Исаковское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В с. Исаково состоялось открытие отреставрированной комнаты памяти Виталия Петрова – Заслуженного артиста Российской Федерации и Чувашской Республики

08:31 09 января 2014 г.

фоторепортаж

4 января в с. Исаково состоялось торжественное открытие отреставрированной комнаты памяти Виталия Егоровича Петрова в музее – картинной галерее имени Э.М. Юрьева, приуроченное к 60-летию со дня рождения известного земляка.

Виталий Петров родился 4 января 1954 года в селе Исаково Красноармейского района. Окончил Исаковскую восьмилетнюю, Красноармейскую среднюю школы, класс М.И. Денисова вокального отделения музыкального училища имени Ф. Павлова, факультет актеров музыкального театра ГИТИСа имени А.В. Луначарского, заочное отделение Саратовской консерватории. В 1972-1974 годах – солист Южной группы войск (Венгрия). С 1979 года – солист Чувашской государственной филармонии. Виталий Петров проработал в качестве солиста Чувашской государственной филармонии 15 лет. Высокопрофессиональный музыкант, обладавший сильным, выразительным голосом, большим темпераментом и красивой сценической внешностью, прожил короткую, но очень яркую жизнь. Талантливый артист с одинаковой любовью исполнял классические оперные арии, романсы, произведения современных, в том числе чувашских композиторов, народные пенсии. Выступая на небольших площадках предприятий, сельских клубов и школ, Виталий Петров пришел к мысли о необходимости создания компактного коллектива музыкантов, способного концентрировать в самых непритязательных условиях. Так, в 1989 году появился первый состав ансамбля «Чăваш ен», в который вошли Виталий Петров (баритон), Сергей Федин (баян) и Георгий Жирнов (разговорный жанр), работал его руководителем. Присвоены звания «Заслуженный артист Чувашской АССР» (1988), «Заслуженный артист Российской Федерации» (1992). Умер Виталий Петров 8 августа 1994 года.

На торжественном мероприятии приняли участие глава администрации Красноармейского района А.В. Шестаков, глава Исаковского сельского поселения Н.Г. Пантелеймонов, председатель землячества «Трак ен» А.Н. Львов, народный поэт Ю.Сементер, жители Исаковского сельского поселения. Сестра В.Петрова Зоя Егоровна Петрова и вдова Лидия Петровна Петрова перерезали традиционную красную ленту в комнате памяти. Память Заслуженного артиста Российской Федерации и Чувашской Республики почтили минутой молчания.

Глава администрации района Андрей Шестаков подчеркнул, что Красноармейская земля богата талантливыми людьми, которые по праву занимают достойное место в республике. Также Андрей Владимирович отметил, что к 80-летию со дня образования Красноармейского района будет создана энциклопедия Красноармейского района, в которой имя Виталия Петрова будет занимать достойное место.

За огромный личный вклад в организацию и проведение Дня Красноармейского района и за поддержку во всех начинаниях председатель землячества «Трак ен» А.Н. Львов награжден Благодарственным письмом администрации Красноармейского района. Также Благодарственным письмом администрации района за эстетическое воспитание молодежи и в связи с 20-летием творческой деятельности награжден артист Владимир Леонтьев.

Юбилейный вечер, посвященный 60-летию Заслуженного артиста РФ, ЧР продолжился на сцене МБУК «Центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Исаковского сельского поселения, где звучали песни Виталия Петрова в исполнении Любови Семеновой, Николая и Раисы Андреевых, Владимира Леонтьева, Геннадия Яковлева и др.  Слова искренней признательности за большой вклад и активную работу по пропаганде творческого наследия Заслуженного артиста Российской Федерации и Чувашской Республики  глава сельского поселения Пантелеймонов Н.Г. выразил спонсорам мероприятия и наградил Благодарственными письмами генерального директора ЗАО «ТУС» Угаслова Н.Ф., генерального директора «Чувашбройлер» Николаева В.И.,  директора ООО «Микрохирургия глаза» и «Контур», лауреата Государственной премии Чувашской Республики в области естественных и технических наук Матвеева Е.А. (посмертно) и др.

Исаковское сельское поселение Красноармейского района

429631, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Исаково, ул.Садовая, д.21