Козловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Раскрытые журнальные страницы

10:42 18 октября 2016 г.

Вновь в межпоселенческую библиотеку  поступили журналы  «Здоровье школьника», Наука и жизнь», «Наука и религия»

Главная тема номера  журнала «Здоровье школьника» - «Занятия для души».  Сколько бы предметов ни включали в школьное расписание, все равно без кружков и секций не обойтись. Ведь где еще наши дети смогут попробовать свои силы в разных видах спорта? Или проявить незаурядные музыкальные способности? Или, скажем, научиться играть в шахматы? С какого возраста пора беспокоиться родителям  по  определению  своих чад в   дополнительные образовательные учреждения поведает автор статьи  Зоя Булкина.

В последний год в прессе все больше информации об усилиях по продвижению самбо – вида единоборств. Самбо расшифровывается как «самозащита без оружия». На слуху проекты – «Самбо в школу», «Самбо в ГТО». В Минобрнауки эти вопросы ведёт Вениамин Шаевич Каганов, заместитель министра образования и науки РФ. Он расскажет читателям журнала о том, что  самбо может выступать в роли посла русского мира, русского языка; о внедрении   самбо в школы и  многое другое.

Согласно статистике ВОЗ, примерно 155 000 000 школьников планеты страдают ожирением. Главные причины этого – отсутствие режима питания, неграмотное отношение в семье к выбору здоровой еды. Каким должно быть сбалансированное меню? Какие продукты необходимы в детском рационе, чтобы улучшить самочувствие ребёнка и не допустить лишних килограммов? в статье «Продукты по алфавиту».

Мы стараемся воспитывать детей так, чтобы они были подготовлены к взрослой жизни и обладали необходимыми умениями и навыками, среди которых – умение заботиться о доме, пространстве совместного проживания.  Многие родители сталкиваются с такой ситуацией. Сначала родители всё делают сами (убирают, готовят, выносят мусор, моют посуду, покупают продукты), а потом – когда ребёнку исполняется лет 10–13 – спохватываются и начинают недоумевать: «Почему наше великовозрастное чадо ничего не делает по дому?». Что делать в данной ситуации  советует психолог Светлана Смирнова «Генеральной  уборке».

Кроме того, десятый номер журнала содержит репортажи, тест для родителей, обзор книг, рецепты витаминных блюд, афиша мероприятий на октябрь и ещё много интересного.

«Наука и религия» в десятом номере, как и в предыдущих номерах,  раскрывает  теорию  научного атеизма, методику  и практику  атеистической пропаганды, литературу и искусство, критику  идеологии христианства, буддизма, ислам. Журнал знакомит с авторами статей: «Пламенные эволюционеры» (Э. Геворкян).  Здесь ведется  современная  дискуссия о перспективах биологической сущности человека, выделяющая  два полюса, к которым тяготеют рассуждения оппонентов. При ближайшем рассмотрении оказывается, что «полюс» на самом деле один. Смысл этих дискуссий сводится к тому, что якобы исчерпан эволюционный потенциал homo sapiens и пора озаботиться формированием homo novus, а в случае успеха – и homo super. Между тем проблемы эволюции человека в эпоху генной инженерии становятся настолько злободневными, что переходят из сферы философских концепций в практику конкретных экспериментов.

Далее доктор исторических наук А. Камкин  размышляет и утверждает о  многовековой незримой духовной связи южных и северных границ православной ойкумены в своей работе «Афон и Русский Север: связь, испытанная тысячелетием». 

Примерно об этом же неоднократно размышляли и другие русские писатели и философы.

Так, русскому писателю Ивану Сергеевичу Шмелёву принадлежит замечательная мысль о том, что в сложные времена, когда наступает «ночь мира», человечеству нужны маяки: «Афон – на Юге, Валаам – на Севере». Задолго до И.С. Шмелёва, в 1847 году, вологодско-белозерские земли посетил известный литератор, профессор Московского университета Степан Петрович Шевырёв. Потрясённый обилием монастырей и храмов, он назвал эти земли «Северной Фиваидой», связав воедино древнейшие монастыри в египетских песках с суровыми обителями заснеженного Севера…

Продолжением темы выступает Дм. Ярошевский  со статьей «Посох Святогорца», не раз побывавший на Афоне. Автор продолжает делиться своими впечатлениями об этом уникальном месте и своим осмыслением некоторых особенностей афонской повседневности.

Журнал содержит такие рубрики «Проза «НиР», «Стезя духовная»», «Мы - то, что мы едим» и др.

«Наука и жизнь» - журнал для семейного чтения. Охватывает широкий круг тем, среди которых - астрофизика, космонавтика, история, биология, химия, медицина.

Травматизм в стране и в мире не падает и даже растёт, и часто — это переломы костей. Хотя костная ткань способна восстановиться, бывают случаи, когда требуется костная пластика. К материалам, используемым для этих целей, предъявляют много требований. Они должны быть биосовместимы, запускать процесс восстановления костной ткани, служить матрицей для образования новой кости, обладать механическими свойствами, схожими со свойствами кости. Что придумали физики из Института биофизики СО РАН совместно с коллегами из Томского политехнического института, в статье Т. Зиминой.

«Как тромбоциты ускоряют свертывание крови» поведает биолог К. Стасевич. По мнению автора, если посмотреть на каплю крови в микроскоп (пусть это будет световой микроскоп, но достаточно мощный), то можно увидеть клетки трёх типов: многочисленные эритроциты, или красные кровяные тельца, немногочисленные, но довольно крупные лейкоциты и мельчайшие тромбоциты, которые удаётся разглядеть с некоторым трудом. Стоит сразу сказать, что собственно свёртывание — лишь часть более общего процесса гемостаза (от греч. haimatos — кровь, stasis — остановка). И этот процесс начинается как раз с тромбоцитов. Они происходят от мегакариоцитов — гигантских клеток костного мозга.

В научно-популярном журнале постоянно присутствуют такие рубрики, как «Мир увлечений», «Кунсткамера», «Маленькие хитрости», «Кроссворд с фрагментами», «Лингвистические задачи», «Советы домашнему мастеру», «Любителям фантастики» и раздел для школьников «Ума палата».

Уважаемые читатели. Мы  стараемся выбирать самые интересные, популярные и красочные издания. Выбор достаточно богатый, почти все журналы можно не только просмотреть в читальном зале библиотеки, но и взять для чтения дома.

 

Информация подготовлена Маловой Н.А., заведующей ООЧ,К и ОД

Козловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика