Министерство труда и социальной защиты Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » На встрече с Президентом России отмечено положительное развитие демографической ситуации в Чувашии

13:17 30 июля 2014 г.

Улучшение демографической ситуации – один из приоритетов деятельности руководства страны. 7 мая 2012 года среди прочих указов Президент России Владимир Путин подписал указы № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» и № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации».

Демографическая ситуация в республике обсуждалась в ходе встречи Михаила Игнатьева с Владимиром Путиным, которая состоялась в Ново-Огарёво Московской области.

В Чувашской Республике в рамках майских указов Президента России проводится активная работа, направленная на повышение эффективности мер по содействию трудоустройству инвалидов, созданию условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

В 2014 году предусмотрено трудоустроить на оборудованные (оснащенные) рабочие места 106 незанятых инвалидов, 50 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей, в том числе женщин, совмещающих обязанности по воспитанию детей с трудовой занятостью. В I полугодии текущего года на оборудованные (оснащенные) рабочие места уже трудоустроено 76 инвалидов и 29 многодетных родителей.

Налажена системная работа по информированию населения и работодателей о принимаемых в данном направлении мерах.

При поддержке Правительства Чувашии второй год функционирует проект «Доступная среда» (ГТРК «Чувашия»), направленный на формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, который стал победителем в республиканском конкурсе социально значимых проектов СМИ.

Материалы органов исполнительной власти Чувашской Республики, посвященные данной тематике, регулярно освещаются в программах «Социальный вопрос» (Национальное радио Чувашии – Чăваш Ен»), «Открытая студия» («Радио Чувашии»).

В Новочебоксарской городской газете «Грани» в ежемесячной тематической полосе «Парус надежды» размещается информация о дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов и других категорий граждан, нуждающихся в дополнительной поддержке государства.

В соответствии с заключенными органами службы занятости республики договорами систематическое информационное сопровождение проводимых мероприятий в области содействия занятости указанных категорий граждан обеспечивается федеральными и республиканскими изданиями (журнал «Служба занятости», «Советская Чувашия», «Хыпар»), ВГТРК «Чувашия», «Национальным радио Чувашии – Чăваш Ен», а также городскими и районными СМИ.

В целях информирования граждан и работодателей о принимаемых мерах по обеспечению занятости инвалидов и женщин, имеющих детей, органами службы занятости населения в первом полугодии 2014 года в печатных СМИ опубликовано 96 информационных материалов, в телеэфире вышло 22 видеосюжета. На Интернет-сайтах Госслужбы занятости Чувашии и центров занятости населения опубликовано 760 новостных сообщений, раскрывающих вопросы трудоустройства граждан, имеющих ограничения в трудоустройстве, а также женщин, совмещающих трудовую деятельность с уходом за ребенком.

Информирование лиц с ограниченными возможностями трудоустройства и инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей и женщин, совмещающих обязанности по воспитанию с трудовой занятостью, также осуществляется путем размещения информационных материалов на стендах центров занятости населения, органов социальной защиты населения, Фонда социального страхования Российской Федерации.

В целях улучшения работы по трудоустройству инвалидов и формированию доступной среды для их жизнедеятельности в организациях бюджетной сферы и акционерных обществах с государственным участием предусмотрены мероприятия, направленные на создание единой базы по инвалидам, электронных паспортов для инвалидов, банка резюме инвалидов для осуществления подбора работодателями необходимых работников и трудоустройство органами службы занятости инвалидов на рабочие места, созданные в вышеуказанных организациях, в том числе в рамках установленной квоты.

Сформирован специальный банк вакансий для трудоустройства инвалидов, который размещен на сайте Госслужбы занятости Чувашии и сайтах центров занятости населения. На 1 июля т.г. в банке имелись сведения о более 440 вакансиях для инвалидов.

Органы службы занятости совместно со специалистами учреждений медико-социальной экспертизы проводят анкетирование инвалидов для выявления потребности незанятых инвалидов трудоспособного возраста в трудоустройстве, открытии собственного дела. В январе-июне т.г. участниками опросов стали более 500 инвалидов.

С целью выявления потребности женщин, воспитывающих детей в возрасте до 3-х лет, в профессиональном обучении (переобучении) и последующем трудоустройстве ежеквартально проводятся социологические опросы работодателей и женщин, не состоящих в трудовых отношениях.

В течение I полугодия 2014 года опрошено 487 женщин, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до трех лет, и 283 организации, в штате которых 414 женщин находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Результаты соцопроса женщин, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем, показали, что к трудоустройству готовы 392 женщины (80,5% респондентов), из них 357 человек (91,1%) нуждаются в профессиональном обучении.

Опрос работодателей показал, что в 2014 году и I полугодии 2015 года возвращение к трудовой деятельности планируют 186 женщин, что составляет 45% от общей численности работниц данных предприятий, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Численность женщин, нуждающихся в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании перед возобновлением трудовой деятельности, составляет 74 человека (39,8% от общей численности женщин, готовых вернуться к трудовой деятельности).

В результате принимаемых мер, начиная с 2012 года, в Чувашии наметилась положительная демографическая ситуация. Как отметил Глава Чувашии Михаил Игнатьев на встрече с Президентом России Владимиром Путиным, в 2013 году естественный прирост населения составил 1027 человек, и данная тенденция сегодня сохраняется. Количество детей в многодетных семьях за последние 2 года увеличилось на 11 процентов.

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428003, Чувашская Республика, г.Чебоксары, ул. Гагарина, д.22а
Телефон: (8352) 55-23-92
Факс: (8352) 55-52-33
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика