Козловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Акция «Весенняя неделя добра»

07:58 05 мая 2016 г.

4 мая художественный руководитель  Районного Дома культуры Кашаева Ирина Анатольевна открыла «Весеннюю неделю добра». Она рассказала участникам детского подросткового клуба «Ровесник», которые провели уборку возле памятника Герою Советского Союза А.Н. Ленкину,  биографию Александра Николаевича.

Будущий Герой родился 25 декабря 1916 года в селе Карагуж, что в Алтайском крае, в крестьянской семье.

В 1924 году пошёл в школу. В 1927 году семья Ленкиных переехала в город Горно-Алтайск, где Саша  в 1932 году окончил 7 классов Ойрот-Туринской средней школы и продолжил учиться в техникуме молочной промышленности.

В 1937—1939 годах служил в рядах Красной Армии. Кадровую армейскую службу прошел рядовым бойцом, а затем сержантом в кавалерийском эскадроне.

Великую Отечественную войну начал конником. В сентябре 1941 года на Черниговщине Ленкин с группой бойцов попал в окружение. В октябре, продвигаясь к линии фронта, в Спадщанском лесу вблизи Рыльска, встретился с партизанами Путивльского отряда под командованием С. А. Ковпака и был зачислен в отряд разведчиком-конником. Здесь он провел рейды по Брянским лесам, на Правобережную Украину, в Карпаты, Польшу, Чехословакию. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года.

После окончания войны А.Н. Ленкин работал в лесном хозяйстве Мордовии. С 1961 по 1964 годы работал директором Козловского домостроительного завода в городе Козловка (Чувашия).

Умер 22 июля 1964 года от рака желудка. Похоронен в городе Козловка.

Подростки и Кашаева И.А. посетили ветерана Великой Отечественной войны Дудочникова Александра Николаевича, поздравили  с наступающим праздником Великой Победы и пожелали ему здоровья и долгих лет жизни.

Козловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской Республики