Козловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Этот многоликий мир информации

10:01 13 февраля 2017 г.

Межпоселенческая библиотека продолжает знакомить читателей и жителей города с периодическими изданиями: «Наука и жизнь», «Здоровье школьника».

Второй номер журнала «Наука и жизнь» содержит такие статьи как: «Жилище пчел – вот, где по-настоящему тепло!», «Тень – не всегда что-то тёмное», «Почему Эдвард Милн считал, что в физике не одно время, а как минимум два разных?», «Почему разрабатывается система обороны Земли от нападения метеоритов и астероидов», «Что из себя представляют гигантские скопления слоистого льда в речных долинах Якутии: между Индигиркой и Колымой» и др. О чем эти статьи? Что они расскажут читателям? Вот некоторые из них.

Кандидат физико – математических наук Юрий Емельяненко пишет о хребете Черского. Трудно поверить в то, что в начале XX века на северо-востоке СССР ещё оставалось огромное белое пятно. За двести предыдущих лет только несколько исследовательских партий прошли через неизвестную горную страну (большинство экспедиций обходили её либо севернее, либо южнее), оставив о ней самой скудные сведения. Русский полярный исследователь, капитан флота Гавриил Андреевич Сарычев, первым пересёк в 1786 году, по его словам, «отменно» высокие безлесные хребты в ста верстах от переправы через реку Неру. И лишь через 105 лет после него, в 1891-м, другой известный исследователь Сибири, Иван Дементьевич Черский, прошёл почти тем же путём, указав в своём дневнике, что на единственной имевшейся в то время схеме, составленной бароном Майделем, изображённый им рельеф совершенно не соответствует реальности. Только после экспедиции Сергея Владимировича Обручева в 1926 году и его ошеломляющего сообщения о совершенно неверном представлении о строении обширной горной страны хребет Черского занял своё настоящее место на карте, протянувшись параллельно Верхоянскому хребту на 1500 км от верховьев Колымы до нижнего течения реки Яны...

Читая статью, каждый пройдет единственным наземным путем из Якутска в Магадан по трассе «Колыма»; увидит вместо живописной долины – терриконы промытой драгами почвы и заброшенный поселок – прииск; узнает почему Якутию называют страной мамонтов и, почему самое сильное впечатление производят наледи – гигантские поля слоистого льда и др.

Далее доктор биологических наук О. Балановский предлагает заглянуть в прошлое – узнать, где жили люди, какой образ жизни вели, на каком языке говорили и кого из них можно считать нашими предками. Ранее могли только археологи, историки и лингвисты. Сейчас, по мнению автора статьи «Прочесть историю по ДНК» - генетики, которые создали палеоДНК.

Журнал «Наука и жизнь» продолжает знакомить читателей первой зарубежной поездкой Н.И. Вавилова, начальному периоду его научной работы и его первой экспедиции. На этот раз представлена глава «В новом свете» из новой книги «Эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время».

Не все знают, что в Астрахани или Якутске метель случается редко: в среднем бывает всего два метельных дня в году, а в других местах она проносится десятки раз за сезон. В Екатеринбурге, Омске, Оренбурге метельных дней насчитывается больше двадцати; в Казани, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Ханты – Мансийке и больше тридцати бывает. Что из себя представляет метель и, сколько типов метелей выявили синоптики и метеорологи можно узнать из статьи «Снежная круговерть».

О детской психологии и проблемах взросления, о взаимоотношениях школьников с родителями, учителями и сверстниками, о физическом и психологическом здоровье ребенка, о досуге и здоровом образе жизни расскажет второй номер журнала «Здоровье школьника».

Есть дети, которые всё схватывают на лету. А другие сидят, много занимаются, вроде всё уже выучили. А вызвали школьника к доске – этого не помнит, того не знает, с трудом осваивает иностранные языки даже с репетиторами. Как помочь ребятам с плохой памятью? Можно ли её развить и как это делать? Найти на эти и другие вопросы ответы поможет статья «Секреты хорошей памяти» психолога Т. Дмитриевой.

Врачи называют щитовидную железу маленьким дирижёром большого оркестра. Действительно, это небольшой по размерам орган, но от его нормальной работы зависит обмен веществ, процессы дыхания, движения, интеллект, способность к обучению, общее самочувствие и настроение. Заболевания щитовидки у детей встречаются не слишком часто, но они остаются на всю жизнь. Какие факторы влияют на нарушения в работе этого важного органа? Можно ли уберечь ребёнка от патологий? Как это сделать? Подробно расскажет А. Витебская в статье «Защитим щитовидку. Дирижер оркестра».

Второй номер журнала содержит и другие статьи: «Достоевскому не место в школе?», «Я вру, ты врешь, он врет…», «Универсальный спортсмен» и др.

В номере также репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты витаминных блюд, афиша мероприятий на февраль и ещё много интересного.

Поближе познакомиться с периодическими изданиями, приглашаем в читальный зал межпоселенческой библиотеки.

Информация подготовлена Маловой Н.А., заведующей ООЧ, К и ОД.

Козловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика