице, которому преступлением причинен вред, решение о признании потерпевшим принимается незамедлительно после получения данных об этом лице.
До момента вынесения постановления сторона не может иметь статус потерпевшего и пользоваться соответствующими правами.
По уголовным делам, последствием которых явилась смерть человека, права потерпевшего осуществляет один из его близких родственников и/или близких лиц, а при их отсутствии или невозможности их участия в уголовном судопроизводстве - к одному из родственников.
Если потерпевшим признано юридическое лицо, права осуществляет его представитель.
УПК РФ 2001 г., в отличие от ранее действовавшего закона, предусматривает участие в процессе нового лица - частного обвинителя, которым может быть потерпевший, его законный представитель или представитель по делу частного обвинения.
Потерпевший имеет право:
- знать о предъявленном обвинении;
- давать показания;
- отказаться свидетельствовать против себя, своего супруга и других близких родственников, перечень которых установлен законом (т.е. воспользоваться свидетельским иммунитетом);
- представлять доказательства;
- заявлять ходатайства и отводы;
- давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
- пользоваться помощью переводчика бесплатно;
- иметь представителя;
Примечание. В качестве представителя чаще всего выступает адвокат, а интересы несовершеннолетнего потерпевшего защищают его законные представители.
- участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, проводимых по его личному ходатайству или по ходатайству его представителя;
- знакомиться с протоколами следственных действий, проведенных с его участием, и подавать на них замечания;
- в установленных законом случаях знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы и с заключением эксперта;
- знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, снимать копии, в том числе с помощью технических средств, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме;
Примечание. По окончании расследования следователь (дознаватель) обязан уведомить потерпевшего о том, что расследование закончено, и предложить ознакомиться с материалами дела. Если по данному уголовному делу имеется несколько потерпевших, каждый из них вправе знакомиться с теми материалами дела, которые касаются причинения вреда именно ему.
- получать копии постановлений и других документов по делу;
- участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела;
- выступать в судебных прениях;
- поддерживать обвинение;
- знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания;
- приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;
- обжаловать приговор, определение, постановление суда;
- знать о принесенных по уголовному делу жалобах и представлениях и подавать на них возражения;
- ходатайствовать о применении мер безопасности;
- осуществлять иные полномочия в рамках УПК РФ.
Потерпевший обязан:
- не уклоняться от явки по вызову компетентных органов;
- давать показания;
- не разглашать данные предварительного расследования (если он заранее был предупрежден об этом).
Примечание. При неявке без уважительных причин к следователю, дознавателю, прокурору или в суд потерпевший может быть доставлен принудительно, а за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний - привлечен к уголовной ответственности.
Если суд признает участие потерпевшего в судебном разбирательстве обязательным, то заседание в случае его неявки должно быть отложено. В остальных случаях закон допускает рассмотрение уголовного дела в его отсутствие.
Если частный обвинитель не явится в суд без уважительной причины (ею может быть болезнь потерпевшего или его близких родственников, смерть родственника, стихийное бедствие, непредвиденная задержка транспорта и т.п.), уголовное дело частного обвинения будет прекращено.
Частный обвинитель - это лицо, подавшее заявление в суд по уголовному делу частного обвинения в порядке, установленном УПК, поддерживающее обвинение в суде. Лицо становится частным обвинителем с того момента, как суд принимает заявление к производству. Если потерпевший по уголовному делу частного обвинения (это могут быть клевета, побои или причинение легкого вреда здоровью) обращается с заявлением в суд, он приобретает и статус частного обвинителя.
Красноармейское сельское поселение Красноармейского района
Первоисточник: Прокуратура Красноармейского района