Караевское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О противодействии экстремизму

11:18 29 июня 2014 г.

            Прокуратурой района  систематически проводятся проверки исполнения   законодательства «О противодействии экстремисткой деятельности» органами местного самоуправления.

Проверками установлено, что органы местного самоуправления района недостаточное внимание уделяется профилактике  экстремистской деятельности.

В частности были выявлены факты ненадлежащего  планирования некоторыми администрациями сельских поселений работы по противодействию экстремисткой деятельности. В планах отсутствуют мероприятия, направленные на профилактику экстремизма.

Под влиянием низкого жизненного уровня и состояния безработицы могут усиливаться негативные настроения в обществе, что может привести к возрастанию угрозы проявлений экстремистского характера на территории сельского поселения и наличии реальной опасности перерастания их в террористические.

Не исключена возможность провоцирования акций гражданского неповиновения, массовых беспорядков и погромов на почве ксенофобии, религиозной, национальной и расовой нетерпимости.

В целях недопущения экстремистских проявлений в обществе в рамках действующего законодательства органы местного самоуправления обязаны постоянно и системно осуществлять  профилактику правонарушений, способствующих подрыву основ конституционного строя, ущемляющих права и интересы  человека и гражданина.

В соответствии со ст. 4 «О противодействии экстремисткой деятельности» от 25 июля 2002 года № 114 ФЗ органы местного самоуправления участвуют в противодействии экстремистской деятельности в пределах своей компетенции.

На основании ст. 5 указанного федерального закона в целях противодействия экстремистской деятельности органы местного самоуправления в пределах своей компетенции в приоритетном порядке осуществляют профилактические, в том числе воспитательные, пропагандистские меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

В соответствии  с  п. 7.1 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06 октября 2003 года № 131- ФЗ  к вопросам местного значения поселения относятся:

-участие в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в границах поселения;

  В соответствии со ст. 9 Закона ЧР от 25 ноября 2003 года № 38 «О профилактике правонарушений в ЧР»  органы местного самоуправления  в пределах своей компетенции, участвуя в профилактике экстремисткой деятельности, в приоритетном порядке осуществляют профилактику правонарушений, способствующих подрыву основ конституционного строя, ущемляющих права и интересы  человека и гражданина.

Профилактика направлена на борьбу с экстремизмом до его первых проявлений, на стадии создания условий и причин экстремизма.

Профилактические меры делятся на:

- меры, принимаемые до возникновения условий и причин экстремизма и направленные на невозможность возникновения таких условий;

- меры, принимаемые при возникновении условий и причин экстремизма, но до появления проявлений самого экстремизма (т.е. борьба с возникшими условиями).

В качестве профилактических мер можно выделить воспитательные, пропагандистские, меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности.

Применение мер воспитательного и пропагандистского характера актуально как до возникновения условий и причин экстремизма, так и после.

Таким образом, исполнение действующего законодательства органами местного самоуправления играет ощутимую роль в борьбе с проявлениями экстремизма. Для осуществления эффективной работы в данной сфере необходимо принять меры по надлежащему исполнению должностными лицами органов местного самоуправления своих служебных обязанностей, организации  профилактической работы с привлечением общественных организаций, населения. При этом необходимо организовать изучение и надлежащее исполнение федеральных законов в сфере противодействия экстремистской деятельности. В противном случае возможны негативные последствия и ухудшение криминогенной ситуации в указанной выше сфере.

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                                          И.В.Троицкий

Караевское сельское поселение Красноармейского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429628, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Караево ул.Центральная, д.7
Телефон: 8(83530) 35-2-47
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика