Тугаевский территориальный отдел Комсомольского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » ФРОНТОВЫЕ ПИСЬМА НАШЕГО ЗЕМЛЯКА

08:11 10 февраля 2017 г.

Более 70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Выросло три поколения, не слышавшие воя сирен и грохота разрывов. По меркам человеческой жизни это много, но это и мало, так как память о павших до сих пор кровоточит. О войне написано немало книг — художественных, документальных. Но письма с фронта занимают особое место. Они написаны участниками тех героических событий. Они потрясают своей простотой. Письма понятны для любого, кто читает их. Они связывают судьбы прадедов и внуков крепкой нитью.

В Новомуратской сельской библиотеке находятся пожелтевшие от времени фронтовые письма, на время предоставленные Токмаковым А.Е., написанные простым карандашом и синими чернилами. Этим письмам уже за восемьдесят, но они свободно читаются.
По этическим правилам мы не имеем права читать письма, адресованные другому человеку. Но так как письма переданы в музей, то они стали доступны каждому заинтересованному человеку. С чувством волнения берут в руки ветхие листки - письма с фронта и читают посетители библиотеки. Через эти письма можно представить, как воевал советский солдат, чем жил, что помогало ему устоять перед врагом и защитить свою Родину, свою семью. Из глубины военных лет дошли до нашего современника мысли и думы простого солдата, который выполнял свой священный долг — защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. Исследовав фронтовые письма узнали много интересного про их автора, историю о рядового стрелкового полка , Макарове Григория Васильевиче (1908г. р.), авторе этих писем.

Родился и жил Григорий в деревне Новые Мураты. До войны работал продавцом. Был женат на Ульяне Степановне, жительнице деревни. У них один за другим появились на свет пятеро детей, супруги вместе преодолевали все трудности.На фронте Григорий Васильевич оказался с первых дней войны. Самому младшему ребенку не было и года, старшему - всего 10 лет.
Первое время он часто писал, с тревогой спрашивая у жены , как она теперь без него управляется. Постоянно обращался к своим старшим детям со словами: "От вас требуется отличная учеба и помогайте матери"...
Но в 1943 году 25 марта любимый муж и отец героически погиб в бою, захоронен на высоте 223,2 м. в Смоленской области. Боль утраты Ульяна Степановна пронесла с собой через всю жизнь. Не могла говорить о нем, слушать рассказы о войне...Но горевать было некогда, нужно растить пятерых детей. по-прежнему работала с утра до позднего вечера. Всех детей подняла на ноги, всем дала высшее образование. Самый сарший сын Алексей- почетный гражданин Комсомольского района, заслуженный агроном РСФСР (1985г.), заслуженный агроном ЧАССР (1974г.) окончил Чувашский сельскохозяйственный институт в 1967 год, работал главным аграномом колхоза "Заря". Другой сын - Петр - работал в инженером в Новочебоксарске, а Михаил- закончил Казанский ветеринарный институт. Дочь Роза стала учителем химии и биологии, преподавала в Новомуратской школе. А Елена работала ветеринаром на Украине в г. Херсон.
Сейчас трудно представить, как женщина, оставшаяся без мужа и с пятью маленькими детьми, не только выжила и сберегла их, но и смогла вырастить и воспитать достойными людьми. Но тогда матери находили в себе силы противостоять всем невероятным трудностям.
Эта грустная история трогает до слёз. Погиб молодой отец 35 лет. Хочется, чтобы память о нём осталась в сердцах его земляков. Поэтому библиотека эти фронтовые письма решила сохранить в электронном виде и передать письма в музей. Надеемся, что имя Макарова Григория Васильевича навечно останется в памяти земляков как образец мужества, героизма.

Тугаевский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Комсомольского муниципального округа